Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Названа причина неудачного запуска европейских спутников

Отказ разгонного блока «Фрегат-МТ», который не смог в конце августа вывести европейские космические навигационные аппараты Galileo на расчетную орбиту, носил комплексный характер, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Согласно предварительным выводам комиссии, при выведении космических аппаратов Galileo произошло сразу несколько нештатных ситуаций, которые в комплексе стали критичными для итогов миссии. Первопричиной случившегося стало внешнее воздействие непонятной природы, нарушившее ориентацию разгонного блока между первым и вторым включениями маршевой двигательной установки», - сказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

По его словам, система управления, зафиксировавшая отклонение ориентации, выдала команду на включение двигателей малой тяги для восстановления ориентации. Однако двигатели не включились, поскольку использующийся для терморегуляции гибкий трубопровод гелия не был закреплен и, находясь близко от трубопровода горючего, заморозил и заблокировал подачу топлива, пояснил собеседник.

Выдав команду на коррекцию ориентации, система управления разгонного блока «Фрегат-МТ» посчитала, что необходимая для второго включения маршевой двигательной установки ориентация построена, и провела маневр довыведения аппаратов на целевую орбиту, которая оказалась нерасчетной, сказал источник.

Касаясь вопроса о незакрепленных трубопроводах, собеседник агентства заявил, что аналогичное несоответствие технической документации обнаружено созданной Роскосмосом комиссией на трех из более десятка разгонных блоков серии «Фрегат», изготовленных и находящихся в производстве на НПО им. Лавочкина (Москва).

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с космодрома Куру 22 августа. Итоги расследования причин аварии должны были быть обнародованы до 8 сентября, но затем комиссия взяла время до конца месяца.

Использовать спутники Galileo по назначению невозможно из-за того, что их орбита не совпадает с расчетной. Целевая орбита для аппаратов Galileo чуть больше 23 тысяч километров. Спутники же выведены на орбите с перигеем (нижней точкой орбиты) около 13 тысяч километров и апогеем свыше 25 тысяч километров.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.