Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Cуд отклонил жалобу на арест Надежды Савченко и другие новости в тему

25 июля 2014

Украинская лётчица останется в СИЗО ещё как минимум два месяца – до 30 августа. Адвокаты просили выпустить Надежду Савченко под залог в 500 000 рублей, но судья воронежского областного суда отклонил апелляцию. Принятое Новоусманским судом решение оставлено без изменений.

Рассмотрение жалобы проходило в открытом режиме, этого добились адвокаты Савченко. Задержанная присутствовала в суде удалённо, в режиме видеоконференции из СИЗО.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил ранее в эфире LifeNews, что у правоохранительных органов есть доказательства вины украинской военнослужащей.

24 июля Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, в первом интервью после ареста заявила LifeNews, что представители самопровозглашённой Донецкой Народной Республики не сбивали самолет "Боинг 777".

31-летняя Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Женщина является военнослужащей Вооружённых сил Украины по воинской специальности "летчица-оператор" вертолёта Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года она вступила в карательный батальон "Айдар", который впоследствии был разгромлен.

Сотрудник ГИБДД рассказал, как задержал лётчицу Савченко

23 июня 2014 года проводилась плановая проверка документов, и женщина, севшая в попутку, оказалась без паспорта.

Инспектор ГИБДД, дежуривший на посту в Воронежской области, признался, что задержал Надежду Савченко, не подозревая о том, кто перед ним. В тот вечер проводилась плановая проверка документов, и женщина, севшая в попутку, оказалась без паспорта. Водитель, подвозивший лётчицу, тоже ничего не знал о ней и признался, что вначале принял её за мужчину. И инспектор, и автомобилист поняли, кто был перед ними, через несколько дней из выпусков теленовостей.

Сотрудник ГИБДД, 23 июня дежуривший на посту и проверявший у лётчицы документы, тоже запомнил её по необычной внешности, камуфляжной форме и отсутствию паспорта.

– Остановили ВАЗ-2114 для проверки документов, – рассказал инспектор. – В салоне находилось три человека. Мужчины оказались местными жителями. А женщина, коротко стриженная, документов при себе не имела, лишь сказала, что является гражданкой Украины. Представилась: "Савченко Надежда Викторовна".

Лётчица не смогла объяснить, как попала на территорию России и с какой целью. Савченко попросили остаться на посту, и вскоре об этой ситуации доложили оперативному дежурному. Через некоторое время туда подъехали сотрудники правоохранительных органов и забрали её.

– Спустя несколько дней я увидел сюжет по ТВ, что задержанная нами Савченко Надежда Викторовна является военнослужащей украинской армии, – добавил сотрудник ГИБДД. – Тогда и понял, кого мы задержали.

Водитель, который остановился возле голосовавшей на дороге, тоже прекрасно запомнил её, хоть и не предполагал, кто перед ним.

– 23 июня с товарищем ехал в Кантемировку под Воронежем, к себе домой, часов в 11 вечера, – начал рассказ водитель авто. – Рядом с заправкой увидели мужчину, который голосовал на дороге. Военная форма, короткая стрижка, решили подвезти. Но мужчина оказался женщиной.

По словам автомобилиста, Савченко назвала своё имя и попросила подвезти до ближайшего населённого пункта, где есть вокзал. Затем женщина попросила закурить, узнала время, причем вела диалог только на украинском языке. Узнавала, как доехать из России на Украину.

– Затем нас остановили сотрудники ГАИ, товарищ не пристегнутый был, попросили документы. Сказали, что будут составлять на него протокол, – продолжил водитель. – Второй инспектор попросил документы у меня и у неё. Я свой паспорт отдал, а попутчица сказала, что у неё документов нет. Она осталась с сотрудниками ГАИ, мы уже поехали без неё. Потом, когда увидел по телевизору, понял, кто это был. Она как раз та женщина, которую мы подвозили.

Журналист LifeNews о том, что не вошло в интервью с Надеждой Савченко

Обвиняемую в причастности к убийству журналистов ВГТРК украинку Надежду Савченко на родине хотят представить "солдатом Джейн", но она не согласна становиться героиней на войне, которая, по ее мнению, ведется без правил. Женщина рассказала журналисту LifeNews Артуру Матвееву, что хочет служить в цивилизованной армии.

Савченко содержится в воронежском СИЗО, ей предъявлены тяжкие обвинения, но женщина хорошо выглядит и уверенно отвечает на вопросы, отметил журналист. В изоляторе ей предоставлены достойные условия, но сказываются и психологическая подготовка, и опыт войны в горячих точках.

– Мы говорили на эту тему, это не вошло в интервью... Она не согласна с тем, как ведется война, как командиры руководят военными действиями, – рассказал Артур. – Она надеется, что война будет идти по неписаным законам, и пытается их придерживаться, хотя и понимает, что на востоке Украины многие законы войны нарушаются.

Журналист отметил, что Надежда Савченко не считает себя "солдатом Джейн", хотя ее жизненный путь и правда напоминает историю героини известного фильма. Савченко планировала учиться на журналиста, но затем пошла в мужскую диверсионную бригаду. Однажды она рассказала в интервью, что украинский генерал потребовал от нее пробежать 15 километров с боекомплектом и она сделала это, чтобы воевать наравне с мужчинами.

– Она боец. У нее есть идеи, есть принципы, которым она следует. Отвечая на некоторые вопросы, она закрывается и дает стереотипный, шаблонный ответ, в других ситуациях она высказывает свое мнение, – рассказал Артур. – Она прошла хорошую психологическую подготовку, служила в горячих точках и там не просто сидела в штабе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины