Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ?

22 января 2014

Увы.
Я непростительно поспешил, и слава еще Богу, что уважаемая mikuli_shna меня одернула.

Отсюда.

Впрочем, это не впервые, и наверное, будет еще не раз. Досталось от мамы, а меняться поздно. Достаточно легко разбираясь всякие ребусы, исключив человеческий фактор, я частенько сбиваюсь, когда речь идет о живых людях. То есть, верю до упора, раз за разом прощая то, что других оттолкнуло бы сразу. Это и по блогу, думаю, видно. Правда, потом щелкает, и уже навсегда, без пересмотра, какие бы ни были обстоятельства, - но это потом, когда порой бывает поздно. Это плохо, сам знаю, но тут уже, как ни крути, ничего не поделаешь...

Что же касается этой прелестной военной хитрости, то я, можете смеяться, даже не осуждаю тех, чьи светлые головы навестила сия стратагема. Они считают, что противники не люди? Они вправе так считать. Они считают, что на войне можно всё? Тоже право имеют. Единственно что, в этом случае нет у них никакого права требовать к себе иного отношения. В конце концов, это просто неспортивно, Но я прекрасно понимаю, что когда их возьмут в плен, отношение к выжившим, а выживут, к сожалению, многие, если не все, будет, - "ведьонижедети", - иным, и мне грустно.

Dixi.

В деталях все разъяснено давно и не мной...

Философические рассуждения Таис были прерваны появлением Черного Клейта. Он оглянулся на афинянку, уловил едва заметный кивок полководца и сказал:

– Тебя домогается некий мудрец. Он говорит, что владеет важным аппаратом (под этим именем македонцы подразумевали боевые машины) и может рассказать о нем только тебе. А ты завтра покидаешь лагерь…

– Вот как! Они знают даже раньше меня! Пожалуй, это в самом деле мудрец или великий механик. Пусть войдет.

Полноватый человек небольшого роста, с быстрыми глазами вошел, низко кланяясь, настороженно осмотрел Таис, нашел, очевидно, что столь красивая женщина, несомненно, глупа, как беотийская овца, и опустился на колени перед Александром.

– Каков же твой аппарат и где он? – спросил царь.

– Пока только здесь, – пришелец показал на лоб и сердце.

– Как же ты смел!..

– Не гневайся, о царь! Идея настолько проста, что создать аппарат можно за полчаса. – Изобретатель извлек из складок одежды массивный, очень острый и заершенный медный гвоздь в эпидаму [14] длиной. – Надо взять широкие кедровые доски и усеять их этими гвоздями. Сотня таких досок, разбросанная перед защищающимися, остановит любую, самую бешеную атаку конницы, а ведь можно изготовить не одну, а многие сотни. Они легки для перевозки и просты в обращении. Представляешь, насколько действенна такая защита? Лошадь, наступившая на гвоздь, оторвет ногу, лишь оставив копыто, а наступив обеими ногами, упадет и сбросит своего всадника. А тот, если доски будут настелены достаточно широко, тоже упадет на гвозди, и – конец, более уже не подымется с заершенных гвоздей, умрет страшной смертью. Твоим воинам останется лишь подобрать оружие и украшения… Очень простая и очень действенная защита!

– Действительно, очень простая и действенная, – медленно сказал Александр, пристально оглядывая изобретателя.

Уголком глаза царь увидел отвращение на лице Таис, которого афинянка и не пыталась скрывать.

– Ты один придумал такое? Больше никто не знает?

– Нет, нет, великий победитель! Я – только тебе… Думал, что только ты сможешь оценить, все значение придуманного мною! И – наградить…

– Да… наградить, – задумчиво и тихо сказал Александр, и вдруг глаза его загорелись гневом. – Есть вещи, которых не позволено переступать ни смертному, ни даже богам. Истинная судьба решается в честном бою лучших с лучшими… Клейтос! – крикнул он так, что поднявшийся было с колен изобретатель вновь упал перед царем.

Гигант вихрем ворвался в шатер.

– Возьми его и убей, заткнув рот, немедленно!

Comments

varjag_2007 Я донесла эту позицию туда, откуда она точно станет известной командирам. КРоме того, могу уверить, меры предосторожности принимаются на уровне

ctrl_points Следовало ожидать. Для них конвенций не существует

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины