Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Засада в киберпространстве

21.10.2009

Интернет превратился в отдельный мир, населенный множеством постоянных обитателей, случайными посетителями, а также хулиганами, аферистами...

...и даже маньяками. Всемирная паутина в равной степени помогает злоумышленникам прятаться, а правоохранителям – искать преступников.

Стражи порядка обнаружили, что объявленный в розыск экс-президент «Надра Банка» Игорь Гиленко частенько заходит на свою страничку в одной из популярных социальных сетей. Конечно, не исключено, что ее заполняет не сам беглец. Но поскольку личные данные, фотографии и список друзей периодически обновляются, сотрудники прокуратуры считают, что сайт использует либо финансист, либо кто-то из знакомых.

 

Дама в погонах соблазнила альфонса

 

Определить, откуда пользователь заходил в интернет, в принципе, не так уж сложно. Но на это нужно время и ресурсы, которыми правоохранители в достаточной степени не располагают. Тем не менее, находить подозреваемых через Всемирную паутину стражам порядка уже приходилось.

В Запорожской области несколько посетительниц сайтов знакомств стали жертвами обмана. Все они попались на одну и ту же уловку. Приятный во всех отношениях мужчина осыпал их комплиментами и сразу же предлагал встретиться в реале. После нескольких свиданий дама приглашала кавалера в гости. Выпив бокал вина, хозяйка теряла сознание, а злоумышленник быстро выносил из квартиры все ценное.

Пообщавшись с пострадавшими, стражи порядка сразу придумали, как взять мошенника с поличным. Зарегистрировавшись на одном из сайтов и разместив фото сотрудницы милиции, они отыскали анкету подозреваемого. Переписку вели всем райотделом, от души веселясь. А когда наступило время личной встречи, устроили засаду и провели задержание.

 

Искали рэперов

 

Но для многих правоохранителей чаты, форумы и социальные сети – терра инкогнита. Зато есть «продвинутые» пострадавшие. В Крыму 13-летние школьники, ограбленные средь бела дня, сами нашли подозреваемых через интернет и сдали стражам порядка.

Бандиты явно считали себя рэперами, об этом свидетельствовали и одежда, и цепи на шее, и татуировки. Тогда ребята нашли через поисковик всех симферопольских рэперов. Среди них оказался и один из подозреваемых. На следующий день правоохранители уже имели всю необходимую информацию о злоумышленнике.

 

Знания – лучшее оружие преступника

 

На своих страницах в социальных сетях пользователи выставляют на всеобщее обозрение личную информацию, которую могут использовать преступники. Известны случаи, когда мошенники, изучив подробности жизни потенциальной жертвы, выманивали деньги, к примеру, у ее родственников.

В неприятную ситуацию попал 21-летний житель Крыма, для которого родители приобрели новенький «Ланос». Гордясь подарком, парень на страничке в интернете вывесил целый фотоальбом, где позировал на фоне своего «железного коня». Аферисты, почитав комментарии под снимками и выяснив, когда автовладелец собирается покатать друзей с ветерком, провернули несложную комбинацию. Убедившись, что Дмитрия нет дома, они нагрянули к родителям молодого человека и заявили, что сын попал в ДТП, нужно срочно заплатить автоинспекторам.

Небедные родственники сразу же отдали требуемую сумму, даже не потрудившись позвонить парню. Позже они рассказали стражам порядка, как все время боялись, что Дима попадет в аварию. Потому и не усомнились в словах аферистов. Родительские страхи студент тоже высмеивал в комментариях к фото, тем самым раскрыв перед злоумышленниками все карты. Потому милиционеры советуют не разбрасываться личной информацией направо и налево. Ведь никогда не знаешь, что заинтересует профессионального интернет-лазутчика.

 

Марина Брыль, «Вечерние Вести»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.