Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Пустили щуку в реку

Источник: "УРА-Информ"
18.11.2009

Директор департамента госзакупок Минэкономики Владимир Новик, который фигурирует в 4 уголовных делах, направлен от Министерства экономики для проведения совместной проверки соблюдения требований законодательства относительно порядка проведения государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также целевое и эффективное использование соответствующих бюджетных средств в 2007-2009 годах.

Абсурдно, но факт - производя проверку законности проведения госзакупок лекарственных препаратов и оборудования, директор департамента госзакупок Минэкономики Владимир Новик будет, в том числе анализировать свои же действия на предмет коррупционности.

Как уже ранее сообщалось, в отношении директора департамента госзакупок Владимира Новика возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 325 ч. 2, ст. 367 ч. 2 УК Украины, а именно нарушение должностными лицами норм, установленных с целью предотвращения эпидемиологическим и другим заболеваниям и борьбы с ними, которые привели к смерти людей, а также служебной халатности, что привели к тяжким последствиям.

Несмотря на то, что в Постановлении Кабмина акцентировалось на неотложности проведения процедуры закупки поставку лекарственных препаратов и оборудования в связи с надвигающейся эпидемией гриппа, департамент госзакупок Минэкономики выдал соответствующее согласование лишь 31 августа 2009 года, то есть спустя 2 месяца после получения соответствующих документов от МОЗ, передают Власти.нет.

Это, в свою очередь, привело к тому, что соответствующие договора на закупку и поставку лекарственных препаратов, оборудования были подписаны только лишь 17 сентября 2009 года.

Таким образом, именно халатное отношение директора департамента госзакупок Минэкономики Владимира Новика и привело к задержке с поставкой соответствующих медикаментов, а соответственно — к подобным трагическим последствиям.

Стоит отметить, что в СМИ неоднократно публиковались материалы, в которых указывается о том, что Владимир Новик за согласование процедуры закупки у одного участника «требует» 4-5 процента от сумы закупки в форме отката, при этом, он нередко прибегает к «искуственной» задержке в рассмотрении документов для повышения «сговорчивости обращающихся».

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минэкономики, МВД, ГлавКРУ, ГНАУ, Государственной инспекции по контролю за качеством лекарств и другим госорганам неотложно провести совместную проверку соблюдения требований законодательства относительно порядка проведения государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также целевое и эффективное использование соответствующих бюджетных средств в 2007-2009 годах.

Ранее, народный депутат Украины, член депутатской группы «Народная самооборона» и известный журналист Владимир Арьев обратился с открытым письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и координатору коалиции Ивану Кириленко с требованием принять незамедлительные меры относительно освобождения от должности директора департамента госзакупок Министерства экономики Владимира Новика. «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности я не смогу входить в ряды парламентской коалиции и буду вынужден выйти из нее», – заявляет Владимир Арьев.

Напомним, как заявила ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», – заявила она журналистам.

По словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 миллиардов гривен, а около 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам – это так называемые «откаты».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.