Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Сименс опять обосрамился

Источник: ВОЙНА и МИР
18.10.2014

"Транснефть": оборудование Siemens на объектах ВСТО выходит из строя

ОАО "Транснефть" констатирует на объектах нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) массовый выход из строя мощных трансформаторов и электроприводов насосов производства компании Siemens; решение вопросов об их ремонте или замене затягивается, сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев в интервью корпоративному журналу "Трубопроводный транспорт нефти".

"Мы столкнулись с совершенно вопиющими фактами, когда продукция Siemens, поставленная на объекты ВСТО, массово выходит из строя — за короткий срок сгорели пять из двадцати мощных трансформаторов и несколько электроприводов насосов. Вопрос об их ремонте или замене решается недопустимо долго", — сказал Токарев.

По трубопроводной системе ВСТО осуществляется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок. Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года, вторая — в декабре 2012 года. 

Источник: РИА "Новости"

Обратите внимание: аварии - не на тех трубах, которые гонят нефть в Европу, хотя там наверняка тоже Сименс. А теперь вспомним не очень давнее:

Иран обвинил США и Siemens в вирусной атаке на АЭС в Бушере

17 апреля 2011, 03:01

За вирусной атакой на АЭС в Бушере стоит западногерманская инжиниринговая корпорация Siemens, полагает директор иранской Организации пассивной обороны Голям-Реза Джалали. По его словам, «червь», известный под названием Stuxnet, был запущен из Израиля и американского штата Техас.

«Концерну Siemens предстоит объяснить, почему и каким образом он снабдил врагов (Ирана) информацией о кодах системы программного обеспечения SCADA (которая используется на ряде ведущих промышленных предприятий ИРИ) и, тем самым, подготовил почву для кибератаки против нас», - сказал Джалали.

Системы управления ядерными объектами в ИРИ стали подвергаться атакам Stuxnet, начиная с сентября прошлого года. Однако, как утверждает официальный Тегеран, этот вирус, хотя и атаковал несколько компьютеров на атомной станции в Бушере, но в целом нанес существенного ущерба, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает BBC, он также заявил, что компьютерный червь Stuxnet, атаковавший АЭС, был запущен из Израиля и американского штата Техас.

SCADA - это Supervisory Control And Data Acquisition System – система сбора данных и оперативного диспетчерского управления. Она обязана быть защищена, тем более на объектах, относящихся к АЭС, и тем более - такой именитой фирмы. В частности, возможность вставить флешку, как это сделал сотрудник того же Сименса в Иране, должна быть исключена.

И если в Иране кивали на "гениальность" червя Stuxnet и невозможность его создания любителями, намекая на США и Израиль, то как здесь объяснить нежелание представителей Сименса реагировать на форсмажор? Только тем, что Сименс - несамостоятельна, и ей приказали вести себя столь самоубийственно? Есть ещё варианты?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.