Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ВМФ России обнаружил и "выдавил" подлодку США

9 августа 2014
Источник: © Lifenews

Операция заняла 27 минут, после чего судно покинуло акваторию Баренцева моря.

Военно-морские силы России обнаружили и "выдавили " иностранную подводную лодку из приграничных вод России, сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ. По информации источника, это была подлодка класса "Вирджиния" ВМС США.

Представитель штаба также добавил, что судно обнаружили седьмого августа в акватории Баренцева моря. Подлодка "Вирджиния" принадлежит к классу многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения.

По его данным, когда судно было обнаружено, в район направили корабельную противолодочную ударную группу, а также самолет Ил-38. Благодаря работе сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод России. Операция продолжалась 27 минут, после чего американская субмарина покинула российскую акваторию.

Надо отметить, что Баренцево море граничит с Карским, где расположена нефтяная платформа "Уэст Альфа". Девятого августа президент Владимир Путин дистанционно отдал приказ о начале разведывательного бурения на ней. Платформа находится на самой северной скважине "Университетская-1" на Арктическом шельфе.

Это совместный проект российской "Роснефти" и американской ExxonMobil. Непосредственное участие в церемонии приняли глава российской нефтяной компании Игорь Сечин и руководитель ExxonMobil Russia Глен Уоллер.

Скважину будут бурить в условиях открытой воды в течение всего межледового сезона – с августа до конца октября. Платформу для работы в особых условиях северных морей специально оснастили инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

"Роснефть" продолжает реализацию масштабных нефтяных проектов на Арктическом шельфе, несмотря на антироссийские санкции Западных стран. Впрочем, ExxonMobil также заявляла, что ограничения не повлияют на отношения компании с "Роснефтью", так как секторальные санкции, связанные с нефтяной отраслью, не распространяются на контракты, заключённые до первого августа.

Подводные лодки "Вирджиния" предназначены для борьбы с субмаринами на глубине и для прибрежных операций. Кроме стандартного вооружения лодка имеет также оборудование для спецопераций: необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для легководолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.

Впервые в мировой практике на лодке отсутствует традиционный перископ. Вместо него используется многофункциональная телескопическая мачта, не проникающая в прочный корпус, на которой установлены телекамеры, антенны и датчик наблюдения.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины