Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Неудачная вербовка, или «Дело Микерина»

4.11.2014

31 октября в российской прессе появились сообщения о задержании в США главы компании TENAM Вадима Микерина. Упомянутая TENAM входит в состав «Техснабэкспорта», подконтрольного «Росатому». Россиянина обвиняют в предоставлении подрядов на транспортировку в США российского урана некоей фирме на внеконкурсной основе и за взятки.

 

 

3 ноября стало известно, что защита решила добиваться освобождения бизнесмена до начала процесса. Аналитики тем временем обсуждают версии о политическом и конкурентном характере преследований Микерина.

ОАО «Техснабэкспорт», выступающее на рынке под торговой маркой TENEX, — один из крупнейших мировых экспортёров продукции начальной стадии ядерного топливного цикла, обеспечивающий порядка трети потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. 100% акций компании принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Компания входит в контур управления Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом». Об этом говорится на сайте «Техснабэкспорта».

В разделе «Глобальное присутствие» на этом же сайте сообщается, что ОАО «Техснабэкспорт» экспортирует обогащённый урановый продукт и услуги по конверсии и/или обогащению урана, производимых предприятиями российской атомной отрасли, на все ключевые региональные сегменты мирового рынка. Здесь же на карте показан американский сегмент рынка компании, и единственной точкой на контуре показана TENAM Corporation в Вашингтоне.

В разделе «История» сайта «Техснабэкспорт» рассказывается между прочим и о TENAM Corporation: «Для укрепления российских позиций на американском урановом рынке в 2010 году открыт офис TENAM Corporation (Вашингтон, США)».

Итак, сложилась российско-американская цепочка: «Росатом» — «Атомэнергопром» — «Техснабэкспорт» (он же TENEX) — TENAM Corporation.

ТАСС уточняет, что офис TENAM в Вашингтоне был открыт в октябре 2010 года. Американская «дочка» российского ядерного экспортёра стала уже пятой зарубежной структурой «Техснабэкспорта». Вместе с тем TENAM стала и первой аффилированной с «Росатомом» компанией на американском континенте. Она выполняла не только задачи по расширению бизнеса TENEX, но и служила «торгпредством» российской атомной отрасли в регионе.

Переходим к Микерину.

По версии американских прокуроров, Микерин — очень нехороший человек, вымогатель и даже участник преступного сговора. Федеральная окружная прокуратура США в штате Мэриленд обвинила его в «преступном сговоре с целью вымогательства». Речь идёт о подрядах на перевозку в Соединённые Штаты урана из России. Они доставались одной фирме на внеконкурсной основе.

Впрочем, поставщиком товара была российская компания «Техснабэкспорт», а получателем TENAM, и вторая, как все уже поняли, подконтрольна первой. Однако американцы считают, что вскрыли «мошенничество» и разного рода «правонарушения» — вплоть до крупных взяток.

Получается некоторая путаница. TENAM — «дочка» «Техснабэкспорта», и выходит, что американские прокуроры обвиняют господина Микерина в причинении ущерба собственной «мамке», то бишь головной компании.

Ну, допустим… Но тогда, казалось бы, нужно первым делом извещать пострадавшую компанию и обращаться к ней за помощью в раскрытии «преступления», однако прокуроры штата Мэриленд почему-то этого не делают. В «Техснабэкспорте» об аресте Микерина вообще узнали из статей в американских газетах!

Дело рассматривается в Мэриленде потому, что именно в этом штате, в г. Бетесде (Bethesda), базируется TENAM — дочернее предприятие ОАО «Техснабэкспорт».

Как пишут «Вести», судебный процесс стартует 6 ноября.

Неделю назад ветеран атомной отрасли, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Микерин разговаривал с сыном Вадимом по телефону.

В числе прочего Евгений Микерин рассказал журналистам, что Вадим Микерин уличил своего американского заместителя в получении взяток и уволил.

«Вести» напоминают, что задержать В. Микерина в США собирались ещё летом, но отчего-то передумали. Ордер на арест был отозван прокуратурой со следующей откровенной формулировкой: «Обвиняемый — иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, который, как надеются агенты, согласится тайно сотрудничать против высокопоставленных официальных лиц правительства его страны». Похоже на вербовку. Но неудачную…

Основания для подобного предположения, как видим, имеются. Представители «Росатома» уже дали свой комментарий.

«Вести» цитируют представителя «Росатома», который рассказал о попытке американских агентов склонить Микерина к сотрудничеству против России — в обмен на свободу.

«Если попытка агентов принудить директора компании к сотрудничеству провалилась, то оставить его на свободе не могли», — предположил неназванный представитель «Росатома».

Микерин обвиняется в том, что в обмен на взятку в размере 1,7 млн. долларов обеспечил трём обвиняемым американцам (не названы) контракты на поставки урана от «Техснабэкспорта» на сумму в 33 миллиона долларов. «Вести» уточняют, что если Микерина признают виновным, ему грозит до двадцати лет тюрьмы.

В другой заметке, ссылаясь на ТАСС, «Вести» написали, что американцы подозревают Микерина в том, будто он предоставлял выгодные заказы «Техснабэкспорта» американским партнёрам на внеконкурсной основе, чем причинил ущерб собственной головной компании.

В общем, дело ясное, что дело тёмное. То какие-то американцы, которых тоже обвиняют, то пострадавший «Техснабэкспорт», который прокуроров почему-то не интересует, то намёк на попытку завербовать Микерина — на несостоявшееся «тайное сотрудничество»… Неудивительно, что дело сильно пахнет политикой.

В прессе отмечают, что местные власти разрешили Микерину пообщаться с женой и сыном, а также пройти медицинский осмотр. У Микерина имеется адвокат — Дэн Херсон, который вместе с подзащитным готовится к предварительным слушаниям. Юрист отметил, что обычно разбирательства по подобного рода делам тянутся месяцами.

Как сообщило РИА «Новости», Дэн Херсон заявил, что будет добиваться освобождения Микерина до начала процесса.

«На слушаниях о задержании я попрошу, чтобы он был освобождён до процесса», — сказал Херсон.

ИА «REGNUM» опубликовало мнение специалиста, который отметил, что Микерин был задержан на фоне ужесточающейся конкуренции в сфере поставок ядерного топлива.

Заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев говорит:

«Задержание Вадима Микерина является далеко не первым случаем преследования российских бизнесменов со стороны США, причём часто такие задержания проводились с нарушением норм международного законодательства (например, незаконный вывоз российских граждан из других стран). В данном случае задержание скорее похоже на попытку отомстить за отказ Микерина сотрудничать с американскими правоохранительными органами — не в части предъявляемого ему обвинения, а в предоставлении показаний «против высокопоставленных представителей российского правительства» (хотя не до конца понятно, как гендиректор относительно небольшой дочерней компании «Техснабэкспорта» мог давать показания по такому вопросу)».

Эксперт уточнил, что задержание Микерина «происходит на фоне ужесточающейся конкуренции в сфере поставок ядерного топлива ГК «Росатом» и американских компаний как на рынке США, так и на европейском рынке, особенно в странах Восточной Европы».

Одной из вероятных причин «наступления» на позиции российской компании эксперт называет окончание известного контракта ВОУ-НОУ, которое привело к изменению баланса на рынке США. При этом TENEX имеет сильные позиции на европейском рынке и растущий портфель заказов на новых направлениях.

Есть и ещё кое-что, а именно негативный репутационный эффект, который породит задержание Микерина. Разговоры о «коррупции в российских компаниях» для TENEX и «Росатома» затруднят им реализацию и продвижение проектов на рынке ЕС и США. Заодно «коррупционный скандал» поможет американским компаниям на внешних рынках. К примеру, «Вестингауз» пытается расширить присутствие на рынке Украины.

Подытожим. На вопрос «Кому это выгодно?» напрашивается единственный ответ: Вашингтону. Даже если никто ничего не докажет, и прокуроры разведут руками, «коррупционный скандал» и вправду ударит по российским компаниям — всем, кто «участвовал» в «деле». Тем более что у американских и европейских СМИ хватит материала для жевания и пережёвывания: адвокат не зря сказал, что подобные дела тянутся месяцами.

Таким образом, «дело Микерина» вполне может стать ещё одним эпизодом новой «холодной войны», которую США ведут против России. Войны информационной, войны политической, войны экономической.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.