Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взлом JPMorgan Chase и ещё 9 банков: “крупнейший киберналёт в истории” совершили русские?

9 октября 2014

“Русский след” усматривают американские эксперты по кибербезопасности во взломе электронных систем крупнейшего банка США JPMorgan Chase и ещё 9 других финансовых учреждений. Те, кто расследует обстоятельства преступления, подозревают, что похитители данных о 76 миллионах американских семей и 7 миллионах компаний связаны с российскими властями.

“Мотивы взломщиков пока не ясны, но не исключается, что речь идёт о попытке Москвы расквитаться с американцами за санкции, наложенные Вашингтоном на Россию в связи с событиями на Украине”, - намекает своей аудитории BBC.

Собственно, взлом произошёл ещё летом, но информация о произошедшем просачивается в медиа небольшими порциями. Например, лишь сейчас стало известно, что вместе с JPMorgan Chase кибератаке подверглись ещё 9 банков, чьи названия скрываются от общественности, чтобы избежать паники.

76 миллионов семей, чьи данные попали в руки хакеров - это треть от общего числа американских домовладений. Журналисты называют кибератаку “крупнейшей в истории”, а New York Times охарактеризовала масштабы взлома, как “ошеломительные”.

Киберналёт был произведён неспешно, данные выкачивались постепенно, за несколько недель, чтобы не насторожить охранные системы. По информации американских экспертов, “значительная часть данных уходила потом в "крупный город России". Атака производилась через компьютеры, расположенные в нескольких странах, в частности, в Бразилии.

Американцы не могут доказать причастности российских властей, но считают, что такой взлом под силу лишь “группе лиц с исключительными навыками, либо группе, которой помогает государство".

“Как всыпать Соединённым Штатам? Атаковать банк в киберпространстве. Если это сделали они, то они так давали понять: "Вы уязвимы!" - Цитирует BBC отставного американского генерала Кита Александера, который до марта возглавлял Агентство национальной безопасности и киберкомандование США.

Представители банка утешают клиентов тем, что по неизвестным причинам хакеры не похитили важных данных вроде номеров социального обеспечения или паролей, хотя орудовали в системе JPMorgan достаточно долго.

Тем не менее, масштабы случившегося это не умаляет. "В России, между прочим, проживают легионы талантливых киберпреступников, к которым правительство относится с одиозной терпимостью", - пишет Bloomberg.

Следствие продолжается, и американцы не теряют надежды найти доказательства причастности к взлому “руки Москвы”.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины