Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Игорь Марков арестован. Будет штурм МВД? ФОТО

22 октября 2013

Одесский нардеп Игорь Марков задержан правоохранителями 22 октября во время допроса в здании областного управления внутренних дел.

ОКО ПЛАНЕТЫ

Сегодня Игорю Маркову была вручена повестка с требованием явиться на допрос в областное управление внутренних дел на Еврейской, 12 в 18:00. Лидер партии «РОДИНА» явился к указанному времени, после чего источники в правоохранительных органах сообщили о его аресте.

К месту событий подтягиваются соратники и сторонники политика, депутаты городского и областного советов от партии «РОДИНА», а также дополнительные силы милиции. В частности, на месте присутствуют пять экипажей «Беркута» и автобус с сотрудниками милиции.

Поддержать нардепа пришли также предприниматели рынков «Куяльник» и «Северный».

По неподтверждённой информации, милиция готовится в случае необходимости блокировать весь квартал.

ОБНОВЛЕНО. Около 19:20 в здание управления МВД прошли несколько депутатов Одесского городского совета в сопровождении журналистов. В настоящий момент они находятся на проходной и требуют от правоохранителей объяснений о происходящем, однако те на вопросы отвечать отказываются. В частности, депутат Одесского горсовета Леван Самхарадзе не получил ответа на вопрос о том, находится ли Игорь Марков в здании управления в принципе. Милиционеры обещают, что на все вопросы ответит один из заместителей начальника управления (имя его не называется), которого уже известили.

19:40. «Беркут» оттесняет людей от здания управления, при этом действует достаточно агрессивно. Появилась информация, что Игоря Маркова попытаются вывезти в Киев.

Как сообщает корреспондент, пострадала как минимум одна женщина. Одесские правоохранители никак не комментируют происходящее, ссылаясь на то, что на месте действует группа сотрудников киевской милиции.

Игоря Маркова в наручниках вывели из помещения, где проходил допрос.

Сторонники политика прорвали кордон «Беркута», взяли штурмом управление милиции, и находятся во внутреннем дворе. Собравшиеся скандируют: «Маркова!».

Заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области Анатолий Мисюра дал слово офицера, что Игоря Маркова выведут пообщаться к собравшимся сторонникам.


Картинка с камер видеонаблюдения облУВД

20:00. На место событий продолжают прибывать сторонники политика. В настоящий момент под зданием УВД находятся порядка двухсот человек.

Представители СМИ и депутаты обошли здание с другой стороны, после чего депутату Георгию Селянину и супруге Игоря Маркова удалось пообщаться с арестованным через окно. По словам нардепа, он не подписывал никаких протоколов, рядом с ним находятся вооружённые люди. Также нардеп сообщил, что его арестовали по делу «о губе украинского националиста» от 2007-го года. После этого короткого разговора Игоря Маркова перевели в другое помещение.

20:30. По оценкам корреспондента, число прибывших сторонников политика приблизилось к пяти сотням.

20:50. Сохраняется патовая ситуация. Игорь Марков находится где-то в здании облУВД, несмотря на обещания Анатолия Мисюры, пообщаться со сторонниками и соратниками ему пока не выдают. Собравшиеся под зданием пока также ждут дальнейшего развития событий. На Еврейскую, 12 прибывают новые и новые сторонники Игоря Маркова.

http://igormarkov.od.ua/igor-markov-arestovan/ 

 

57 тысяч одесситов поставили свою подпись под обращением к президенту Украины в поддержку Игоря Маркова, лишённого депутатского мандата по решению Высшего административного суда.

Таковы предварительные результаты сбора подписей в поддержку политика по состоянию на вечер 2 октября, сообщили в пресс-службе политика.

Напомним, такое количество подписей было собрано всего за 12 дней: палатки, в которых собирают подписи, стоят на улицах города с 20 сентября.

Сбор подписей продолжается.

 

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что лишение Игоря Маркова депутатского мандата станет началом конца Партии Регионов. 

Лидер оппозиции, в частности, считает, что «Марков сделает жизнь Партии регионов честной, прозрачной и понятной для общества» (добавим, что кое-какие секреты внутрифракционной «кухни» регионалов Марков раскрыл уже сегодня в ходе своей пресс-конференции).

«Теперь вся их теневая коррупция и политическая подлость не будут тайной для Украины и мира. В правящей партии с момента надругательства над своим соратником начнутся достаточно интенсивные процессы распада. Игорь Марков — это начало конца партии Януковича», — пишет Тимошенко.

Кроме того, экс-премьер пророчит Маркову карьеру нового идеологического лидера.

«12 сентября на Востоке и Юге Украины родился новый молодой, энергичный, харизматичный идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться в президенты, а это уже начало конца самого Януковича», — считает экс-премьер.

 

Лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков не жалеет о том, что остался верен своим обещаниям даже ценой потери депутатского мандата. 

«Я умышленно не ходил в суд, потому что всё это действие иначе как фарсом не назовёшь. Это судебное разбирательство находится за рамками не только Конститутции, но и здравого смысла, — заявил Игорь Марков. — Нынешний режим в очередной раз вытер ноги о Конституцию Украины, расписался не только в отсутствии правоохранительной системы, которая по заказу портила бюллетени, но и судебной власти, которая руководствуется в своих действиях нормами телефонного права, а не закона, и выносит совершенно незаконные решения».

«Этим решением после экономики, после правоохранительной системы, после судебной власти правящий режим уничтожил украинский парламентаризм. Потому что лишать депутата мандата за то, что он отстаивает волю своих избирателей — это диктатура», — считает политик.

 

Игорь Марков выразил мнение, что данное решение станет началом конца действующей власти.

«Те, кто отобрали у меня мандат, на самом деле лишили права выбора одесситов, которые направили меня в парламент. Они пытались им закрыть рот. Но всей стране рот не закроешь. Для нынешнего режима пошёл обратный отсчёт. Это начало конца», — подчеркнул лидер «РОДИНЫ».

Он рассказал, что, в частности, намерен продолжать борьбу с избранным властью курсом на евроинтеграцию, а также будет отстаивать свои права в судебном порядке. «Я подаю в Европейский суд: пусть посмотрят, с кем они подписывают соглашение об ассоциации!» — заявил политик.

Игорь Марков подчеркнул, что не жалеет о принятом решении придерживаться своих убеждений, что, по его мнению, и стало причиной лишения его мандата. «Пускай жалеют те депутаты, которые переоделись по дороге, которые пришли в парламент с одними лозунгами, а потом, как стадо баранов, стали поддерживать совершенно другое. Я хочу посмотреть, что скажут они. А у меня всё будет очень хорошо: всё только начинается!» — убеждён политик.

Напомним, 12 сентября, Высший административный суд Украины обязал ЦИК аннулировать регистрацию Игоря Маркова кандидатом в народные депутаты и начать подготовку к новым парламентским выборам в Киевском районе Одессы.

Источник: Игорь Марков.

Комментарий от озорника::

ситуация с Игорем Марковым весьма показательна. Если кто-то из политиков открыто выступает против «политики партии» и подвергает сомнению евроинтеграционный выбор Украины, то на такого политика начинает оказываться давление и появляются проблемы:

Владимир Корнилов: процесс о лишении Игоря Маркова депутатского мандата стал показательной акцией, направленной на тех членов парламентской фракции Партии Регионов, которые пытаются идти против линии партии. 

«Бесспорно, законом или каким-то намеком на соблюдение законности здесь и не пахнет! Марков, войдя в парламент и во фракцию Партии регионов, проявил излишнюю (с точки зрения Банковой) самостоятельность, начал слишком активно работать над сколачиванием группы, которая продвигала бы идеи интеграции Украины с Россией. А поскольку такие настроения среди депутатов ПР стали все больше проявляться, потребовался яркий пример для «фрондеров» — дабы другим неповадно было», — считает политолог. 

Владимир Корнилов полагает, что процесс против Маркова заставит противников евроинтеграции во фракции Партии Регионов поутихнуть — но лишь на время.

«Игнорировать вечно своих избирателей они все равно не смогут. Уже в ближайшем будущем, когда придет время идти на президентские выборы, пусть Янукович не удивляется, что он не найдет союзников ни среди избирателей Юго-Востока, ни даже среди его пока ещё как бы родной партии», — заявил Владимир Корнилов.

Вадим Колесниченко:«Я, конечно, не могу оценивать действия судей, были ли они законными или нет, но, исходя из той информации, которой я обладаю, которая была озвучена в зале суда, такого решения я, честно говоря, не ожидал. У меня просто нет слов», — сказал Вадим Колесниченко.

Кроме того, он считает данное решение прецедентом, который может угрожать любому из народных избранников: в отличие от аналогичных процессов по лишению мандатов депутатов Домбровского и Балоги, где, цитируем «действительно были серьёзные вопросы», процесс против Маркова начался спустя девять месяцев после выборов, причём до этого момента результаты выборов в 133-м округе никаких вопросов ни у кого не вызывали.

Вадим Колесниченко пожелал Игорю Маркову успехов в защите своих прав в Европейском суде.

Олег Царёв: «Я думаю, что ситуация разрешится в ближайшие 3-4 месяца. У меня в парламенте есть два товарища, у которых возникли подобные проблемы. Они подали иск в Европейский и надеюсь, что они победят. Считаю, что Игорю также нужно подавать иск в Европейский суд», — считает депутат.

По его мнению, Игорю Маркову следует потратить вынужденную паузу в своей парламентской деятельности на отдых и приведение в порядок собственных дел.

«Ему нужно отдохнуть, перевести дыхание, заняться семьёй и бизнесом, и через пару месяцев снова вернуться в парламент», — полагает Олег Царёв.

В то же время, сам Игорь Марков, судя по всему, отдыхать не намерен: он заявил, что будет продолжать бороться за сближение Украины и России и будет, цитируем, «поднимать общественное мнение Юго-Востока».


Ростислав Ищенко:  «Судебное решение вряд ли действительно относится к допущенным нарушениям на выборах. Во-первых, их не было. Во-вторых, если судить весь парламент за нарушения на выборах, можно точно лишить мандатов всю Раду. Судебные решения такого характера чаще всего принимаются из-за особо активной политической позиции депутата», — считает политолог.

Он также подчеркнул, что подобные схемы в будущем могут обернуться против их изобретателей.

«Полулегальная практика лишения мандата через суд не выгодна ни государству, ни руководству страны, поскольку практика которую сейчас применяют в суде руководители государства, потом может обратиться против них», — добавил Ростислав Ищенко
 

Решение Высшего административного суда Украины, лишившего Игоря Маркова депутатского мандата подрывает легитимность выборов в Украине и создаёт прецедент для устранения неугодных политиков при помощи судей.

Такое мнение высказал глава Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

«Подобные решения подрывают легитимность выборов в Украине и, фактически, выводят их за пределы правового поля. То есть, таким образом суд может лишить мандата любого депутата. На самом деле это большой вопрос, сколько в этом решении правовых основ, а сколько политических», — подчеркнул Анатолий Бойко.

В доказательство своих слов эксперт привёл аналогичные судебные решения, предусматривающие лишение депутатских мандатов нардепов Балоги и Домбровского.

«Это решение продолжает порочную практику, как в случаях с Балогой и Домбровским. Там есть правовая коллизия и данные судебные решения выходят за рамки правого поля и практики. И тут тоже присутствует политическая воля — Домбровский и Балога были лишены мандатов, но перевыборы на их округах так и не были назначены», — добавил Анатолий Бойко.

 

Что же касается конкретно 133-го избирательного округа в Одессе, то ситуация там, по мнению Анатолия Бойко, как и на ряде других округов, действительно требовала тщательного расследования, и довольно странно, что правоохранители занялись этим только сейчас.

«Нарушения, которые были зафиксированы, и не только на 133-м округе, действительно давали основания для тщательного расследования, но правоохранители должны были заниматься этим тогда, сразу после выборов, когда об этом кричали все СМИ, в сроки, предусмотренные законодательством», — утверждает глава КИУ.

«Интересно сейчас, когда суд принял такое решение, будут ли правоохранители искать и наказывать тех, кто фальсифицировал выборы, подделывал бюллетени, или они успокоятся на том, что Маркова исключили из Верховной Рады», — добавил Анатолий Бойко.

Что же касается сегодняшней ситуации на 133-м округе в Одессе, то после решения суда этот вопрос перешёл из правового в политическое поле, и всё покажут перевыборы, если они конечно состоятся, уверен эксперт.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины