Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

СБУ обезвредило очередных террористов в Крыму

Источник: "ОДНАКО"
24.10.2009

23 октября Службой безопасности Украины совместно с милицией на территории Бахчисарайского, Симферопольского, Нижнегорского и Белогорского районов АР Крым была проведена специальная операция по прекращению противоправной деятельности экстремистского группировки, которая действовало под видом религиозной организации.

Как сообщает пресс-центр СБУ, во время обысков в помещениях руководителя и других членов организации изъяты автомат Калашникова с боекомплектом, взрывчатка пластид с электродетонаторами, незарегистрированное охотничье ружье и несколько «обрезов» 16- го калибра, а также компоненты для изготовления взрывных устройств. Сообщается, что во время обысков была найдена пропагандистская литература экстремистского характера, распечатки по тактико-техническим характеристикам оружия, методикам изготовления и использования самодельных взрывных устройств. В литературе была информация по тактике выживания и способам ведения боевых действий в условиях горно-лесной местности и населенных пунктов, противодействия правительственным спецподразделениям, карты местности и планы экстремистских действий с использованием оружия, которое могло представлять опасность для мирных граждан.

В результате общей операции сотрудники СБУ и МВД задержали 5 мужчин, один из которых находился в розыске за совершения криминального преступления. Сейчас проводятся соответствующие уголовно-процессуальные действия.

Напомним, в начале октября сообщалось о задержании в Симферопольском районе Крыма трех вооруженных радикальных исламистов, готовивших джихад. По информации МВД, два крымских татарина и один принявший ислам этнический русский работали строителями в Ялте, посещали там мечеть, в которой сблизились с приверженцами течения «Хизб-ут-Тахрир». «При посещении мечети им была передана литература мусульманской религиозной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Все трое приняли учение и отказавшись от посещения мечети, сожгли паспорта (поскольку членам «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещается иметь при себе удостоверяющие личность документы), после чего начали готовиться к вооруженному «джихаду».

Как известно, организация Хизб уб-Тхрир была основана в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане». В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир считается террористической организацией. Организация «Такфир» названа по понятию из ислама «Ат-Такфир валь-Хиджра» (Обвинение в неверии и уход из общества), была основана в Египте в 1971 году и внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Идеология «такфиров» обосновывает необходимость насильственного свержения режимов, осуществляющих гонения на мусульман. Методы деятельности в целом не отличаются от других исламистских структур: изучение и вербовка мусульман, создание своих групп, дальнейшее распространение своего учения и т.д. Кстати, присутствующая в названии организации фраза «…уход из общества» имеет вполне практическое наполнение. Членам «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещается учиться и работать в государственных учреждениях, фотографироваться, поддерживать отношения с «неверными», что затрудняет идентификацию «такфиров» правоохранительными органами.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.