Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Луценко сдал депутатов-"артековцев"

15 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Луценко фактически «сдал» насильников детей. Это народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко.

Жаль, что зарплаты в журналистике не привлекают в эту отрасль народного хозяйства бывших сотрудников спецслужб. Не нужно прослушивания и слива тайных документов - вполне хватает открытых источников и элементарного анализа. Даже на дилетантском уровне. А если бы к анализу подключились профессионалы, да еще при неумеренной болтливости нашего министра МВД - секреты бы превратились в атавизм. И дело даже не в том, что в интернете любой желающий может найти точные суммы, которые каждое областное управление МВД ежемесячно передает в Киев, по каким каналам и сколько процентов из этих денег идет Турчинову в партийную кассу.

Даже дело о депутатских игрищах в Артеке, которое МВД и прокуратура в связке тщательно пытались прикрыть в течение трех (!!!) лет, служит ярким доказательством, что с такими друзьями, как Юрий Витальевич, врагов не надо.

Напомним, что с самого начала выхода скандала в публичную плоскость (что, на мой взгляд, привело к реальному движению в расследовании) нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко заявлял о причастности очень серьезных людей к фактам изнасилований детей в Артеке. И о народных депутатах заговорили очень быстро. И даже БЮТ вскользь упоминали - в частности нардеп от БЮТ Григорий Омельченко заявил, что в деле о растлении малолетних детей фигурируют фамилии трех депутатов Верховной Рады. И вышел из фракции, поскольку с такими соратниками работать принципиально отказывается. Но Луценко стоял на своем - нет там народных депутатов. Нету, слышите? И не было никогда. Казалось бы, чего так горячиться? Ну, не было и ладно. Но он продолжал доказывать. Однако скандал набирал обороты и скрывать явное стало уже невозможно.

Следствие получило показания о том, что к делу о развращении детей в Крыму причастны депутаты. Об этом заявил вчера вечером министр внутренних дел Юрий Луценко в эфире 5 канала. «Буквально только что мы получили показания матери и одного потерпевшего ребенка, что к этому делу причастны народные депутаты», - сказал он. «У меня лично вызывает определенные сомнения вся эта история, учитывая следующее: мы 7 месяцев расследовали дело и имеем одного арестованного и еще 3 человек, которые предположительно будут причастны к этому», - отметил министр. «Но за 7 месяцев мы ни разу не слышали ни от кого заявлений о причастности депутатов», - подчеркнул Луценко. «Но вот на 7 месяц дети вспоминают о событиях трехлетней давности, которые с ними якобы делали депутаты», - добавил он.

Разделяя недоумение министра, попробуем понять, что же случилось на самом деле? Почему вдруг именно сейчас всплыли факты депутатского присутствия? Луценко связывает это с выборами. Но эта версия - притянута за уши, потому что если депутаты принимали участие в педофильских забавах, то это уже факт свершившийся, и выборы тут не при чем. Другое дело - изменилась обстановка. Если раньше следствие шло спокойно и в тишине, то теперь подключились СМИ и политики. Напомню, дело идет три года! Есть страшное, резонансное преступление, есть показания свидетелей и пострадавших, но пока никто не сидит. Так что факт отсутствия материалов о депутатах-педофилах, скорее всего имеет более прозаическое объяснение.

Кто сталкивался в милиции, прокуратуре и судах с сильными мира сего легко представит картину, когда госслужащий объясняет потерпевшему или истцу: «Понимаешь, старик, тут ничего не сделаешь. Это, брат, такие люди... у них все под контролем». И легко поверить, что если депутаты «имели место», то в деле они не фигурировали. Можно не брать таких показаний, давить на заявителя - вариантов масса.

Вывод напрашивается, но подождем секунду ради парочки штрихов в депутатскую тему. Луценко подчеркнул, что не имеет права называть фамилии этих депутатов, поскольку они не являются подозреваемыми, и их вину еще нужно доказать. А доказывать, судя по всему, будут обратное. «Маленькие дети, под, вероятно, внешним влиянием, могут ошибиться. Могут просто ошибиться в силу того, что прошло три года, поэтому в таких делах закон велит найти другие доказательства», - заявил он. «Я очень просил бы политиков и журналистов пользоваться для анализа исключительно официальной информацией от следователей, а не домыслами депутатов, которые об этом ничего не знают, а ищут свою выгоду», - подчеркнул министр.

Что мы имеем в сухом остатке? Судя по всему, депутаты ВР таки замешаны в педофильском скандале. Просто раньше делу не давали ход (либо пытались все повесить на одного «гражданского»), а теперь продолжают «отмазывать» тоньше - сомневаясь в показаниях потерпевших детей, призывая не пользоваться информацией из других источников и так далее. В общем, Юрий Витальевич, судя по всему, прилагает титанические усилия, чтобы «отмазать» депутатов от скандала и уголовного преследования. Напомню, что когда дело касалось Колесникова и вообще «донецких» Юрий Витальевич не осторожничал, а бежал впереди следственного паровоза. Рассказывал с трибуны парламента о закопанных в терриконах трупах, оторванных ногах, настоящей мафии и так далее. С фамилиями, именами и биографиями.

И теперь главный вопрос - одновременно риторический, ключевой и на засыпку. Депутатов какой фракции Юрий Луценко будет защищать на щадя живота, остатков репутации и со всей горячностью? Чьи фамилии он категорически не будет называть до самого конца? Как говорят, в правильно сформулированном вопросе, заключается половина ответа. Активно защищая подозреваемых непосредственный Юрий Луценко фактически выдал их. С головой. Действительно, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

 

Марк Витебский специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины