Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Правый сектор»: Явление взрослого клоуна

15 февраля 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Главная приманка для буйных подростков – возможность применять насилие под морально благовидными предлогами

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Альберт Эйнштейн

В самом конце 2013 года в связи с событиями на майдане в СМИ косвенно стали возникать упоминания о некой то ли патриотической, то ли радикальной, то ли экстремистской организации с пафосно-болельщицким названием «Правый сектор». Кто такие, сколько их, какие идеологические симпатии, откуда появились и прочие вопросы никого (т.е. журналистов) особо не интересовали. Известны были только мелкие дрязги в среде майдана, например, то, что в течение 3 недель декабря «правосекторцев», которые засели на 5 этаже Дома профсоюзов, заблокировали «свободовцы», пытавшиеся выгнать «несистемных» оппозиционеров из помещения. До перестрелки, как со «Спильной справой» Данилюка, тогда дело не дошло, но несколько дней на пятый этаж не пропускали даже еду.

Иными словами, «Правый сектор» особо ничем не выделялся на фоне других подобных группировок майдана. А сам майдан почти 2 месяца медленно разлагался, выдумывая ежедневно новые претензии власти, проводя ежевоскресные вече и демонстрируя (по пятницам) дежурные жертвы «кровавого побиття».

Ситуация кардинально изменилась 22 января, когда произошли первые столкновения на Грушевского. Майдан окончательно перестал быть «мирным», а общественность заинтересовалась вопросом – кто те «храбрые ребята», которые коктейлями Молотова забрасывали на протяжении нескольких дней правоохранительные органы? Системная оппозиция, и в первую очередь «свободовцы», которые раньше без труда собирали многотысячные факельные марши в центре Киева, от событий на Грушевского открестились (точно так же, как ранее от бойни на Банковой). Но в этот раз «ответственные» нашлись. Ими оказались как раз представители ранее малочисленного «Правого сектора», у которого появился даже свой лидер – некий Дмитрий Ярош.

Мутные аферисты

До событий на Грушевского о «Правом секторе» было известно немного. Но, с другой стороны, об этой организации в принципе и не могло быть известно «много», хотя бы потому, что она была создана в декабре 2013 года. Известно было только, что это такая себе «конфедерация националистических группировок», в которые входят праворадикалы из «Тризуба», «Белого молота», УНА-УНСО и еще ряда мелких и особо никому неизвестных националистических организаций.

По большому счету, «Правый сектор» напоминал сам майдан – собрание достаточно случайных людей, у которых нет ни единой структуры, ни организации, ни даже – и это особенно показательно – какой-то вменяемой идеологии. По крайней мере, назвать «идеологией» установление «единого соборного национально-украинского государства» как-то в каноны классической политологии не вписывается.

Так, например, трактуется цель организации, обозначенная на сайте «Тризуб», лидером которой есть уже упомянутый Дмитрий Ярош.

Мета українських націоналістів:

Здобути, закріпити і розбудувати Українську Самостійну Соборну Державу – державу української нації на етнічних українських землях зі своїм власним суспільним ладом, відповідно до потреб і бажань українського народу, який би запевнив українській нації всебічний розвиток, усім громадянам України – Свободу, Справедливість, Добробут.

Целых четыре строчки пафосного словоблудия, с огромным количеством слов с большой буквы, которые так и не отвечают на вопрос, в чем же эта самая «цель» состоит. Под словами «усім громадянам України – Свободу, Справедливість, Добробут» может расписаться любая политическая сила Украины – от коммунистов до тех же «свободовцев».

Еще больше вопросов возникает с врагами «Правого сектора». Снова рассмотрим цитату из их программной установки.

Наші вороги:

Імперіалізм і шовінізм, комунізм і націонал-соціалізм, демолібералізм і космополітизм, глобалізм і псевдонаціоналізм і всяка інша нечисть, що прагне паразитувати на крові та поті українців чи звести їх із магістрального шляху до своєї національної держави.

Здесь полнейшая каша. Во-первых, если врагами считаются «космополитизм» и «глобализм», то «Правый сектор» должен был как раз приветствовать решение Януковича о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Потому что это соглашение и есть проявление этого самого глобализма и космополитизма.

Во-вторых, если среди врагов значится «национал-социализм», тогда представители «Правого сектора» должны вести непримиримую борьбу с ВО «Свобода», хотя бы потому, что та является классической национал-социалистической партией.

Хватает в «программных документах» «Правого сектора» и других перлов. Например, их член обязан «завжди дотримуватись високих вимог націоналістичної моралі». Что такое «националистическая мораль» и чем она отличается от обычной морали, понять достаточно сложно.

В целом же прочтение исключительно абстрактных и патетических текстов «идеологии» «Правого сектора» сводится к набору ничего не обязывающих штампов, в которых рефреном перечисляются одни и те же слова – «нация», «свобода», «справедливость», «честь», достоинство»… Если кто-то захочет узнать ответы на более предметные вопросы – как представители «Правого сектора» относятся, например, к частной собственности на землю, пенсионной реформе, крупному капиталу, внешней политике, форме правления, – на эти вопросы ответов не будет. Или будут ответы в стиле «как решит украинский народ» или «все должно быть устроено таким образом, чтобы это отвечало интересам украинской нации».

Чей гусь

Теперь давайте посмотрим, откуда взялся бородач Дмитрий Ярош, объявивший себя лидером «Правого сектора». Биография у новоиспеченного лидера, мягко говоря, не броская. 20 лет попеременно вертелся в структурах никому неизвестного «Тризуба» - такого себе клуба украинских националистов, у которого даже сайт появился только в середине 2012 года. Сам Ярош – учитель украинского языка и литературы, родом из Днепродзержинска, увлекается военно-патриотическими играми а-ля «Зарница». Объявил себя, к слову, «полковником», хотя службу в армии завершил в звании… старшего солдата (ефрейтора).

Несколько идеализировать биографию Яроша попыталась английская The Times, взяв у «полковника» эксклюзивное интервью. Но получилось у британцев очень коряво. Вот только некоторые наброски из биографии лидера «Правого сектора»:

- «сын фабричных рабочих вырос в провинциальном городе Восточной Украины, в конце 80-х стал участвовать в националистическом подполье, приблизив распад Советского Союза»;

- «в 1988 году присоединился к наиболее радикально группе, которая вела вооруженную борьбу за независимую Украину»;

- «был призван в ряды Красной Армии (именно так у британцев в статье «Ukraine: Far-Right Leader Dmitro Yarosh Ready for Armed Struggle» называются вооруженные силы СССР – авт.) – это было общим видом наказаний для политических активистов того времени»;

- «в течение двух десятилетий Дмитрий готовился к национальной революции, и теперь, когда он оказался во главе вооруженной дивизии, он не может упустить шанс добиться для своей страны независимости».

Вообще, достаточно интересный материал, из которого читатели англоязычной газеты теперь будут знать, что в УССР в 80-е годы велась вооруженная борьба против советской власти и ее возглавлял Ярош. А еще в «Красную армию» призывали в качестве наказания вооруженных подпольщиков. Кстати, служил старший солдат в ракетных войсках стратегического вооружения, куда в принципе не допускались призывники с сомнительной родословной.

Как видим, биография Яроша до обиды пуста и непрезентабельна, как для пламенного революционера. Никакого участия в горячих точках, где можно было убивать «русских империалистов», никакой подрывной деятельности против «бандитских режимов» на территории Украины, вообще ничего. И вдруг «Это Ничего» всплывает в качестве главной праворадикальной организации Украины.

Нам удалось собрать информацию об этом «лидере» от людей, которые пересекаются с Ярошем последние 2 месяца на майдане, и портрет приблизительно такой: достаточно флегматичный социотип, склонный к лени и перестраховкам, крайне нерешительный. Спросите, как же такой человек встал у руля «Правого сектора», который в прямом смысле калечит милиционеров? Этому есть ряд пояснений.

Пояснение первое. Ярош попытался оседлать бренд полумифического «Правого сектора», поставив все на черное. В случае «больших арестов», будут садить многих, а пацанву, у которой происходят взрывы боезарядов на 5 этаже Дома профсоюзов, и подавно. В противном случае, если к власти придет оппозиция, тому же Ярошу снова все «обломится», и он поедет в свой Днепродзержинск преподавать украинский язык и литературу. Поэтому объявить о себе сейчас – это беспроигрышный вариант, и Ярош уже стал одной из сторон «переговорного процесса».

Пояснение второе. По большому счету, какой-то особой альтернативы или борьбы за лидерство в «Правом секторе» нет и быть не может. Организации как таковой не существует – это бренд, под которым ситуативно собираются буйные подростки и играют «взаправдашние войнушки». В силу возраста «правосектистов», а также специфического рода деятельности – обычного бандитизма под прикрытием борьбы за пафосные идеалы, – никто светить своего лица не желает. Поэтому Ярош, который в состоянии хотя бы более-менее связно говорить перед камерой, - явление просто безальтернативное.

Пояснение третье. Ярош наконец-то стал зарабатывать деньги, а также получает гарантии. И первое, и второе ему обеспечивают Порошенко и посольство США. Для Порошенко Ярош с его «Правым сектором» – это возможность как-то вклиниться в тесные ряды «оппозиционной тройки». А представители американского посольства и вовсе уже дважды посещали пятый этаж Дома профсоюзов, где заседает Ярош. Это означает только то, что у него есть приблизительно такие же гарантии, как и у бежавшего Данилюка «в случае чего» укрыться на Западе.

Но что показательно, сам Ярош НЕ КОНТРОЛИРУЕТ низовые структуры «Правого сектора». Ярош частично прикармливает деньгами, получаемыми от Порошенко и Госдепа, некоторых лояльных полевых командиров, однако окончательные решения принимают как раз «полевики».

И ситуация сейчас выглядит следующим образом. «Правый сектор» стал популярным брендом среди праворадикальной молодежи. Главная приманка для буйных подростков – это возможность применять насилие под морально благовидными предлогами борьбы за что-то светлое, доброе, справедливое. Рядовые «бойцы» «Правого сектора» настоящие. Они не получают денег (их кормят, выдают «амуницию», но не более того), но получают взамен драйв и веру в то, что делают нечто благородное. По сути, происходит образование своеобразной секты, которая всем желающим выдает право на насилие с последующей индульгенцией. А дивиденды – в том числе, в виде текущих денег – получает такой вот Дмитрий Ярош, вчерашний закомплексованный неудачник, который призывает подростков на баррикады, а сам уже приготовил плацдарм для бегства на Запад.

Иван Летов

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 27 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Людмила, 15-02-2014 22:05
Может скажу кровожадно, но пора всю эту нечесть давить танками.

Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины