Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинские СМИ заявляют, что министра энергетики Продана ожидает арест по инициативе Порошенко

8 ноября 2014

В украинских СМИ появилась информация о том, что в понедельник может быть арестован глава министерства энергетики Украины Юрий Продан – тот самый, который заключал газовые контракты в правительстве Юлии Тимошенко, и который участвовал в переговорах по газу в составе нынешнего кабмина г-на Яценюка.

Украинские СМИ заявляют, что министра энергетики Продана ожидает арест по инициативе Порошенко

О возможном аресте Юрия Продана сообщает украинское информационное агентство УНН со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах страны. Сообщается, что следователи получили указание начать уголовное производство в отношении Продана ещё 4 ноября – после проведения очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны. Якобы такое распоряжение дал лично президент Порошенко.

Источник УНН:
После проведения СНБО 4 ноября, следователем дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путём злоупотребления служебным положением. Допрос министра запланирован на понедельник, 10 ноября, и, возможно, к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана.

Первые допросы представителей Минэнерго Украины сотрудниками Генпрокуратуры были проведены 6 ноября. Причина допросов связывается с действиями министерства по закупке угля в ЮАР и объявленной "секретностью" закупочной цены южно-африканского топлива.

Источник

Продан подтвердил информацию о заведенном на него деле

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что правоохранительные органы ведут расследование, в котором он является фигурантом, сообщает УНН.

 «Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию «Центрэнерго», проверяет, как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. Юаровский уголь и эти соглашения будут также проверяться», — заявил Продан.

 По словам министра, Украина закупала у ЮАР уголь по рыночной цене. «Объективную цену на юаровский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь», — сообщил министр.

 Продан подчеркнул, что он и его министерство готовы сотрудничать с правоохранительными органами. По его словам, главной задачей является бесперебойная поставка угля на украинские тепловые станции.

 Ранее сообщалось, что Продан находится под угрозой ареста. Предполагается, что следователи украинской генпрокуратуры в течение выходных подготовят и подадут в суд ходатайство об аресте министра, который проходит по коррупционному делу.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины