Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Россия не видит оснований освобождать Савченко и Сенцова - МИД РФ

11.09.2014

http://news.meta.ua/reg/simferopol/cluster:38451238-Ne-otpustiat-Savchenko-i-Sentsova-kak-voennoplennykh/

Вопросом Савченко и Сенцова также интересовался генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время визита в Россию.

Россияне не увязывает освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова с минскими договоренностями. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопросы журналиста.

"Я не вижу увязки с минским протоколом. Потому что там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами", - сказал Лукашевич, добавив, что не располагает точной информацией по данному вопросу.

По его словам, ситуацией также интересовался глава Совета Европы. "Мы честно сказали, что в связи с совершением серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные действия. Им предъявлены серьезные обвинения, которые будут рассматриваться, естественно, в соответствие с нормами нашего (российского, - ред.) законодательства в процессуальном порядке", - сказал официальный представитель МИД.

"Но есть и гуманитарный аспект этой проблемы по понятным причинам. Я уверен, что между специальными службами наших двух стран идет диалог, в том числе, и по этим темам", - подытожил Лукашевич.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и пилот Надежда Савченко внесены в список задержанных, обмен которыми предусмотрен как следствие так называемых "минских договоренностей".

Вчера президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с Генсеком ООН Пан Ги Муном акцентировал внимание на необходимости освобождения всех заложников, включая лиц, которые незаконно содержатся в России, в частности летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Сенцова задержали сотрудники ФСБ по обвинению в организации теракта на территории Крыма. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово", ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Савченко попала в плен к террористам ЛНР в середине июня. Позже стало известно, что украинский пилот находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов. В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.