Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

За Лозовую никто не ответит

27 ноября 2009
Взрывы в Лозовой, фото А. Пайсова
Взрывы в Лозовой, фото А. Пайсова
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Точка в деле. Командира части отпустили под амнистию. Виновным он себя так и не признал.

Дело по взрывам в Лозовой закрыли. Спустя год и два месяца Военный апелляционный суд Военно-морских сил Украины в Севастополе отпустил под амнистию последнего обвиняемого — командира части Алексея Полякова.

Напомним, 27 августа 2008 года под Харьковом начали взрываться артиллерийские склады. Возле военной базы, где хранилось около 100 тысяч тонн боеприпасов, загорелась трава, потом огонь перекинулся на склад, начали взрываться снаряды. ЧП грозило выселением целому райцентру, эвакуация продолжалась несколько дней, взрывы громыхали неделю. В первый же день взрывов было возбуждено уголовное дело по статье «Халатное отношение к исполнению воинской службы».

Обвиняемых во взрывах на 61-м арсенале изначально было двое. На скамье подсудимых Лозовского суда, позднее — Военного апелляционного суда Военно-морских сил Украины в Севастополе — оказались два подполковника: главный инженер Александр Заика и командир Алексей Поляков. Первого освободили еще весной: Заика попросил амнистию на основании того, что у него на иждивении пожилые родители.

Вчера во время судебного процесса подполковник Поляков тоже попросил об амнистии, сославшись на все тот же Закон «Об амнистии», принятый ВР 12 декабря 2008 года. Аргумент — наличие несовершеннолетних детей, у подполковника — маленькая дочь, еще одно смягчающее обстоятельство — в свое время Поляков участвовал в боевых действиях. Кроме того, во время взрывов начальника в части не было. Он отлучался на похороны, о чем подал рапорт Южному оперативному командованию сухопутных войск ВСУ. Но тогда найти рапорт не могли, позднее приказ нашелся.

«Суд признал Полякова виновным, но решил амнистировать. Амнистия — это воля государства дать возможность человеку исправиться без наказания», — сообщил судья Военного апелляционного суда ВМСУ Владимир Нефедов. Обжаловать приговор можно только в Верховном суде в течение месяца. Скорее всего, этого не произойдет.

А сам Алексей Поляков через несколько месяцев вернется на службу. Как сообщил наш источник в Минобороны, он уйдет на повышение в Киев.

Максим Федотов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины