Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Американско-украинская ракета Antares с космическим кораблем «Сигнус» взорвалась на старте (ВИДЕО)

29.10.2014

Космический грузовой корабль должен был доставить на МКС более 2,3 тонн груза. Предполагалось, что Cygnus совершит стыковку с МКС 2 ноября.

Пострадавших в результате инцидента нет, материальный ущерб нанесен лишь южной оконечности острова Валлопс.  

По данным NASA, никаких неполадок и сбоев на космодроме перед запуском ракеты не было. Начато расследование аварии.

Компания «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), которая построила взорвавшуюся ракету-носитель «Антарес» /Antares/ с кораблем «Сигнус» /Cygnus/, намерена выяснить причины случившегося, исправить проблему и вернуться к запускам. Об этом на специальной пресс-конференции в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ заявил вице-президент компании Фрэнк Калбертсон.

«Мы очень разочарованы тем, что не смогли выполнить свои обязательства», - сказал Калбертсон. Он подтвердил, что из-за крушения ракеты пострадала только техника на космодроме на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. «Мы выясним, что произошло, исправим это и вернемся на Уоллопс», - добавил представитель компании.

Калбертсон подчеркнул, что у специалистов, которые займутся расследованием, уже есть некоторые данные, в том числе и записи с видеокамер, которые фиксировали момент запуска. Команда экспертов прибудет на остров сегодня.

Представители НАСА в ходе пресс-конференции несколько раз призвали людей на Уоллопс не трогать и даже не подходить к обломкам. О них нужно будет сообщить по специально открытой телефонной линии. Зона крушения на ночь будет закрыта.

Отвечая на вопросы журналистов, Калбертсон указал, что пока рано говорить о версиях случившегося. Корабль был застрахован. Вице-президент «Орбитал сайенсиз» также полагает, что особого вреда экологии авария не принесет - первая ступень была заправлена жидким кислородом и керосином. Кислород быстро испарился в атмосферу, а керосин выгорел.

«Мы были готовы к такой неудаче. Это напоминание о том, насколько сложна эта работа. Мы извлечем уроки», - заявил в свою очередь помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер.

Экипаж Международной космической станции /МКС/, куда и должен был направиться «Сингнус», проинформировали о произошедшем. По словам представителей НАСА, астронавты расстроились, но, будучи профессионалами, продолжили выполнять свои обязанности.

Взрыв «Антарес» произошел во вторник во время его запуска с космодрома НАСА на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени / 01:23 мск 29 октября/. «Сигнус» должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было, в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

Источник

За пуском можно было наблюдать в прямом эфире на сайте НАСА. Ракета взорвалась сразу после старта в 1:23 по мск 29 октября, лишь немного оторвавшись от земли.

По словам представителей космического агентства, рядом со стартовым комплексом не было людей, поэтому никто не пострадал. Однако была сильно повреждена пусковая площадка и полностью разрушен корабль Cygnus.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что об инциденте доложили президенту США Бараку Обаме, который в настоящий момент находится в штате Висконсин.

Стоит отметить, что запуск ракеты откладывали из-за судна, которое появилось в запретной зоне к юго-востоку от острова Уоллопс.

Источник

Взрыв произошел сразу после старта, после того, как ракета успела подняться на высоту в полторы сотни метров.
Напомним, Antares – детище американо-украинского сотрудничества. Это одноразовая ракета-носитель, разрабатываемая американской компанией Orbital Sciences Corporation и днепропетровским КБ «Южное» для запуска полезных грузов на низкую опорную орбиту.

Источник

На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 — разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в США модификация двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе в «Антаресе»), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа 37 экземпляров, приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. Использованные в «Антаресе» двигатели НК-33 были изготовлены в 1970-х годах и куплены в середине 1990-х годов фирмой «Аэроджет Рокетдайн» по цене 1 млн долларов США. По состоянию на 31 марта 2010 года у фирмы в наличии имелось около 30-ти штук этих двигателей.[12][13].

Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск), разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования[14].

Примечание Владимира Зыкова. А не логичнее было обратиться к фирме-разработчику двигателей?

Источник

Ну и следом за ракетой "взорвался" интернет:

vasiliy_veselov
29 окт, 2014 06:23 (местное)
Говорят запуск этой ракеты был отложен по причине появления неопознанного судна возле стартовой площадки. Видать ополченцы Новороссии готовили Бук-М на стартовой позиции. Шведы в афиге от прочитанного:)))

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.