Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новый поворот в деле Юрия Мешкова

Источник: "Империя"
3.09.2013

Высший административный суд Украины 7 августа с.г. отменил постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, по которому с полуострова был насильственно выдворен первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков. Суд признал, что на момент депортации Ю. Мешков являлся гражданином Украины. Одновременно с этим ВАСУ отправил дело на повторное рассмотрение в тот же Окружной административный суд АРК.

Такой исход стал возможен благодаря настойчивой борьбе за восстановление попранных прав Ю. Мешкова, которую вели в Крыму его соратники с самого момента депортации.

Напомним, что приезд Ю. Мешкова в Крым после 16-летнего перерыва в июле 2011 г. и его выступление с цитатой из Черчилля – «Бандита не испугаешь поднятыми руками!» – т.е., фигурально выражаясь, «пора опустить руки и взяться за вилы!», (1) вызвали нервную реакцию крымской власти. События стали развиваться с невероятной скоростью. Тогдашний крымский премьер Василий Джарты публично пообещал, что «он (Мешков) покинет государство Украина». (2)

13 июля после принятия судом решения о депортации первого крымского президента Мешкова посадили в машину, направлявшуюся в Керчь так быстро, что даже не дали заехать к дочери, чтобы забрать вещи. В мчащемся на большой скорости по направлению к паромной переправе «Керчь–Кавказ» автомобиле политику стало плохо с сердцем, однако сопровождавшие его сотрудники СБУ отказались вызвать «скорую» или отвезти его в больницу. Политика доставили на границу с Кубанью и оставили там. (3) По словам сподвижника первого президента Крыма Анатолия Лося, «после депортации он оказался в Краснодарском крае без денег и, сойдя с парома, был вынужден добираться до Анапы пешком, пройдя несколько километров». (4)

Уже в те дни в крымском политическом сообществе заговорили о политическом характере высылки из страны Юрия Мешкова. По мнению политолога Андрея Никифорова, «у нас в Крыму к власти приходят очень капризные и своенравные люди, которые ради своей прихоти, импульса, который идет от их эмоций, в состоянии отправить человека в депортацию и растоптать чью-либо судьбу. Это входит в тот набор их жизненных принципов, которыми они стали руководствоваться раньше, чем появились в Крыму, сформировались как личности». (5)

Действительно, в этом вопросе поражает быстрота, с которой сотрудники спецслужб отреагировали на то, как Ю. Мешков высказал свою обеспокоенность политической судьбой современной крымской автономии. На мысль о политических мотивах преследования первого президента Крыма наводит и та реакция спецслужб, а точнее её отсутствие, которой в последнее время обычно сопровождаются акции меджлиса и радикалов из «Хизб-ут –Тахрир». К слову, глава секретариата меджлиса Заир Смедляев 1 июля этого года отделался предупреждением о возможном привлечении к уголовной ответственности за то, что на митинге 26 июня в Симферополе назвал татарский национальный флаг «государственным символом». Меджлисовец высказал в интервью мысль о том, что «существование в сегодняшней форме автономии по территориальному признаку – это есть абсурд». (6)

На судебном заседании по делу о депортации российского гражданина Юрия Мешкова 13 июля 2011 года не присутствовал бывший в то время генеральным консулом РФ Владимир Андреев, по долгу службы призванный защищать интересы граждан России. Сам Андреев признался впоследствии, что узнал о факте высылки из СМИ. Он прокомментировал изгнание первого крымского президента и последовавший вслед за этим иск Ю. Мешкова в Таганский суд Москвы к сотрудникам МИДа РФ, в частности послу М. Зурабову и генконсулу В. Андрееву, по его мнению, «занявших позицию бездействия и невмешательства»: «Мешков продолжает вести себя несерьезно. Сначала он фактически сам спровоцировал свою высылку, призывая крымчан чуть ли не браться за вилы и свергать действующую украинскую власть, а потом сделал еще один показательный жест, чтобы опять привлечь к себе внимание. Уверен, у его судебного иска нет никаких перспектив. Хотя информационный шум по этому поводу, наверное, будет продолжаться – это в интересах определенных группок, которые пляшут на русской теме в Крыму». (7)

Говоря о последствиях решения ВАСУ по иску о незаконности депортации Юрия Мешкова, отметим, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. Соратник первого крымского президента координатор Народного Фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерий Подьячий полагает, что «в нормальном европейском государстве руководитель спецслужбы, допустивший (или, как в случае с Мешковым, спровоцировавший) принудительное выдворение своего гражданина из страны как минимум был бы немедленно изгнан из органов за профнепригодность, причём с «волчьим билетом» и без «выходного пособия». В случае же с начальником крымского главка СБУ Владимиром Тоцким всё ограничится, вероятно, лишь публичным позором, ставшим возможным благодаря решению ВАСУ». (8) В самом СБУ решение ВАСУ не комментируют.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от самого Юрия Мешкова. Если он решит приехать в Крым и вернуться к общественно-политической деятельности, то это может морально укрепить позиции его сторонников. Помимо прочего, победа в кассационной инстанции возрождает в обществе интерес к крымскому республиканскому движению, активизирует поиски ответа на вопрос: как получилось так, что некогда консолидированная крымская региональная элита после череды предательств и уступок была фактически устранена от руководства полуостровом выходцами из Макеевки?

Судя по озвученным в СМИ планам Ю. Мешкова, первый президент возвращаться в Крым пока не собирается. По его словам, он намерен искать справедливости в Европе: «Надеялся и надеюсь только на решение Европейского суда по правам человека. Решение Верховного Суда удивляет. Удивляет, что у кого-то из судей еще могут сохраниться крохи того, что именуется правосознанием, а самые отчаянные оказываются ещё в состоянии следовать закону. Но, опять-таки, всё это может быть просто уловкой для того, чтобы оттянуть, насколько возможно, время моего обращения в Страсбург». (9)

Действительно, в логике рассуждений первого президента Крыма вариант об оттягивании времени для обращения в Европейский суд по правам человека выглядит достаточно обоснованно. Для нынешней украинской власти признание правоты Мешкова в ЕСПЧ – серьезный удар по старательно формируемому имиджу государства, где борются с «избирательным правосудием». Ведь в этом случае он, как и обещал сразу после депортации 2011 года, станет играть роль «крымского Махатмы Ганди», подкрепленную решениями, признанными в европейском сообществе. Так или иначе, действующая украинская власть субъективно не заинтересована в передаче дела Мешкова для рассмотрения в Страсбург.

Сегодня в крымском обществе действительно существует социальный заказ на мощную прорусскую общественно-политическую силу. Существующие ныне «карликовые» политические партии не устраивают избирателя, прежде всего, попытками имитировать реальную работу показными мероприятиями, конъюнктурным соглашательством с партией власти.

Тем более важно, чтобы при попытке создания нового прорусского объединения все его сторонники, а главное лидеры хотели и умели защищать свои политические убеждения и интересы Крыма с теми мужеством и последовательностью, с которыми это делают Юрий Мешков со своими соратниками.
_______

Фото – http://dzhankoy.ucoz.net/news/krymskie_novosti/2-0-2
http://www.nr2.ru/crimea/338538.html
http://www.nr2.ru/crimea/338708.html
http://izvestia.kiev.ua/ru/article/9788
http://censor.net.ua/news/175019/soratnik_meshkova_ostavili_cheloveka_bez_pomoschi_nad_nim_izdevalis_proyavili_nasilie
http://nr2.com.ua/crimea/339454.html
http://qha.com.ua/sbu-sdelalo-preduprejdenie-zairu-smedlyaevu-128150.html
http://www.r-nav.ru/?p=5607
http://sevastopol.su/world.php?id=51240
http://novoross.info/politiks/19564-yuriy-meshkov-spohvatilos-li-ukropravosudie-ili-s-sbushnym-rylom-v-evropeyskiy-ryad.html 

Русское единство 

Дмитрий Богатырев
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.