Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На Киевщине, прикрываясь именем погибшего героя АТО, бесчинствуют рейдеры Бортник и Яворивский (фото)

23 марта 2015
Источник: "Версии"

Прямо на сходе жителей села Липовец (Кагарлыкский район), при нескольких десятках свидетелей, никого не стесняясь, люди, именующие себя бойцами батальона "Донбасс", во главе с экс-депутатом Верховной Рады Украины Владимиром Бортником, захватили и увезли на машине в неизвестном направлении директора сельскохозяйственного предприятия "Русава-К" Ивана Калдина.

Нашли его только вечером, жестоко избитого и ограбленного. Отобрали большую сумму денег, предназначенную для организации весенне-полевых работ, которую Калдин вёз в банк. А самое главное – у господина Калдина при себе были уставные документы предприятия, которые также отобрали нападавшие, что делает главной версией произошедшего попытку рейдерского захвата ТОВ "Русава-К" вышеупомянутым Владимиром Бортником и его подельниками.

Эта история началась не вчера. Ещё в 2001-2002 гг. председатель правления госкомпании "Агротех" Владимир Бортник, используя админресурс, получил в Кагарлыцком районе Киевской области 25 тыс. гектаров с/х земель и начал там бизнес, зарегистрировав компанию ЗАТ "Международная Агропромышленная Корпорация". Пока в его распоряжении был админресурс, дела шли успешно. Он использовал технику компании "Агротех" в собственных целях. Когда же он остался не у дел в госкомпании, бизнес его пришёл в упадок. ЗАТ "МАК" Бортник обанкротил, не заплатив серьёзную сумму в бюджет Украины в качестве налогов, а также не рассчитавшись с рядом поставщиков и владельцами земельных паёв, которые он арендовал и тут же зарегистрировал новую компанию – ПСП "Росава". Однако, вскоре и ПСП "Росава" тоже объявила себя банкротом. Также, как и в истории с ЗАТ "МАК", не были в полном объёме выплачены налоги в бюджет Украины, не рассчитались с паевиками и поставщиками. Вся с/х техника в обоих случаях перед банкротством выводилась из собственности компании-банкрота и оформлялась на новую компанию. После банкротства ПСП "Росава", была зарегистрирована третья по счёту компания – ТОВ "Русава-К".

В 2008 году известный в Украине инвестиционный банкир из Нью-Йорка Марк Паславский (майор спецназа США, доброволец АТО, погибший на фронте в августе 2014 года) одолжил Владимиру Бортнику 1,5 млн. долларов. Через год Бортник должен был Паславскому долг вернуть. Но долг отдать не смог. Большую его часть вынужден был заплатить акциями ТОВ "Русава-К" в объёме 97,3%. У Бортника остались 2,7% акций. При этом Бортник, по-прежнему, считал себя полноправным совладельцем компании, в которую он «привлекал инвестиции». Делал он это весьма своеобразно. Он вносил на счета ТОВ "Русава-К" наличные деньги, которые тут же выводил на счета других фирм. При этом, зная печальное финансовое положение Бортника, можно предположить, что это были не его деньги, а того же Марка Паславского, доверием которого Бортник не стеснялся активно пользоваться.

И Марк Паславский это понял. Разобравшись с теневыми схемами работы Бортника, он принял решение избавится от своей доли в компании "Русава-К", т. к. не хотел далее работать с ним. Бортник обманывал Марка, доводя его предприятие до искусственного банкротства. Для Бортника это была уже опробованная "работающая" схема. Таким же образом он довёл до банкротства уже упоминавшиеся ЗАО "Международная агропромышленная корпорация", ПСП "Росава", а также Сахарный завод, акционером которого была компания "Русава-К". На настоящий момент задолженность искусственно обанкроченной Владимиром Бортником компании ЗАО "МАК" в бюджет Украины составляет 12, 7 млн. грн., компаниям-поставщикам (в том числе оплата услуг Государственной службы охраны) – 24, 12 млн. грн. Долги ПСП "Росава" – 4567000 грн. в бюджет страны, 12800000 грн. – поставщикам. Причём, это суммы в гривнах на тот момент по курсу 5,05. Сегодня это совсем другие деньги.

Бортник показал себя крайне неэффективным управленцем, который не умеет вести бизнес честно, без использования административного ресурса. В качестве дополнительного примера можно привести ПСП "Переселенське", также пренадлежащее Бортнику. У неё задолженность 1,5 млн. гривен Пенсионному Фонду, ряд задолженностей по налоговым выплатам. Компания неэффективна. Помимо этого, на самом Бортнике, как на физлице, "висят" ещё и огромные суммы долгов перед банками. В частности, только "Акционерный коммерческий банк Киев" в судебном порядке в 2013 году требовал от Владимира Бортника погасить сумму в размере 2 млн. 224 тыс. 525 долларов США в соответствии с кредитным договором №87 от 7 июля 2006 года.

Сколько ещё у гражданина Бортника таких договоров, можно только догадываться. Нет никаких сомнений, что основной целью всех его махинаций было использовать Марка Паславского для расплаты по своим долгам.

Марк Паславский, которого, после общения с таким "деловым партнёром", перестал интересовать сельскохозяйственный бизнес, несколько раз предлагал Бортнику выкупить у него компанию "Русава-К", но Бортник отказывался сделать это из-за отсутствия денег. Тогда Марк обратился с просьбой к своему знакомому Ивану Калдину помочь найти потенциального инвестора. Калдин выполнил просьбу Паславского и нашёл предпринимателя Леонид Мосейчука, который проявил интерес к предприятию "Русава-К". Калдин организовал встречу Мосейчука и Паславского. Стороны пришли к договорённости о продаже Паславским акций предприятия Мосейчуку, после чего Мосейчук перевёл Паславскому деньги. Одновременно юристы нового акционера Леонида Мосейчука выяснили, что Бортником не был в необходимые сроки внесён уставной капитал в ТОВ "Русава-К", согласно его доли размером 2,7% акций. Согласно украинского законодательства, Бортник был исключён из числа акционеров компании "Русава-К". Мосейчук, вступив в права 100% собственника предприятия, назначил директором Ивана Калдина, поставив перед ним задачу сделать предприятие прибыльным.

Сегодня компания "Русава-К" успешно работает. Идёт модернизация компании. Планируется перейти на альтернативные виды топлива при процессе сушки кукурузы, чтобы минимизировать зависимость от цен на газ. Предприятие представляет из себя лакомый кусок, на который и позарились рейдеры с депутатской "крышей". А, может, экс-депутат Владимир Бортник и его друг и бизнес-партнёр – действующий нардеп Владимир Яворивский сами и являются этими рейдерами? Бортник уже начал судебную тяжбу, утверждая, что он – истиный владелец ТОВ "Русава-К", хотя данное предприятие было собственностью компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на Марка Паславского, которая и продала Мосейчуку долю в собственном уставном капитале. Два Владимира – Бортник и Яворивский не стесняются использовать ради своих целей погибшего в АТО украинского героя.

О личности Владимира Яворивского стоит сказать отдельно. Известный автор стихов о Ленине и подписант знаменитого письма-доноса 1973 года главе КГБ СССР Андропову на Василя Стуса и Вячеслава Черновола, все постсоветские годы независимости Украины активно изображает из себя "совесть нации". При том, что порядочные люди давно не подают ему руки. Теперь этот стукач-ленинец, прикрываясь депутатским мандатом и спекулируя на именах современных украинских героев, занимается банальным рейдерством. Есть ли предел человеческому цинизму? Похоже, что нет. Живой иллюстрацией этому является персона Яворивского. Убитый патриот Марк Паславский интересен Владимиру Яворивскому только как повод натравить в собственных корыстных целях бойцов батальона "Донбасс" на законных владельцев сельхозпредприятия, попавшего в "зону его интересов". Если депутат Верховной Рады Украины Яворивский в эфире Национального радио открыто угрожает расправой фермеру Ивану Калдину, после чего десятки вооружённых до зубов бойцов при полной амуниции этого фермера похищают, пытают и грабят, то что это, как не пример абсолютного беспредела и чувства собственной безнаказанности ошалевшего от собственной власти человека?

Чем же закончится эта история? Будет ли она иметь продолжение или правоохранительные органы и прокуратура Кагарлыка "спустят её на тормозах", позволив банде Бортника и Яворивского взять под контроль сельхозпредприятие? Будут ли спокойно жить и работать жители района, которые трудятся в ТОВ "Русава-К" или им придётся ждать, когда их судьбу решат рейдеры с депутатскими мандатами? Очень хочется надеяться, что справедливость в этом деле попытки рейдерского захвата сельхозкомпании восторжествует и виновные получат по заслугам, не взирая на их высокий статус.

Источник: Українські новини

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины