Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В России за «пьяную езду» — в тюрьму: закон одобрен

27.12.2014

С 1 июля следующего года за «пьяную езду» можно будет получить до двух лет лишения свободы

За «пьяную езду» — в тюрьму: закон одобрен

Сенаторы одобрили документ, ужесточающий наказание для тех, кто садится нетрезвым за руль. Отныне, если в течение года водитель, уличённый в пьянстве за рулём, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по Кодексу об административных правонарушениях.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — до 3-х лет.

Злостных нарушителей-рецидивистов, как сообщает«Российская газета», сенаторы предлагают наказывать особенно строго. Поправки устанавливают уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Такое преступление будет наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет.

За «пьяную езду» — в тюрьму: закон одобрен

Также закон предполагает альтернативное наказание — обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.

Если же произойдёт ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, срок составит от 4 до 9 лет. Эти меры должны существенно улучшить печальную статистику: в ДТП на дорогах России ежегодно гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы.

toomth

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.