Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Месть за танки? Украинские миротворцы задержаны в Конго за нелегальное владение местной униформой

28 ноября 2014

Как сообщает агентство «Associated Press», задержанные в Демократической Республике Конго (ДРК) украинские миротворцы ООН за наличие у них конголезской военной формы объяснили ее наличие желанием носить ее на охоте дома.

26 ноября 2014 года шесть украинских летчиков из миротворческого контингента ООН были задержаны в аэропорту Гома (восточное Конго) за наличие у них на руках военной формы страны, включая комплект формы президентской гвардии.

congolese_army

Военнослужащие армии ДРК (с) www.armyrecognition.com

Этот инцидент может еще больше настроить местное население против миротворцев, которых  и так обвиняют в бездействии при нападениях на мирное население.

Пресс-секретарь миротворческого контингента подполковник Феликс Басс (Felix Basse) постарался смягчить последствия инцидента, заявив «про-ООНовской» радиостанции Radio Okapi, что расследование прошло в спокойной обстановке и при полном содействии со стороны ВВС. По его словам, «украинские военные купили форму для ношения на охоте на Украине». Он подчеркнул, что это единичный инцидент, а расследование определит, правда это или нет.

Примечание bmpd. По информации от источников блога, знакомых с обстановкой в ДРК, эта новость поначалу вызвала в Конго истерику. Дело в том, что за последний месяц неизвестные (по всей видимости, угандийские исламисты из т.н. "Allied Democratic Forces") без видимой причины убили в районе города Бени (не очень далеко от Гомы) не менее 100 гражданских. Местное население "на взводе", так что по Конго тут же распространился слух, что история с формой - хитрый план то ли ООНовцев, то ли руандийцев, направленный на то, чтобы "подставить" конголезскую армию.

http://bmpd.livejournal.com/1074026.html

Есть и такая версия:

«Танковая» месть конголезцев Украине

Нацгвардейцы подставили украинских миротворцев

Загадочное, на первый взгляд, сообщение пришло из самой бедной страны на нашей планете Демократической Республики Конго (ДРК). Шесть украинских миротворцев миссии ООН по стабилизации в ДРК (MONUSCO) задержаны за незаконное приобретение местной военной формы одежды.  Шесть новых комплектов униформы республиканской гвардии, чья задача – охрана президента Жозефа Кабилы, были обнаружены в микроавтобусе. Задержания были проведены в аэропорту города Гома, близ границы с Руандой.

Помимо украинцев задержан местный поставщик военной формы. Сами задержанные заявили, что собирались носить конголезскую военную форму на Украине - во время охоты. Весть об этом инциденте дошла даже до представителя командования провинции Северное Киву, который очень возмутился таким  фактом.

Казалось бы – ну стоило ли так возмущаться из-за формы? Задержание шести миротворцев ООН – не шутка.

Но дело в том, что у властей ДРК есть очень серьезные претензии к Украине.

Доверчивые власти этой страны заключили контракт на поставку 50 украинских танков Т-64БМ1М. И даже заплатили Киеву аванс. Есть информация о том, что деньги ДРК заняла у Руанды.

Но, на беду конголезцев, танки приглянулись чинам Национальной гвардии Украины. Т-64БМ1М были изготовлены по африканскому спецзаказу – с максимально упрощенным управлением, чтобы даже  танкисты ДРК могли с ними управиться. Поэтому  нацгвардейцы резонно решили, что даже они, «дети Майдана»,  такими танками смогут управлять.

Танки в  Африку отправлены не были, аванс возвращать и выплачивать неустойку Киев не стал.

Казалось бы, у ДРК не было  никакой возможности призвать к ответу украинские власти. Только вот любители «кинуть» доверчивых африканцев забыли об украинских миротворцах в ДРК. Шестерым из них теперь придется ответить за чужие грехи с Т-64. ..

Олег Фаличев

Ну и встречались версии-подозрения, что поскольку задача гвардейцев - охрана президента, то не было ли это подготовкой к покушению на президента? В общем, может ребята и вправду брали форму для охоты, но вляпались крупно, и страну подставили...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины