Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Майдан" в Фергюсоне. Обзор

25 ноября 2014

Мне одно любопытно: "подогревают" ли тамошние события спецслужбы каких-нибудь других стран? Хотя бы финансово. Ведь недовольных политикой США в мире довольно много...

Фергюсон: полицейскому не будут предъявлять обвинений

Большое жюри присяжных приняло решение не предъявлять обвинение в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе этого года 18-летнего чернокожего юношу Майкла Брауна в американском городе Фергюсон.

Семья Майкла Брауна выразила "глубокое разочарование тем, что убийца нашего ребенка не будет отвечать за свои действия".

Президент США Барак Обама призвал мирно протестовать несогласных с решением жюри присяжных, а полицию - вести себя сдержанно.

Однако после объявления о решении присяжных в Фергюсоне вновь вспыхнули протесты, сопровождающиеся столкновениями с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщается о случаях вандализма, мародерства и поджогах.

По сообщению полиции, в одном из районов города слышна стрельба.

Федеральное управление авиации США отменило некоторые рейсы в международный аэропорт Сент-Луиса в связи с продолжающимися беспорядками в Фергюсоне.

Пока, как сообщают американские СМИ, речь идет только об отмене прибывающих в Сент-Луис рейсов.

Призыв к спокойствию

Обвинитель Роберт Маккалак, оглашавший вердикт, заявил, что не было найдено доказательств, что полицейский выстрелил в спину подростка.

Майкл Браун был застрелен Дарреном Уилсоном после перепалки в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, населенном в основном чернокожими.

Полицейский выстрелил в юношу 12 раз. Шеф полиции Фергюсона ранее принес извинения семье Майкла Брауна. Многие чернокожие активисты говорили, что Браун не оказывал сопротивления, и обвиняли полицию Фергюсона в расизме и жестокости.

Маккалак подчеркнул, что в задачу присяжных входило отделить правду от вымысла, и что заявления некоторых свидетелей не соответствуют зафиксированным фактам.

После оглашения вердикта перед зданием полицейского управления мать Брауна расплакалась, а люди из собравшейся толпы начали кидать в полицейских разные предметы.

Вскоре после этого раздались выстрелы, и толпа бросилась громить полицейские машины. Полиция применила слезоточивый газ для разгона толпы. Участники акции также подожгли и разграбили несколько зданий и временно перегородили шоссе.

Ранее в понедельник губернатор американского штата Миссури Джей Никсон призвал жителей штата к терпимости, уважению и сдержанности.

На прошлой неделе он объявил о введении режима чрезвычайного положения в штате на 30 дней. В пригородах Сент-Луиса школы во вторник работать не будут.

"Американская весна": протестующие в Нью-Йорке перекрыли три моста

Участники акции протеста в Нью-Йорке перекрыли три моста, выступая против решения присяжных не выдвигать обвинение в отношении полицейского, застрелившего безоружного подростка в Фергюсоне, сообщает местное издание Epoch Times.

Тысячи людей вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, скандируя "Руки вверх, не стреляй". Демонстрации были запланированы ещё до того, как стал известен вердикт присяжных.

По данным СМИ, протестующие заблокировали въезд на мост Трайборо, Манхэттенский и Бруклинский мост. Официально это информация пока не подтверждена.

 Безоружный подросток был застрелен в августе, протесты после инцидента неоднократно перерастали в столкновения протестующих с полицией. Дело получило национальный и международный резонанс. Ранее президент США выступил с призывом к демонстрантам уважать решение присяжных и выражать свою позицию мирно, как о том просили родители погибшего подростка.

 Коллегия присяжных в понедельник отказалась выдвинуть обвинение в убийстве полицейскому, застрелившему подростка-афроамериканца. Сразу за объявлением решения присяжных в городе начались протесты, полиция ответила дымовыми шашками, однако очевидцы сообщают о распылении слезоточивого газа.

 Акции протеста также вспыхнули почти в 90 городах 34 американских штатов, а также в нескольких населенных пунктах в Канаде, передает агентство Bloomberg.

Источник

От равнин до обоих побережий США ярость перехлестывает через край

Несколько месяцев ярости и разочарования в итоге привели лишь к обострению ярости и разочарования, пишут журналисты The New York Times Джон Элигон и Мэнни Фернандес. На главной улице Фергюсона люди громили и жгли магазины, применялись дымовые шашки и слезоточивый газ, летели камни, иногда звучали выстрелы - все это случилось после сообщения, что обвинения в смерти 18-летнего Майкла Брауна, который был застрелен, предъявлены не будут.

Корреспонденты рассказывают об увиденном. 31-летний Брайен Редмон стоял и смотрел на горящую полицейскую машину и спорадические сцены мародерства. "Цель не в вандализме, - сказал он. - Цель в том, чтобы бороться с полицейскими органами, которые равнодушны к жизням людей, которым служат".

30-летний Томас Перри заявил: "Я поддерживаю мой народ, который вышел и все это делает". "Много лет они только отнимали у нас что-то. Мы за них не переживаем", - добавил он.

"На протяжении ночи ситуация, по-видимому, ухудшалась, - сообщают журналисты. - Пожары и мародерство имели место преимущественно в определенных районах, но, казалось, вот-вот могли расшириться и превратиться в бесконтрольные. Власти сообщили, что вечером в пожарных и полицейских стреляли". По данным графства, был ранен в руку полицейский из Юниверсити-Сити неподалеку. Правда, неясно, было ли это связано с демонстрациями.

В целом протесты против вердикта присяжных, которые решили не предъявлять обвинения полицейскому, убившему Майкла Брауна, прокатились по крупным городам Америки от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка. На улицы вышли тысячи человек, в большинстве случаев демонстрации были мирными, говорится в статье.

В Нью-Йорке буйная группа из нескольких сот человек прошла по Седьмой авеню, задерживая дорожное движение и скандируя: "Нет правосудия - нет мира".

В Филадельфии собралась большая, но дисциплинированная группа. Люди пели, играли на барабанах и выкрикивали: "Правосудие для Майка Брауна!"

"Но в Фергюсоне погромы, которые после огласки решения присяжных то начинались, то затихали, были одним из элементов обстановки. Кипучая ярость, разочарование и скорбь пульсировали весь день, как до объявления решения, так и после него", - говорится в статье.

В понедельник возле полицейского управления Фергюсона собрались около 200 человек, они слушали по радио заявление прокурора графства Сент-Луин Роберта П.Маккуллоха. Мать и отчим Майкла Брауна поднялись на помост, где стояли лидеры протестной акции.

Когда Маккуллох сказал, что полицейский Даррен Уилсон (он застрелил Брауна) защищался, мать Майкла Брауна, Лесли Макспедден, вскричала: "От чего это он защищался!". Затем она склонила голову, по ее щекам потекли слезы. "Им до сих пор все равно! - выкрикнула она. - Им всегда будет все равно!".

Отчим подростка, Луи Хед, повернулся и закричал: "Сожгите это дотла!", добавляя нецензурные слова.

Толпа взревела. Некоторые кинулись к забору, вдоль которого выстроились полицейские. Адвокаты родственников Брауна увели их. На площадь вышли полицейские в касках и с щитами. Вскоре начался хаос - "почти такой же предсказуемый, как вердикт", считают авторы материала.

"До и после огласки решения присяжных родственники Брауна говорили не о насилии, а о системных переменах. Но они, как и большинство людей в толпе, весь вечер пытались обуздать свои эмоции, не всегда успешно", - говорится в статье.

Когда стемнело, разочарование на улицах в центре Фергюсона создало почву для вспышки, которая назревала месяцами.

Как выразят демонстранты свое возмущение? А правоохранительные органы - насколько далеко они позволят зайти демонстрантам? В тот момент было нелегко ответить на эти вопросы, пишут Элигон и Фернандес. "Ясно было лишь одно: люди чувствовали себя частью какого-то более масштабного процесса", - отмечают они.

"Я видел такое, только когда учился в школе", - сказал 30-летний чернокожий педагог Кортни Форд. Он пораньше ушел с работы и приехал в Фергюсон из Сент-Луи. "Марши в Сельме, Мартин Лютер Кинг, активисты, которые боролись за гражданские права, - продолжал он. - Но теперь это происходит в жизни. Это исторический момент. Честно говоря, я пришел сюда просто как свидетель".

Источник: The New York Times

Источник: Инопресса

Власти США ограничили полеты в воздушном пространстве над Фергюсоном из-за беспорядков

Федеральное авиационное управление США ввело временное ограничение на полеты в воздушном пространстве над Фергюсоном (штат Миссури).

Причиной стали акции протеста местных жителей, переросшие в беспорядки.

Жители Фергюсона не согласны с решением жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Телеканалы показывают кадры, на которых видно, как демонстранты грабят и поджигают магазины. Для разгона мародеров полиции пришлось применить слезоточивый газ. Некоторые СМИ сообщают, что в городе слышна стрельба из автоматического оружия.

Власти штата Миссури вводят дополнительные силы нацгвардии в Фергюсон

Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить дополнительные силы национальной гвардии в охваченный беспорядками Фергюсон. Об этом сообщила канцелярия губернатора.

Бойцы национальной гвардии уже патрулируют улицы города, жители которого протестуют против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

По данным представителей местной полиции, за минувшую ночь были арестованы 29 человек.

Национальная гвардия США, выполняющая, по сути, функцию резервистов вооруженных сил страны, как правило, мобилизуется в случаях чрезвычайных ситуаций, например во время стихийных бедствий или массовых гражданских беспорядков.

В августе силы национальной гвардии уже вводились в Фергюсон на несколько дней.

Источник: ИТАР-ТАСС

Полиция Сент-Луиса сообщила об автоматной стрельбе в одном из районов Фергюсона, где продолжаются беспорядки после решения присяжных по делу об убийстве подростка полицейским. Сообщение об автоматных очередях размещено на аккаунте местной полиции в Twitter.

Источник

Протестующие грабят и поджигают магазины в американском городе Фергюсоне, штат Миссури. Об этом сообщает CNN.

 Полиция не вмешивается в происходящее и не препятствует действиям погромщиков. Толпа кидает камни, бьет витрины, грабит и поджигает магазины. В частности, нападению подвергся магазин, из которого перед убийством Майкла Брауна были украдены сигареты. Толпа протестующей молодежи выносит из магазина напитки, им никто не препятствует.

Источник

Тем временем в Фергюсоне: почему бунтует "отстреливаемое меньшинство"

В североамериканском городке Фергюсон на востоке штата Миссури (21 тыс. жителей) осуществляется новый этап взаимодействия мирных демонстрантов, недовольных действиями властей, и полицией. Кому-то эта картинка может показаться знакомой:

Однако есть существенная разница между происходящим в Фергюсоне и происходившим, например, год назад на улицах г. Киева.

В Киеве прогрессивная молодёжь со всей тогда ещё 45-миллионной Украины, включающая студенток, фанатов и сельских жителей, протестовала против режима, мешающего вступлению Украины в Евросоюз и резкому взлёту качества жизни.

В Фергюсоне же жители самого Фергюсона, крошечного населённого пункта, протестуют против того, чтобы их, в значительной своей части социально неблагополучных негров, полицейские убивали столь легко и безнаказанно.

Сегодняшние протесты вспыхнули после полного оправдания присяжными полицейского, застрелившего 18-летнего негра Майкла Брауна в августе. Напомним: Браун был застрелен на улице патрульным. Ранее никаких правонарушений он не совершал. Предположительно он был застрелен — за отказ остановиться и качание прав. По версии полицейского, Браун на него практически напал, однако экспертиза показала, что выстрел был произведён не с близкого расстояния. Однако всё это не помогло привлечь полицейского ни к какой ответственности.

...И вот сегодня над Фергюсоном снова бесполётная зона, толпы фергюсонцев громят магазины (попутно грабя их, что напоминает о знаменитых британских беспорядках позапрошлого года, когда в ходе протестов беднейшие слои населения попутно приобрели себе немало продуктов и бытовой техники). Полиция, несколько смущённая возможными последствиями, пока предпочитает не вмешиваться.

Но вообще стоит вспомнить, что в США правоохранительные органы отстреливают граждан с интенсивностью, для нас невероятной. Так, в штате Юта за последние 4 года полицейские совершили больше убийств, чем бандиты. Причина в том, что основания для применения силы и даже огнестрельного оружия у американских полицейских куда более широки, чем у их российских, японских или европейских коллег.

Как показывают вспыхивающие время от времени "фергюсоны", — существуют социальные группы, этой широтой полицейских прав недовольные. Это, разумеется, те, кого чаще всех убивают. То есть бедняки, расовые меньшинства, неблагополучные круги.

Кстати, по этой же причине описанные вспышки вряд ли могут перерасти в некие масштабные бунты — по крайней мере, в обозримой перспективе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины