Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Во Внуково разбился самолет, погиб президент нефтяной компании Total (ДОПОЛНЕНО)

21 октября 2014

Во Внуково разбился самолет, погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. LifeNews опубликовал видео с места аварии, на котором видно, что разбившийся самолет дымится, а на месте работают спасатели. В СК заявили, что происшествие случилось в 0:45 21 октября.

Президент Total погиб в авиакатастрофе во "Внуково-3"

Частный реактивный самолет Dassault Falcon 50, на борту которого находился президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери, вылетал из Москвы в Париж в ночь с 20 на 21 октября в 23.57 по московскому времени, говорится в сообщении пресс-службы аэропорта "Внуково". Во время разгона борт столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся. Аэропорт уточняет, что самолет разгонялся по взлетно-посадочной полосе № 1 в условиях метеорологической видимости 350 м.

Группа Total "c глубокой печалью" подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери "после 22 часов (00.00 по московскому времени) на частном самолете в московском аэропорту “Внуково” в результате столкновения со снегоуборочной машиной", говорится в сообщении компании.

На борту помимо Маржери находились стюардесса и два пилота, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Все они были гражданами Франции. Самолет сгорел полностью и спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара, сообщает ТАСС. Погибли четыре человека на борту Falcon и водитель снегоуборочной машины, заявила "Интерфаксу" официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова. Позже пресс-служба аэропорта сообщила, что водитель снегоуборочной техники не пострадал.

По факту авиакатастрофы начата прокурорская проверка, заявила официальный представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Наталья Брускова. Позднее было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В аэропорт выехал московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Андрей Полещук. Расследование также проведет специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета с участием Росавиации.

Во "Внуково" были временно приостановлены прием и отправка самолетов. Вылеты задерживались, а прибывающие лайнеры отправлялись на запасные аэродромы. Аэропорт возобновил работу в 01.34 по московскому времени.

С места крушения изъяты черные ящики, сказала журналистам руководитель пресс-службы аэропорта "Внуково" Елена Крылова. Как передает ТАСС, у сотрудников аэропорта берутся объяснительные записки. Крылова не исключила, что прояснить ситуацию помогут установленные во "Внуково" видеокамеры.

В числе версий крушения "неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии", сообщал источник "Интерфакса". "В качестве приоритетных версий рассматриваются ошибка пилотирования, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта, а также неверные действия диспетчерских служб", — заявил агентству руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Иван Сибул. К расследованию привлекут французских экспертов. "Французскую сторону проинформировали. Они должны направить экспертов. Это произойдет в кратчайшие сроки", — сообщает источник "Интерфакса".

Кристофу де Маржери было 63 года. Он возглавлял Total с 2007 г., а пришел в компанию сразу после колледжа а 1974 г. Потом он любил рассказывать журналистам, что выбрал Total, потому что туда было ближе всего ездить на работу. Маржери был отпрыском известной во Франции семьи Тэттинжер, владельцами дома шампанских вин Taittinger. Financial Times отмечает, что он считался "паршивой овцой" в семействе, потому что "предпочел изысканным ароматам вин запах нефти". В Total Маржери быстро продвигался по службе, дорос до поста руководителя ближневосточных операций компании, затем возглавил подразделения по разведке и производству и в 2007 г. стал президентом компании. Financial Times пишет, что в Париже у Маржери было прозвище "Большие усы". Во Франции его очень уважали и в энергетической индустрии, и в бизнес-среде в целом, и в политике, добавляет газета. Он был одним из постоянных участников ежегодных заседаний Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Его имя значилось и в списках последней встречи, которая состоялась в понедельник 20 октября с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Одной из тем заседания стало инвестиционное сотрудничество в сферах недропользования и торговли, на рынках электроэнергии, энергоэффективных и высоких технологий, сообщается на сайте правительства.

Президент Total последовательно выступал против изоляции России даже после введения и усиления европейских санкций. Европе он предлагал думать не о снижении зависимости от российского газа, а о безопасности его поставок, в том числе в обход Украины. "Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ — нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, при этом я не отстаиваю интересы Total в России, что тоже нет", — говорил он в интервью Reuters. По его прогнозам, Европа может столкнуться с проблемами уже этой зимой, "если начнутся перебои в снабжении и наступят холода — это очевидно".

Его компания не стала кардинально пересматривать сотрудничество с Россией. В числе постсанкционных шагов Total — отказ от планов увеличения доли в компании "Новатэк" с 18,2 до 19,4%, а также приостановка работы с "Лукойлом" по созданию СП в Западной Сибири. Последний проект попал под санкции, поскольку связан с добычей трудноизвлекаемой нефти.

Аналитики предполагали, что французская компания до последнего не будет уходить из России. Помимо доли в "Новатэке" и 20% в "Ямал СПГ", совместном проекте с "Новатэком" (объем инвестиций оценивается в $27 млрд), Total также принадлежит 40% в Харьягинском СРП, где ее партнерами являются Statoil и "Зарубежнефть".

Во Внуково разбился президент нефтекорпорации Total. Это уронило её акции

В московском аэропорту «Внуково» в ночь с понедельника на вторник разбился легкомоторный самолёт Falcon 50. Погибли четыре человека, в том числе топ-менеджер нефтекорпорации Total Кристоф де Маржери. Причиной крушения стало столкновение на взлётной полосе самолёта со снегоуборочной машиной.

В службах аэропорта сообщили, что среди наиболее вероятных причин трагедии рассматриваются «неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор, который мог привести к трагедии».

Действительно, катастрофа произошла в условиях крайне плохой видимости: в районе аэропорта почти сутки держится густой туман, ночью шел дождь.

Следователи в качестве основных версий аварии рассматривают, как говорится в сообщении на сайте СК РФ,  ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования.

В настоящее время следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика. В качестве свидетелей допрашиваются сотрудники аэропорта Внуково.
Реклама

Следователи уже установили, что водитель снегоуборочной машины, в которую врезался самолёт, был пьян. Это, отметим, автоматически станет причиной гибели людей в мировых СМИ: от "пьяного русского снегоуборщика" в заголовке ни одно европейское медиа не откажется.

«В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Водитель снегоуборочной машины, что примечательно, выжил, его ждёт беседа со следователями. Будут заданы вопросы диспетчеру, который должен был держать связь с пилотом, поскольку непонятно, как стало возможным появление в момент взлёта на ВПП снегоуборочной техники.

По факту катастрофы Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). С места авиакатастрофы уже изъяты черные ящики.

Ликвидацией последствий крушения самолета Falcon-50 в аэропорту "Внуково" занимаются более 150 человек, сообщает во вторник МЧС РФ. Аэропорт работает в штатном режиме.

По информации спасателей, разбившийся самолет авиакомпании Unijet направлялся в коммерческий рейс по маршруту "Москва-Париж".

Президент России Владимир Путин уже выразил в связи с гибелью президента руководителя Total свои соболезнования.

Совет директоров французской нефтегазовой компании соберется на заседание в самое ближайшее время.

Тем временем факт гибели де Маржери соответствующим образом отразился на биржевых котировках. Так, акции Total, по данным СМИ, на торгах на парижской бирже упали на 2%.

В Госдуме настаивают на тщательном расследовании трагедии во "Внуково"

На тщательном расследовании трагедии во "Внуково", в результате которой погибли пять человек, настаивают в "Справедливой России", передает корреспондент ИА REGNUM 21 октября. Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Михаил Емельянов указал на то, что катастрофа негативно отразится на имидже России, погибший глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери являлся последовательным сторонником сотрудничества с Россией.

 "Мы настаиваем на очень тщательном и быстром расследовании этого инцидента", - заявил Емельянов. "Мы настаиваем на том, что виноватыми не должны быть назначены стрелочники: то ли водитель снегоуборочной машины, то ли его непосредственный начальник", - отметил депутат Госдумы.

 По его мнению, проблема более глубока и кроется в том, что московский узел перегружен, по сути это единственный хаб в России. "Рано или поздно такая катастрофа должна была случиться", - полагает парламентарий.

 Емельянов уверен, что необходимо более активно надо развивать хабы в регионах, строить заявленные аэропорты, чтобы разгрузить воздушное движение в Москве - тогда подобных катастроф не будет. "Эта катастрофа очень сильно бьет по имиджу России", - заключил Емельянов.

 Главной версией авиакатастрофы в московском аэропорту "Внуково", в результате которой погиб гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, считается человеческий фактор, заявил глава отдела московского управления СКР на транспорте Иван Сибул.

 Накануне бизнес-джет Dassault Falcon, вылетающий в Париж, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы. Самолет после столкновения загорелся и все находившиеся на борту люди - пассажир, два пилота и стюардесса - погибли. Водитель снегоуборочной машины не пострадал.

Газпром выразил соболезнования по поводу гибели главы Total

Представители российской компании "Газпром" выразили соболезнования по поводу гибели главы французской компании Total Кристофа де Маржери в столичном аэропорту "Внуково".

Соболезнования Президенту Франции Франсуа Олланду

Владимир Путин направил отдельную телеграмму Президенту Франции Франсуа Олланду, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью председателя совета директоров и президента нефтяного концерна «Тоталь» Кристофа де Маржери и членов экипажа самолёта.

В телеграмме говорится:

«Потрясён известием об авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, повлёкшей гибель председателя совета директоров и президента нефтяного концерна «Тоталь» Кристофа де Маржери и членов экипажа самолёта.

Прошу Вас передать самые искренние соболезнования и слова сочувствия родным и близким Кристофа де Маржери – выдающегося французского предпринимателя, который стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере.

В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память».

***

А в небе над юго-восточным Канзасом столкнулись два F-16 ВВС Национальной гвардии США:

News9.com - Oklahoma City, OK - News, Weather, Video and Sports |

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины