Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Президент Литвы - агент ФСБ?

12.12.2014

«В ЕП — атака против Грибаускайте: выясняют, кем она оплачена» — с таким заголовком 11 декабря вышла статья на литовском портале Delfi, в которой рассказывается о том, что все депутаты в своих рабочих почтовых ящиках внутри здания самого Европарламента обнаружили книгу литовской журналистки Руты Янутене «Красная Даля», в которой рассказывается о советском прошлом президента Литвы, её не до конца выясненных связях с советскими спецслужбами и компартией. Книга была полностью переведена на английский язык.

Депутаты Европарламента получили книгу о советском прошлом президента Литвы

«Вы меня ошарашили. Я никому не разрешала переводить книгу. Я думала о том, чтобы перевести её, но отказалась от этой идеи, поскольку это стоит очень дорого», — заверяет сама Янутене, которая уверяет, что не имеет никакого отношения к этой истории.

В то же время европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назвал это информационной атакой против главы Литвы и выразил уверенность, что за переводом книги и её распространением стоит Россия.

«Это ещё один пример информационной атаки против Литвы, поскольку уже в коридорах ЕП люди спрашивают, что это значит, видели ли мы эту информацию? Наверное, не случайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с её репутацией, распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине. Эта книга переведена на английский язык, её привезли в Брюссель, раздают бесплатно, положили в почтовые ящики всех европарламентариев — их 751. Ведь это стоит немало. Поэтому возникает вопрос, кто это финансирует, кому это выгодно? Не является ли этот случай аналогичным тому, как с французскими радикалами, когда выясняется, что за этим стоят связанные с Кремлём люди?» — сказал Ландсбергис литовскому порталу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, книга «Красная Даля» представляет собой сборник документов о президенте Литвы и рассказов знавших её лично или исследовавших биографию главы Литвы, которую сама Грибаускайте тщательно скрывает. Так, автор книги Рута Янутене пишет, что «сама Грибаускайте, рассказывая об учёбе в Ленинграде, ограничивается мифом о том, что она должна была согласовывать учёбу с трудной работой — толкала тяжелые тачки, нагруженные вонючими квашеными шкурами. Здесь и начинается неправда. В особом архиве в анкете Грибаускайте в Высшей партийной школе советской коммунистической партии её же рукой написано, что она на меховой фабрике была лаборанткой, а деятельностью, ещё более важной для её будущей карьеры, было идеологическое просвещение рабочих».

Депутаты Европарламента получили книгу о советском прошлом президента Литвы

В том досье полно доказательств того, что после окончания учёбы она вскоре стала штатным аспирантом в Академии общественных наук Центрального комитета КПСС.

Ещё один вопрос, на который Грибаускайте не спешила отвечать, что она делала в течение полутора лет после объявления независимости Литвы до её присоединения к команде Ландсбергиса, занимавшего должность председателя Верховного Совета, в конце 1991 — начале 1992 года? Где она была, когда Литва стояла, сцепившись на Балтийском пути, с кем следила за трагедией 13 января?

Официальная биография президента во время её первого срока полномочий исправлялась три раза, поскольку поначалу в ней писалось, что вскоре после закрытия Высшей партийной школы летом 1990 года Грибаускайте отправилась учиться на курсы руководителей в США, в Джорджтаунский университет. На вопрос, каким образом она туда попала, политик отвечала, что через посольство США.

Депутаты Европарламента получили книгу о советском прошлом президента Литвы

Проблема в том, что в те времена этого посольства в Вильнюсе не было. Оно было в Москве. А вот Ленинградский университет в Джорджтаун отправлял своих лучших выпускников. Так что Грибаускайте и после 11 марта нужна была бы московская протекция.

Однако в книге затронуто не только коммунистическое прошлое президента Литвы, но и судьба её родственников, которых Грибаускайте фактически бросила, и свою жизнь они доживают в нищете в одной из деревень Литвы, её странные отношения во время работы в США и многое другое. В Литве материалы о Грибаускайте, в том числе и сюжеты по ТВ, неоднократно снимались с эфира.

toomth


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.