Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Связь поколений

Источник: "Новости"
11.11.2009

Ветераны передают опыт молодежи...кулаками

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт - утверждал когда-то сталинский поэт Лебедев-Кумач. Мудрая размеренная старость - благородная седина, умные, добрые и много чего повидавшие очи, глядящие с морщинистых, но таких красивых лиц... Бодрая и неуёмная юность - непокорные вихры непрерывно падают на высокие и чистые лбы, под которыми неугасимо горят пытливые и честные глаза. Первым - почёт, вторым - везде дорога…Хорошо-то как!

Конечно, реальная действительность всегда несколько отличалась от песенных текстов - тем более в те времена, когда кумачовый Лебедев всё это писал. Да и сейчас, собственно, по-разному бывает. И не каждый молодой человек - энтузиаст и геолог. И не каждый старик - мудрец и философ. Оказывается, с возрастом человек не всегда умнеет. Часто он просто стареет, арифметически накапливая прожитые годы. А в душе остаётся тем же юнцом - бодрым, неуёмным и ...м-м-м...невоспитанным, что ли. Несмотря на богатый жизненный опыт и заслуги перед Отечеством.

Представьте себе ситуацию: едет обычная поселковая маршрутка. Все места, как водится, заняты. На одном сидит девушка - на работе ей стало плохо, и её отпустили домой пораньше. На остановке в автобус входит пожилой человек - участник боевых действий, инвалид войны. И тут же требует уступить ему место именно от этой девушки. Не успевает та произнести даже слово, как ветеран-фронтовик ... набрасывается на неё с кулаками! Конечно, пассажиры вмешались и оттащили боевого деда от несчастной девушки. Но он всё-таки успел нанести ей весьма ощутимые побои - пострадавшую пришлось везти на медицинское освидетельствование. Примечательно, что не по годам агрессивный инвалид, после того, как вышел из автобуса, принёс извинения своей жертве…Он вообще очень давно знает и эту девушку, и её родителей. Да и весь посёлок знает эту семью только с положительной стороны - спокойные, порядочные и уважаемые люди.

Дед-герой в последующих беседах вину свою не отрицал. Но был твёрдо убеждён, что принесённых им извинений вполне достаточно для того, чтобы считать инцидент исчерпанным. Побил, извинился - и всё! Что ещё? Главное, что осознал свою неправоту. Следовательно - чист.
Вот как иногда случается. Глянешь вот так на старичка - в чём только душа держится? А на самом деле он в душе просто юнец - как много лет назад. И за свою жизнь сумел накопить лишь одно - прожитые годы. С совестью и мудростью, конечно, получается как-то не очень…Но тут уж ничего не поделаешь.

 

Валентин Танский

 

Прим. В. Зыкова. К сожалению, автор тактично не указал фамилию деда. Но один из таких невольно вспомнился. Смотрите здесь:

Жестокие забавы ветерана (видео)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.