Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

СК РФ: против Тягнибока, Яроша и других членов УНА-УНСО возбуждено дело о создании банды

Источник: "Одна Родина"
15.03.2014

В отношении украинцев Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и других членов УНА-УНСО возбуждено уголовное дело за участие в банде на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, "Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибок, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)".

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", - отметил представитель СК.

"По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - добавил Маркин.

В связи с этим СК РФ намерен заочно предъявить обвинение и объявить в розыск всех подозреваемых. "Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", - подчеркнул он.

Предыдущее дело против лидера украинских националистов

12 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и может продолжить заниматься преступной деятельностью.

"Ярош объявлен в международный розыск, мы просим суд избрать в его отношении меру пресечения в виде ареста заочно", - сказал следователь.

Уголовное дело в отношении Яроша было возбуждено за призывы к экстремистской и террористической деятельности. Лидер "Правого сектора" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

По материалам: ИТАР-ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.