Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дядя Степа – арестант: кое-что о «деле Кубива»

29 августа 2014
<
Увеличить фото...  

http://versii.com/news/311054/print

Ну что, дорогие товарищи, соратники по майдану начали арестовывать друг друга. Естественный ход политического процесса. Во Франции такое тоже было – с Робеспьером и Дантоном. Сначала – они всех на гильотину, потом – их туда же. За преступления перед революцией.

Правда, на них не вешали обвал курса доллара. А на Степана Кубива повесили. По стандартной практике, заведенной в эпоху антинародного режима, он сбежал в гостеприимную Европу. Но на днях зачем-то вернулся домой. Тут его и «приняли»…

Новость о том, что экс-глава Нацбанка Степан Кубив задержан в одном из элитных санаториев Буковеля, мне рассказали позавчера банкиры. Затем в СМИ появилось сообщение, что Кубив доставлен в Киев для проведения следственных действий по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением. Наконец, удачную ловлю «крупной рыбы» подтвердили в Генпрокуратуре.

Там сообщили, что Кубиву не единожды высылали повестки на допросы, однако он ни разу не пришел и некоторое время скрывался в Европе. Поэтому, когда бывший глава НБУ вернулся в Украину, следователи его и задержали.

Также в ГПУ отмечают, что претензии к ставленнику майдана имеют серьезные: якобы он в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора выдал 4 млрд. грн. рефинансирования своим давним друзьям: Олегу Бахматюку (банки VAB и «Финансовая инициатива») и Николаю Лагуне («Дельта-банк»). А также из злого умысла отпустил гривну в свободное плавание, что и спровоцировало ее резкую девальвацию.

Перед девальвацией он чуть ли не лично обзвонил знакомых финансистов и предложил им получить от НБУ деньги на рефинансирование (с возможностью тут же обменять их на доллары) за откат в 25% от официального объема выделяемых средств. Таким образом, плохие дяди-банкиры с помощью героя майдана Степана Кубива набили свои карманы валютой по очень выгодному курсу, притом что национальная валюта за пару недель скатилась до отметки в 12 грн./$1 (минус почти 50%).

Также, чтобы облегчить документирование своих преступлений работниками правоохранительных органов, Кубив брал с банкиров расписки о каких-то немыслимых суммах денег, которые передавались то ли ему, то ли им. Эти расписки, по данным некоторых источников, фигурируют в материалах дела.

Напомню, что это я излагаю «близко к тексту» версию Генпрокуратуры и силовиков. Теперь – кое-что из неофициальных соображений, которыми поделились представители рынка. При этом заранее уведомляю уважаемых читателей, что лично мне Кубив не симпатичен и никакого интереса «отмазывать» его у меня нет. Но раз майдан стоял за вселенскую справедливость, то нужно поглядывать и на другую сторону медали.

Итак, начнем с того, что львиная доля кредитов рефинансирования была выделена НБУ вовсе не тем двум банкам, за которые экс-главу НБУ собираются привлечь к уголовной ответственности. Больше всех получил самый крупный системный банк, чье имя, скажем так, у всех на устах.

Второй важный момент заключается в том, что Кубив хоть и мухлевал с гривной, но умышленной девальвации, конечно же, не делал. Да и не мог сделать: валюты полетела в тартарары потому, что в Украине началась война. И все такое.

Основная вина Степана Ивановича заключается в том, что он как «честный Дантон» отправлял на гильотину своих врагов. То есть громил банки пособников антинародного режима. Завалил «Форум», помог добить «Брокбизнесбанк», лишил семью Добкина доходов от банка «Золотые ворота» и т.д. Короче, старался изо всех сил, чтобы некому было финансировать врагов революции.

Что же касается вопиющих коррупционных деяний, то здесь необходимо также внести определенную ясность. Не стоит забывать два важных момента. Во-первых, не один только глава Нацбанка владеет информацией и всем остальным «ликвидным товаром», который охотно приобретают банки – там еще 10 тыс. (!) человек аппарата, многие работают со времен покойного Вадима Гетьмана и знают каждого банкира в лицо. Сейчас вся эта братия точит зубы на нынешнее руководство: заявив о намерении сократить две трети аппарата, Валерия Гонтарева автоматически нажила себе целую армию скрытых врагов.

Во-вторых, не нужно забывать, что депутат фракции «Батькивщины» Степан Кубив был главным казначеем майдана в прямом смысле слова. И он не содержимое копилок вытряхивал, а огромными финансовыми потоками ворочал. Причем часть этих же потоков сам и привлекал под обязательства в случае победы. А не было бы победы, то и деньги бы никто не вернул. То есть рисковость данного вида операций для доноров майдана была достаточно высокой.

Повторюсь – я не адвокат Кубива и не адепт «революции гидности». Я просто констатирую то лукавство, с которым бывшие соратники поедают своего же брата-революционера.

Ведь вся верхушка революции понимала, зачем Кубив идет в Нацбанк – возвращать долги за майдан. И те самые пресловутые расписки – это тоже расчеты по долгам майдана. Неужели Арсений Петрович этого не знал? И о том, что, не успев добежать до Нацбанка, он включил печатный станок, чтобы премьер Яценюк смог рассчитаться с долгами по зарплате, с пенсионерами и бюджетниками до того, как МВФ и Европа дали денег, в Кабмине тоже не подозревали?

Даже в прессе не читали? Помню, после первой девальвации известный эксперт Александр Охрименко, в прошлом – советник председателя правления АБ "Укргазбанк", прямо сказал: Минфину приходится затыкать дыры в бюджете, чтобы выплатить деньги бюджетникам и пенсионерам, поэтому сейчас происходит крупная эмиссия в безналичной форме.

Скажу больше – в окружении Яценюка «свежеарестованный» Кубив с самого начала исполнял роль «инвестиционного фонда»: еще возглавляя львовскую областную организацию «Фронта змин», он был одним из десяти ключевых спонсоров партии до ее слияния с "Батькивщиной". Думал ли он тогда, оплачивая свой билет в светлое демократическое будущее, что после победы революции ему придется платить адвокатам и тюремщикам, чтобы не очень щемили в «отеле» под названием «Небо в клеточку, друзья в полосочку».

Кстати, об адвокатах. Еще одному ставленнику майдана вскоре могут понадобиться адвокаты (к счастью, они у него и так есть). Я имею в виду уволенного не так давно генерального прокурора Олега Махницкого. Выдвиженец «Свободы», по сведениям из юридической тусовки, давеча загрузил своих сотрудников (из адвокатского объединения «Валько и Махницкий») подготовкой «площадки для защиты» на случай, если его начнут преследовать по уголовным мотивам.

О каких конкретно обвинениях идет речь, мои источники детально не знают. Но в СМИ, в частности, писали, будто Олега Махницкого и членов его семьи подозревают в торговле должностями в Генеральной прокуратуре, уклонении от уплаты налогов и непрозрачном приобретении недвижимости. Поговаривают, кстати, что Махницкий и Кубив – давние знакомые и даже имеют какой-то общий бизнес.

Между прочим, именно бизнес, по слухам, заставил экс-главу НБУ прибыть в Буковель и попасть в лапы следователям. Те же источники сообщают, что роковое путешествие он совершил после того, как получил «гарантии неприкосновенности» от некоторых бывших соратников.

Самое интересное, что это не первый его визит на родину. 9 августа он наведывался в Киев, где в Доме кино проходил восьмой съезд Всеукраинского общества «Мемориал», на котором Кубива благополучно избрали новым председателем этой общественной организации вместо Леся Танюка.

А вот второй приезд в Украину явно оказался лишним. Соратники проявили крайнюю степень коварства. Впрочем, их тоже можно понять: на носу выборы, нужно показать народу виновного в падении курса гривны, и кому-то просто необходимо стать козлом отпущения. Поздравляю, Степан Иванович, похоже, вы тот самый козел…

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины