Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Посол Сирии на Украине: В рядах сирийских боевиков против президента Асада воюют украинцы

29.09.2013

Как заявил посол Сирии на Украине, в рядах сирийских боевиков, сражающихся против президента Асада, есть украинцы. Сообщается, что некоторые из них являются членами международной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». Корреспондент RT Алексей Ярошевский подробнее узнал о деятельности этого движения на Украине.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственное сохранившееся напоминание о былой славе Крымского ханства. Он был построен за несколько веков до того, как по решению Сталина крымские татары были депортированы – это произошло в 1940-х годах. Вернуться на родину они смогли только после распада СССР.

Если не считать полувековой высылки, татары жили в Крыму более 16 столетий. В их истории даже был период, когда они создали собственное могущественное государство, ставшее частью Османской империи.

И сейчас среди них есть те, кто явно недоволен нынешним положением вещей. Фазыл Амзаев возглавляет информационный офис организации «Хизб ут-Тахрир» на Украине, который официально открылся там в июне. Он говорит, что ислам во всём мире переживает возрождение, и считает, что настала пора создать всеобщее исламское государство – Халифат.

Однако в ряде стран, включая Россию и Германию, «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией. Правительство Узбекистана, например, утверждает, что именно она спровоцировала массовые беспорядки в Андижане в 2005 году. А недавно движение проявило себя и на Украине – на многотысячной демонстрации в Крыму.

Украинские службы безопасности уже неоднократно обнаруживали и ликвидировали подпольные террористические ячейки. В ходе последнего рейда были найдены взрывчатые вещества и книги экстремистского содержания. Некоторые из них были доставлены из зон военных действий. И у властей есть доказательства того, что по меньшей мере 450 крымских татар сражаются в Сирии на стороне боевиков. Журналист Юрий Першиков, ведущий расследование по этой теме, считает, что это представляет угрозу не только для Крыма, но и для всего региона.

На Украине до сих пор нет законодательства, которое должным образом регламентировало бы деятельность религиозных групп. Да и юридического определения термина «экстремизм» тоже нет. Многие опасаются, что если власти и дальше будут закрывать глаза на усиление религиозной активности в Крыму, то одна маленькая искра, например, небольшое межэтническое столкновение, может разжечь целый пожар. Под самым боком у Европы.

rt_russian


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.