Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Официально. О катастрофе во Внуково

23 октября 2014

http://mak.ru/ 22.10.2014 Заявление Межгосударственного авиационного комитета в связи с катастрофой самолёта Falcon во Внуково

Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Т.Г. Анодина от имени МАК и от себя лично еще раз выражает соболезнования родственникам и близким погибших в катастрофе самолёта Falcon в аэропорту Внуково, всему французскому народу, который 20 октября понёс тяжёлую утрату, и заверяет что МАК сделает всё для проведения всестороннего, тщательного и независимого расследования этой трагедии.

Поздно вечером 20 октября при выполнении взлёта, в процессе разбега произошло столкновение самолёта со снегоуборочной машиной, повлекшее разрушение воздушного судна и гибель пассажира и членов экипажа.

После получения информации, ночью 21 октября Межгосударственным авиационным комитетом была незамедлительно сформирована и приступила к работе комиссия по расследованию данного авиационного происшествия. В состав комиссии входят самые профессиональные специалисты, которые сразу же приступили к полевому этапу расследования.

На основании Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации ИКАО (Международной организации гражданской авиации), регламентирующего проведение расследований авиационных происшествий, уведомление об авиационном происшествии было направлено в BEA - полномочный орган по расследованию Франции и в ИКАО. Франция – это государство разработчика, изготовителя, регистрации и эксплуатанта воздушного судна. BEA Франции назначило уполномоченного представителя и советников, которые вчера вечером прилетели в Москву и включились в работу по расследованию. Это специалисты Бюро по расследованию, компании Dassault – разработчика и производителя самолёта и авиакомпании Unijet, эксплуатировавшей данный самолёт. Приложение 13 ИКАО, в строгом соответствии с которым МАК всегда проводит расследования авиационных происшествий, предусматривает определённые права и обязанности вовлечённых в событие государств по участию в расследовании, по предоставлению информации, предоставлению доступа к месту происшествия, оказанию технической помощи и т.д. МАК всего провёл более 570 расследований в 76 странах мира, в том числе тяжёлых катастроф совместно с французскими коллегами. В наших взаимоотношениях с французскими коллегами мы руководствуемся не только стандартами ИКАО, но и положениями подписанного между МАК и BEA Соглашения, а также тесными профессиональными взаимоотношениями, которые установились за 22 года сотрудничества.

BEA Франции, также, как и МАК, является членом Международной ассоциации безопасности на транспорте ITSA, объединяющей 15 органов независимого расследования в мире, и представляет собой одну из наиболее профессиональных и уважаемых организаций по расследованию авиационных происшествий в мире, и мы ценим наши взаимоотношения.

На данный момент комиссия по расследованию МАК продолжает работы на месте катастрофы. Проводится осмотр фрагментов конструкции самолёта, составляется схема происшествия (так называемые «кроки»). Одновременно в аэропорту проводится сбор информации и анализ действий органов организации воздушного движения, диспетчерских служб, аэропортовых, аварийно-спасательных служб. Специалистами получены и изучаются данные радиолокационной обстановки поля аэродрома, переговоры диспетчерских служб, и в первую очередь ОВД, данные всех камер видеонаблюдения. Специалистами проводится оценка метеорологической обстановки на момент авиационного происшествия, анализ всей необходимой документации, в том числе касающейся предполетной подготовки.

Вчера с места авиационного происшествия были изъяты и, по согласованию с СК РФ, переданы и доставлены в МАК бортовые самописцы (параметрический и звуковой).

Сегодня в НТЦ МАК, совместно со специалистами BEA Франции, и в присутствии представителя Следственного комитета РФ, проведена, оценка состояния и успешное копирование информации бортовых регистраторов. На самолёте были установлены современные, хорошо защищённые самописцы, которые находятся в хорошем состоянии, что позволило оперативно провести данные работы. В настоящее время специалисты начали обработку и расшифровку информации. В ближайшее время данные звукового самописца поступят в работу по производству выписки переговоров экипажа и идентификации голосов. Параметрическая информация после расшифровки поступит на исследование лётным и инженерно-техническим экспертам.

Работы на месте авиационного происшествия также продолжатся с участием наших французских коллег.

Целью проводимого МАК расследования, в соответствии со стандартами ИКАО, является не установление доли чьей либо вины (это является прерогативой следственных органов и суда), а объективное и независимое установление причин происшедшего и выработка рекомендаций, направленных на предотвращение подобных событий в будущем.

Межгосударственный авиационный комитет выражает уверенность, что совместно с нашими французскими коллегами и авиационными экспертами будет проведено самое тщательное, независимое и объективное расследование. Полная и объективная информация о ходе расследования будет регулярно обновляться на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

 

22.10.2014

В лаборатории МАК совместно с французскими специалистами, в присутствии представителя СК РФ, проведен осмотр и оценка состояния бортовых регистраторов. Бортовые регистраторы не имеют следов механических и температурных воздействий. После подготовительных работ было проведено успешное копирование информации с речевого и параметрического регистраторов. Предварительный анализ зарегистрированных данных подтвердил наличие на параметрическом и звуковом самописцах записи, относящейся к последнему полёту самолёта 20 октября 2014 года. В настоящее время проводится анализ и расшифровка информации.

*****

На пресс-конференции сказали больше:

МАК: Экипаж самолёта Falcon увидел снегоуборочную машину на полосе, когда шёл на взлёт

Экипаж самолёта Falcon, разбившегося во Внуково, зафиксировал машину на ВПП через 14 секунд после взлёта, но опасений это не вызвало. Об этом сообщил глава комиссии по расследованиям авиапроисшествий Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов. По его словам, ещё через 14 секунд произошло столкновение самолёта со снегоочистителем. К настоящему времени на месте катастрофы собраны все фрагменты конструкции воздушного судна. Проведён отбор проб горюче-смазочных материалов, а также предварительный анализ записей «чёрных ящиков» самолёта.

23.10.2014, 20:55

видео: © RT / фото: © RT

Экипаж самолёта Falcon увидел снегоуборочную машину на полосе непосредственно перед взлётом, после команды на подъём колеса. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии по расследованию аваипроисшествий МАК Алексей Морозов. По его словам, «наблюдение объекта не вызвало опасения экипажа, взлет был продолжен в обычной манере с соблюдением стандартных процедур». «Ещё через примерно 14 секунд произошло столкновение самолёта со снегоочистителем», - цитирует слова Морозова ИТАР-ТАСС.

Как отмечается, ЧП произошло на месте пересечения взлётных полос, на так называемой «крестовине». «На время взлёта зафиксированы следующие метеоусловия: ветер у земли с направлением 120 градусов, 3 метра в секунду. В начале взлётно-посадочной полосы 06 видимость - 350 метров», - озвучил Морозов предварительные данные расследования авиакатастрофы.

По информации МАК, на момент столкновения не выявлено отказа в работе двигателя самолёта. Воздушное судно находилось в воздухе, скорость составляла около 248 километров в час. «После столкновения стал интенсивно развиваться правый крен, что привело к столкновению воздушного судна с землёй», - заявил глава комиссии по расследованиям авиапроисшествий.

МАК пока не будет обнародовать расшифровку переговоров экипажа Falcon, сообщил первый заместитель председателя МАК Сергей Зайко. По его словам, обнародование этих данных противоречит правилам расследования. «Тем не менее, в окончательном отчёте выдержки из переговоров экипажа и диспетчеров вполне могут найти своё место, если они будут представлять что-то ценное для главной цели расследования, для целей безопасности полётов», - отметил Зайко.

По его словам, комиссия подходит к заключительной стадии работ полевого этапа расследования. На месте катастрофы собраны все фрагменты конструкции воздушного судна. Проведён отбор проб горюче-смазочных материалов. Кроме того, оценены повреждения снегоуборочной машины. Составлена схема авиапроисшествия.

«Вчера нам были переданы бортовые регистраторы, и в научно-техническом центре МАК было проведено успешное копирование информации. Проведён предварительный анализ как параметрической информации, так и звуковой. Анализ носит предварительный характер, сейчас никаких выводов мы не делаем», - заявил Зайко.

Самолёт бизнес-класса Falcon 50 разбился 20 октября в 23:57 мск в столичном аэропорту Внуково. Погибли три члена экипажа и пассажир − президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. По основной версии следствия, в трагедии виновен Владимир Мартыненко − водитель снегоуборочной машины, которая в момент поднятия самолёта в воздух оказалась на взлётной полосе. По решению Басманного суда Москвы, Мартыненко заключён под стражу до 21 декабря 2014 года. Согласно результатам экспертизы, в крови водителя снегоуборщика обнаружено 0,6 промилле алкоголя.

Кроме того, были задержаны ещё четверо подозреваемых по делу об авиакатастрофе во Внукове: ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководитель полётов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажёр Светлана Кривсун. В день крушения самолёта Леденев руководил уборкой снега, Дунаев, Кривсун и Круглов − воздушным движением. «Предположительно, ответственность за сбои в работе снегоуборочных машин лежит и на них», − отметили в СКР.

***

Глава международного аэропорта Внуково и его заместитель подали в отставку

Гендиректор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев покинули свои посты. «В связи с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября, в отставку подали генеральный директор международного аэропорта Внуково Андрей Сергеевич Дьяков и заместитель генерального директора генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Николаевич Солнцев. Отставка руководителей Внукова принята», - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта, которое цитирует ТАСС.

От выполнения служебных обязанностей также отстранены сменный директор аэропорта Внуково, начальник подразделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель смены.

Как сообщается, Дьяков пришёл работать во Внуково 18 лет назад, а возглавил аэропорт в 2005 году. Его заместитель Солнцев – генерал-лейтенант авиации в запасе, заслуженный военный летчик.

СК РФ: В крови водителя снегоуборочной машины из аэропорта Внуково обнаружено 0,6 промилле алкоголя

Согласно результатам экспертизы, в крови водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко, задержанного в рамках следствия по делу о крушении во Внукове самолёта, которое унесло жизнь главы корпорации Total, обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Обследованы ещё четыре работника аэропорта, признаков опьянения у них не выявлено. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, добавив, что в настоящее время Мартыненко находится под арестом.

Медицинское освидетельствование Владимира Мартыненко, главного подозреваемого по делу о крушении самолёта Falcon 50 в московском аэропорту Внуково, показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета РФ.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины