Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С 2010-го нечестных нотариусов будут сажать за нарушения

28 ноября 2009
Мнение. Минюст считает, что права граждан защищены надежно. Фото: А. Искрицкая
Мнение. Минюст считает, что права граждан защищены надежно. Фото: А. Искрицкая
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы продолжаем тему безопасности госрегистрации сделок.

Публикация в номере газеты «Сегодня» от 24 сентября этого года под заголовком «Черные нотариусы» вызвала резонанс в госструктурах, а также множество откликов наших читателей. Напомним, что материал был посвящен безопасности нотариального оформления сделок. В частности, известный адвокат Татьяна Монтян рассказала «Сегодня» о том, что даже оформленная у нотариуса сделка не является панацеей от многочисленных мошенников, которые работают на рынке недвижимости, а государство недостаточно защищает права собственников.

Некоторые нотариусы, по ее словам, не всегда работают честно. Например, были случаи, когда при оформлении документов нотариусы допускали оформление сделки с душевнобольными и алкоголиками, а привлечь их к ответственности практически невозможно. Адвокат считает, что для защиты права собственности Украина должна перейти на принятую во всем мире систему регистрации имущественных прав Торренса, суть которой — в том, что государство гарантирует права добросовестного приобретателя.

Опрошенные нами нотариусы винили в сложившейся ситуации Министерство юстиции, которое вместо разработки нормальных законов создало систему закрытых реестров, за доступ к которым еще и платить приходится. Кроме того, по словам экс-министра Романа Зварича, возникают сомнения и в безопасности реестров. Есть подозрение, что незаконно внося изменения в государственные базы данных, так называемые черные нотариусы могут менять собственника имущества. Минюст дал нам по этому поводу ряд комментариев.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ПРОФЕССИИ И НАКАЗАНИЕ

 

В письме министра юстиции Николая Онищука в редакцию подмечено, что в опубликованной нами статье действительно поднимается ряд нерешенных проблем украинского нотариата. Глава Минюста сообщил, что работа в этом направлении ведется постоянно. Во-первых, повышены требования по доступу к профессии: Минюст внедрил систему тестирования кандидатов на должность нотариуса, что в теории поможет свести на нет коррупцию в этой сфере. В итоге в 2009 году лишь 45% из 971 кандидата было допущено к профессии.

Во-вторых, в данный момент Минюст совместно с профильным комитетом Верховной Рады и Украинской нотариальной палатой готовит новую редакцию закона «О нотариате». С ее принятием в Украине заработает нотариальная система самоуправления: представители нотариата совместно с Минюстом будут осуществлять контроль за коллегами, что, по мнению министерства, усилит защиту прав граждан и повысит профессиональную ответственность нотариусов. Кроме того, были приняты изменения в Уголовный кодекс Украины, которые вступят в силу с 1 января 2010 года. С этой даты за выявленные нарушения при оформлении сделок нотариусов реально начнут сажать. Существующее на сегодня же законодательство предусматривает лишь аннулирование свидетельства о праве занятия нотариальной деятельностью в случае нарушения нотариусом требований закона «О нотариате»: например, за беспричинный отказ в осуществлении нотариальной сделки, разглашение тайны, нарушение присяги нотариуса и других подобных нарушений.

Об эффективности перечисленных мер можно будет судить лишь через некоторое время. Сейчас же в редакцию регулярно обращаются люди, оставшиеся после оформления у нотариусов сделок без крыши над головой.

 

РИСКИ С ОТМЕНОЙ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

 

В нашей сентябрьской публикации приводился печальный опыт одного из наших читателей, который, пытаясь сэкономить на налогах, купил авто по доверенности и, получив документ, без задней мысли рассчитался с продавцом. Но тот оказался мошенником: он сразу же после получения денег подал заявление об угоне, а нотариус, с которым, по мнению читателя, продавец был в сговоре, ликвидировал доверенность через два часа после ее выдачи. В письме Минюста нам разъяснили, что согласно закону нотариус в этом случае никак иначе поступить не мог — право собственности при такого рода псевдопродаже остается за «продавцом», который имеет право отменить доверенность в любое время на свое усмотрение — хоть через час, хоть через 5 минут. А нотариус, выполняя требования закона «О нотариате», не имеет права отказывать собственнику. В данном случае, посоветовали в министерстве, читателю нужно обращаться в суд и доказывать, что его ввели в заблуждение и на самом деле авто ему продали, а не «дали покататься».

В комментариях к статье на segodnya.ua нотариус под ником Елена отмечает, что для избежания подобных ситуаций нужно ликвидировать первопричину: «Внести соответствующие изменения в Правила дорожного движения и снизить сборы. Сейчас, когда объясняю людям риски при оформлении доверенности, в ответ слышу, что оформить машину в ГАИ дороже, чем она стоит».

 

МОГУТ ЛИ НОТАРИУСЫ ЗАБРАТЬ ВАШУ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Нотариусы говорят, что защищенность баз предприятия «Информационный центр» (Госинформюст) от несанкционированного доступа под большим вопросом. В Минюсте все сомнения отметают: «С 1997 года не зафиксировано ни одного случая утечки данных, что является признаком надежности. Сейчас на большинство автоматизированных систем реестров уже получены аттестаты соответствия защиты информации». В Госспецсвязи нам подтвердили, что работы по внедрению системы защиты действительно подходят к концу, но уточнили, что заказать их госпредприятие «Информационный центр» должно было еще на этапе создания реестра, то есть в 1997 году. То есть прошло 12 лет, а вопрос безопасности баз данных о нашей с вами собственности до конца так и не решен.

А вот могут ли незаконно переписывать имущество через реестры нотариусы? Председатель секции нотариусов Ассоциации юристов Украины Владимир Марченко считает, что нет: «Квартиры через реестры не переписывают: в них лишь регистрируют уже заключенные между гражданами договора купли-продажи». Поэтому, без предоставления собственником недвижимости полного пакета документов, нормальный нотариус за оформления сделки не возьмется. А отклонение от этого правила является грубым нарушением.

Также в Минюсте считают, что по украинским законам реестры, в которых содержится личная информация об украинцах (например, о праве собственности), не могут быть открытыми. Однако согласны с этим далеко не все. Например, Татьяна Монтян считает, что «реестры, кадастры и подобные базы данных должны быть доступными для простых граждан, чтобы собственник в любой момент мог проверить, что происходит с его собственностью. А у преступников и так есть способы получить информацию». По ее словам, в Европе такую информацию не прячут: «Закрытость нужна тем, кто информацией торгует».

 

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ НОТАРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

 

Опрошенные нами частные нотариусы утверждают, что стоимость услуг ГП «Информационный центр» завышена. Нардеп Ирина Бережная, которая много лет занималась нотариальной деятельностью, говорит, что в начале 2008 года приказом Минюста цены за использование реестрами увеличили на треть. «Сделано это абсолютно необоснованно. А вопрос о себестоимости данной услуги — самая большая тайна Минюста. Предприятие «Информационный центр» несколько лет не пускает проверки Контрольно-ревизионного управления, оспаривая возможность их проведения в суде. Я неоднократно делала депутатские запросы по этому поводу, но до сих пор не получила вразумительного ответа», — утверждает нардеп. Между тем, по ее словам, увеличение стоимости услуг за использование реестров привело к подорожанию услуг нотариусов. В своей работе нотариусы постоянно используют базы ГП «Информационный центр» и за каждое обращение к реестру нотариус обязан платить структуре Минюста деньги.

Но директор госпредприятия г-н Добжанский считает, что цены на доступ нотариусов и их расценки не связаны между собой напрямую. «За регистрацию доверенности частный нотариус берет с клиента 250 грн., а за услуги Госинформюста платит всего 34 грн. Порядок цифр разный», — отмечает он. Между тем, по его словам, у государственного нотариуса та же самая сделка стоит всего 70 грн. А цены на услуги Госинформюста в министерстве поясняют тем, что предприятие действует на принципах самоокупаемости.

 

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины