Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Убийство Немцова. Обзор прессы. Все версии

28 февраля 2015

Мотивов для обычного убийства могло быть множество – от личных до «полит-бизнесовых» (известно, что покойный был основным оператором финпотоков, направлявшихся заинтересованными сторонами на деятельность общины московских оппозиционеров – единственной крупной в России).

В качестве же настоящего политического убийства это может иметь одну-единственную трактовку: «сакральная жертва» накануне того, что как бы позиционируется как начало весеннего наступления оппозиции на власть.

...В качестве сакральной жертвы заведомо проваливающейся «антипутинской революции» убитый 55-летний Борис Ефимович мог казаться подходящим только тем, кто информацию о России черпает из публикаций московского центра Карнеги. Потому что если на экспорт он выглядел «малопопулярным, но известным и выдающимся критиком Кремля и Путина», то всем, живущим в стране, реальная цена как живого, так и мёртвого Немцова-политика была вполне очевидна.

То есть никто не исключает, что на западе теперь начнётся бодрая кампания на тему «Он угрожал мощи Путина, и вот его нет», но вряд ли это сумеют не краснея повторить даже самые упоротые сторонники оппозиции в России. Отечественная власть неслучайно крайне бережно относится к этой оппозиции: активная нелюбовь к ней граждан делает её для политической устойчивости власти, напротив, крайне ценной.

Таким образом, в случае, если убийство Бориса Ефимовича является именно политическим, а сам убитый «сакральной жертвой», – остаётся только пожать плечами и констатировать, что человека убили совсем зря.

Виктор Мараховский

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

...А ведь еще удивительно было, до чего легко либеральная «оппозиция» согласилась на перенос своего «антикризисного» марша на окраину столицы, в Марьино. Хотя этим господам явно нужна была акция в центре. Все готовилось заранее?

Теперь, сразу же после известия о гибели Немцова, организаторы марша «Весна» призвали отменить его и провести вместо этого траурную акцию в центре Москвы.

...И вот поступили первые соболезнования Немцову и осуждения его убийства. Откуда? Весьма предсказуемо и даже не оригинально: из США и Британии…

Елена Громова

Бывший посол США в РФ Макфол заявил, что "плачет" http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/28/n_6967705.shtml

Обама осудил http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/28/n_6967721.shtml убийство и потребовал привлечь виновных к ответственности

Сегодня праздник у ребят
Ликует пионерия
Борис Ефимовича ждет
Лаврентий Палыч Берия

Традиционно набегающим моралистам с криками - ну нельзя же так о покойнике, напоминаю старика Вольтера
О мертвых либо хорошо, либо правду" (с)

Путин о сакральной жертве, 29 февр. 2012 г.

Музыкой навеяло

Похоже все таки бабы стали причиной безвременной кончины видного оппозиционного политика. "Вести" сопроводили репортаж о смерти Немцова музыкой из кинофильма "Ромео и Джульета". Покойник действительно патологически не мог держать ширинку застегнутой.

http://abrod.livejournal.com/713164.html

Политологи: убийство Немцова совершено в интересах Киева

«Нужно отметить, что это самый вал обвинений российских руководителей в этом преступлении идет отнюдь не из России, — отмечает Глава Центра политического анализа Павел Данилин, — даже самые радикальные российские либералы ограничиваются соболезнованиями и не спешат с обвинениями».

Зато в украинском интернет-пространстве случилась форменная истерия, что не может не настораживать. «Первые прямые обвинения в убийстве появились именно в украинских блогах и СМИ, — отметил Данилин, — более того именно на Украине тут же вспомнили недавнее интервью Немцова „Собеседнику“, в котором он рассказывает, что власти его убьют, однако существование такого интервью доказывает, что власть — это последний, кому выгодно убийство этого политика».

«Российская власть в принципе не заинтересована в убийстве любого видного политика, и уж в особенности такого в целом неплохого мужика, — подчеркивает политолог. — Он плохой политик, но совсем не плохой человек. Его убийство никак не могло бы никому прибавить никакого веса и добавить сил. Вообще никому».

Для меня это вполне очевидно, что это провокация, совершенная извне — убийство, совершенное либо непосредственно спецслужбами Украины, либо, в интересах Украины, выразил уверенность Павел Данилин.

Украинская спутница могла «привести» Немцова к месту убийства

Так считают некоторые аналитики, в том числе, лично знавшие оппозиционера

Молодая спутница Бориса Немцова могла «подвести в нужное место в нужное время». Так считает известный экономист Михаил Делягин. Об этом он сообщил в своем твиттере. Эту же версию поддерживает политолог Виталий Третьяков.

- Девушку использовали, скорее всего, втемную, - считает Третьяков. - Просто должна была вывести на пешую прогулку по ночной Москве в то место, где мало людей.

В момент убийства рядом с Борисом Немцовым находилась 23-летняя уроженка Киева Анна Дурицкая. Девушку увезли на допрос в отделение полиции. Как сообщается, она пока главный свидетель убийства. 

***

Если б надо было просто ликвидировать Немцова, то не обязательно ждать когда он пойдет прогуляться по мосту напротив Кремля (какая картинка для СМИ - совсем рядом, напротив, - кремлевские башни). Снайперская винтовка, как в случае с мафиозными российскими авторитетами почему-то не подошла в данном случае. Нужна была хорошая медийная картинка.

***

Постоянный представитель Украины при ООН уже назвал заказчиков убийства Немцова

Yuriy Sergeyev

Вбивство Нємцова ганебний, але законмірний крок Кремля, що копіює дії Сталіна: спочатку винаходять зовнішнього ворога,далі-репресії

(Убийство Немцова позорный, но закономерный шаг Кремля, который копирует действия Сталина: сначала изыскивают внешнего врага, далее - репрессии)

***

- ...начинается попытка " я -немцов", бо на 1 марта ждал их провал

- Пусть попробуют вариант "Я - Чубайс" Всеобщая поддержка народа гарантирована.

Источник

Ходорковский считает гибель Немцова личным горем, Гудков сообщает о начале "отстрела врагов народа"

...В свою очередь Геннадий Гудков анонсировал "начало отстрела врагов народа". "2-х минутки ненависти дают результаты: начали отстрел "врагов народа". Убит  Б.Немцов. Кто следующий?", — вопрошает Гудков.

...Между тем Алексей Венедиктов подчеркивает, что Немцов был "убит в нескольких метрах от Кремля, в охраняемой и снимаемой со всех точек зоне".

И что из этого? Ну даже если увидят на видеозаписях (время убийства - 23.15, не знаю, как там с освещением) номер машины, которую найдут, к примеру, угнанной и брошенной, и киллера в балаклаве. Что это даст? Венедиктов полагает, что киллер глупее его?

...Павел Чиков считает, что "все лидеры отныне под угрозой". "Всем стоит продумать меры физической защиты. Как минимум, пока не станут ясны причины убийства Немцова", — отметил он.

Спутница Немцова, гуглим и недоумеваем...

***

ЄВРОМАЙДАН @euromaidan

Порошенко: Він був містком між Україною та Росією. Пострілом убивць це зруйновано. Думаю, не випадково.
Vasya
@iliescu_
Читать

.@euromaidan ахаха,совпадение?не думаю!это поэтому вы этот "мисток" не пускали год назад вна украину?

Источник

Факты или совпадения? Убийство Бориса Немцова

1) Убийство произошло не просто в центре Москвы, а под стенами Кремля в непосредственной близости от Болотной площади и места массовых беспорядков 6 мая. Т.е. это место, которое было выбрано почти 3 года назад, как наиболее удачное для попытки дестабилизации обстановки в столице вновь обретает свою легитимацию в качестве «места скорби», где будут проводиться массовые памятные мероприятия. Т.е. эта площадка заранее подходит для организации бессрочного Майдана.

...Стоит обратить внимание, что убийство произошло накануне заявленного митинга оппозиции 1 марта 2015 года, подготовка к которому (информационные пикеты и распространение агитации) началась слишком поздно для того, чтобы собрать значительное количество митингующих.

 2) Немцов был убит 4-мя точными выстрелами, т.е. убийца находился в непосредственной близости от политика. При этом рядом с ним находилась свидетельница, которую при условии близости к объекту заказа ликвидировать не стали. Одновременно эта девушка – свидетельница по официальной информации родом с Украины. Возникает невольный вопрос – как именно Борис Немцов оказался на слишком символичном для убийства месте, была ли прогулка по Большому Каменному мосту его инициативой?

 С учетом всех вышеизложенных фактов стоит задаться логичным и уместным вопросом: «Кому выгодно?». Кому мешал Борис Немцов, занимавший далеко не первую лидерскую и менеджерскую позицию в стане оппозиции?

shanechkaСегодня 05:30
А что тут думать-то? Ему слали много денег на "развитие оппозиции". Он их тырил. Пришлось отвечать. К нему подошли и пристыдили. Ему стало очень, очень стыдно. Расхотелось жить. И он покончил с собой четырьмя выстрелами в спину. Обычное дело, чё.

Сакральная жертва для 1 марта: "Je suis Борис Немцов"

..."Фактор Политковской". Оппозиционный деятель или политик, позабытый, абсолютно безопасный для власти, шумный от безысходности.

Убит. 4 выстрела.

03:53, 10 февраля 2015 вышла публикация, где Борис Немцов заявил:
"Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений — как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится. Она и за Ходорковского (его она видела еще до посадки и дружит с ним) с Навальным очень переживает, но за них не так сильно, так как она все же моя мама, а не их."

Похоже, когда Немцов сказал эти слова, он себе подписал приговор. На него посмотрели. Оценили. Измерили. И сочли, что он подходит для сакральной жертвы. Я бы на месте Ходорковского и Навального тоже забеспокоился, раз за них переживает мать Немцова.

Я даже догадываюсь, кого завтра обвинят все либеральные газеты, публицисты-провокаторы и украинские СМИ. И при этом любому разумному человеку понятно, что эта смерть абсолютно невыгодна Кремлю. Но зато очень выгодна США, Украине и белоленточным деятелям.

На 1 марта, на антироссийский так называемый "Антикризисный марш «Весна»" не было никакой возможности собрать сколько-нибудь значимую массовку. И потому Борис Немцов был использован по назначению.

Удивительная судьба у человека. Всю жизнь вредил России. И даже смерть его пошла во вред.

P.S. Начинается уже проверенный сценарий. Массовый митинг и "онижедети". А там и до неизвестных снайперов совсем недалеко.

rustamakberdin А Лехаим-то быстренько на кичу определился. Видимо что-то чуял, гнида

logizmo Все думают что испугался, а на самом деле алиби сварганил

holesika Ага, прогуливался с девушкой, приехавшей с Украины и тут его совершенно случайно зачехлили.
Пусть следствие берет ту девушку за жабры.

***

erovobian Как своевременно Навальный подсуетился с арестом на 15 суток. Почувствовал,не хочет быть небесным.

vasilsch

Загонгадзили Борю. Загонгадзят и Леху. Отгонгадзят и Ксюшу. В методичках прописано - значит, будут гонгадзить...

Труп на фоне куполов

Жертва, в убийстве которой обязательно обвинят российскую власть, уже принесена. Сошлось всё,  лучшего места, времени, и личности убитого, невозможно вообразить.  Даже если его убили обычные хулиганы, или «заказал» кто-то из старой «бизнес братвы», это не имеет никакого значения – виновник убийства определён заранее. Естественно исполнителей не найдут, и естественно труп Немцова станет иконой будущих протестов. Но черт побери, как кстати он для оппозиции!

Для понимания того, насколько это идеальная смерть, давайте разберёмся в деталях.

Первое – известность. Многие, даже очень многие, можно сказать все в России, почти все в СНГ, и сотни тысяч людей на Западе, знают – Немцов – российской оппозиционер. Убийство оппозиционера – это всегда НОВОСТЬ для оппозиционных и западных провластных СМИ! Это косточка, которую можно обсасывать годами. Убийство оппозиционера известного по всему миру – информационный повод высшего порядка.

Второе – место. Если бы убийство планировал журналист, или режиссер фильма, фотограф или художник, а замысел заключался в том, чтобы обвинить Кремль, убить нужно было бы на Красной Площади.  В нашем случае всё не так идеально, но в кадр обязательно попадают купола, красивые расписные купола, которые однозначно «утверждают» - это Москва! Да и кто скажет, Кремль это или нет?

Третье – время! Чёрт побери! Самое крутое время – это когда в Штатах прайм-тайм – лучшее время новостей, когда в Лондоне ещё не спят, когда новость разойдётся по миру в прямых эфирах, на фоне красивых куполов! Но это ещё не всё! Если бы режиссер «делал» это убийство, оно было бы прямо в разгар акции протеста, перед камерами зарубежных новостных агентств, в нашем случае, всё не так идеально – протест будет только завтра, а камеры – вэбки в центре города. Кадры с этих камер, которые обязательно окажутся в сети, будут не такими впечатляющими.   

Четвёртое – личность. Вот согласитесь, что Немцов, изрядно портил качественный состав российской оппозиции. Мало кто был так же сильно дискредитирован в глазах обывателя, как Немцов! Это именно он член команды младо-реформаторов, изувечивших Россию, это он бывший губернатор, это он испачкан в коррупционных скандалах, это он смолоду «пасётся» в посольстве США. Да такими как он, власть может пугать потенциальный оппозиционный элохторат, мол -  смотрите, вы этого к власти допустить желаете?    Немцов как живой оппозиционер – пугало, работающее на Кремль. Избавление от Немцова – очищение оппозиции от дискредитирующих её фигур.

Добавить к этому перечню мне больше нечего.  Убийство Немцова – это идеальная сакральная жертва, на алтаре уничтожения России!

P/S

Насытить картинку эмоциями сможет только ЯРКАЯ и ЗАМЕТНАЯ личность "спутницы" Немцова. Я почему-то уверен, что мы все услышим ГРОМКИЕ заявления этой женщины.

В священные жертвы отдают ненужное

Когда нужна «священная жертва» для превращения выдыхающегося действа в массовый протест против кррррровавого тирррррана™, убивают по возможности тех, от кого в живом виде уже никакой пользы не добиться.

(...несколько примеров...)

Полагаю, следующей священной жертвой может оказаться Алексей Анатольевич Навальный или Сергей Станиславович Удальцов (по матери; по отцу — Тютюкин). Впрочем, уж где-где, а в российской оппозиции видных бездарей, годных в священные жертвы, всегда хватало.

Ещё традиционно нужна девушка. Я бы на месте Ксюши, да и прочей оппозиции, уже добровольно ехал бы в Магадан, сменив фамилию. Целее будут...

ramst11 2015-02-28 09:34:51 Не хочется злословить на смерти человека, даже такого, как Немцов, но, как говорится, что выросло, то выросло. Мне кажется, было бы логичным, если оппозиционеры станут приносить цветы и свечи к американскому посольству в знак своей скорби. Хотя, с другой стороны, это отличная идея для патриотического троллинга м-ра Теффта и белоленточных.

***

Кремль не убил, Кремль не уберёг

...Позволю себе предположить, как развивались бы события, если бы Кремль действительно решил использовать Немцова в качестве запугивания остальных: в один прекрасный момент он бы просто пропал, а его телефон оказался бы в каком-нибудь водоёме. Сейчас говорят, что за ним следили, что следователи изымают камеры наблюдения по пути его маршрута – прекрасно, Кремлю бы даже следить не пришлось: с подключением административного ресурса можно было бы просто заранее получить доступ к камерам, а заодно выявить места, где камер нет. С учётом возможностей спецслужб уж в своей-то стране можно организовать идеальное преступление. Вот тогда бы оппозиция забеспокоилась: мёртв ли Немцов или всё-таки живой? А если живой, то где? А вдруг его пытают? А вдруг он уже всех слил? В такой ситуации у оппозиции был бы нелёгкий выбор – обвинять власть в смерти (а вдруг Немцов жив и все они уже под колпаком) или же затаиться (теряя авторитет среди последователей, ждущих привычных обвинений власти).

Впрочем, когда я говорил, что Кремль не является в данной ситуации выгодоприобретателем, я не предусмотрел одну возможность, которую нам тоже подсказывает история: не исключено, что Кремль всё знал о готовящемся преступлении, но счёл нужным не предотвратить его, а получить в свои руки исполнителей. А через несколько дней, после мхатовской паузы, когда весь мир выскажется на тему российской тоталитарности, настанет время обнародовать свою, подкреплённую доказательствами версию событий. Вам это ничего не напоминает?

Фото с места событий

Проводится допрос уроженки Украины, которая была вместе с Немцовым в момент убийства.

Прямой эфир с места убийства Немцова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины