Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Наёмники из Украины гибнут в Сирии

Источник: varjag_2007
30.08.2013

Отголоски сирийского конфликта, который перешел в вооруженное противостояние еще в 2011 году, докатились и до Крыма. Предположения о том, что в гражданской войне участвуют и молодые парни из крымских татар, к сожалению, подтвердились печальным известием из Сирии о смерти 20-летнего Абдуллы Джеппарова.

Репортер «Сегодня» побеседовал с его другом и узнал подробности трагедии.

«Мы вместе гуляли, развлекались, как обычная молодежь. А потом Абдулла с головой ушел в религию — около двух лет назад, когда начал общаться с религиозными ребятами из партии «Хизб­ ут-Тахрир», — рассказал нам Муртаза, друг погибшего парня. — Изначально у них преподавались религиозные науки, потом они перешли к физической подготовке. Они ехали куда-то на природу и работали там тайно. Что они там делали — неизвестно. В конце лета — начале осени прошлого года он выехал из Крыма в Турцию на заработки. А две недели назад пришла его родителям телеграмма, что он погиб. В телеграмме указано — он подорвался на мине в Сирии. Семья у них нормальная: заботливая мать, работящий отец, брат. Вместе с Абдуллой из Белогорского района таким образом уехало человек шесть, что с ними сейчас, я не знаю. К нему часто приезжал один бородатый мужчина, они много общались, как-­то ездили на пейнтбол. В нашем районе подобных вербовщиков было четверо».

Один из активистов «Хизб­ ут-Тахрира», который пожелал остаться неизвестным, не отрицает того, что его товарищи выезжают за границу для участия в джихаде как моджахеды против режима президента Сирии Башара Асада: «Через знакомых я знаю о человеке, который выехал в Сирию, даже слышал, что иногда звонит оттуда в Крым, здесь у него осталась семья и дети, которым помогают наши «братья».

В других комментариях на эту тему, лидеры «Хизб­ ут-Тахрир» утверждают, что среди членов их партии нет участников боевых конфликтов за границей, но и не отрицают возможности того, что кто-то мог выехать по своей инициативе. По словам председателя Меджлиса, нардепа Мустафы Джемилева он слышал о гибели парня. Ему известно, что его похоронили в Сирии, потому что тело не смогли перевезти в Крым: «Здесь существует правовая сторона, нельзя гражданам Украины участвовать в военных конфликтах за пределами Украины, если это не санкционировано государством. Мы четко не можем сказать, что у оппозиции ясные цели и ясные умы, также мы не знаем, есть ли правда на стороне государственного режима. Мы осуждаем подобные действия молодых ребят. Эту позицию мы озвучиваем и стараемся донести до молодежи».

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов разделяет отношение Меджлиса к гражданской войне в Сирии, и считает, что, скорее всего, в подобных конфликтах участвуют люди, исповедующие нетрадиционный для Крыма толк ислама: «Мы не можем знать, действительно ли эта война праведный джихад, поэтому с религиозной стороны участие в подобном конфликте осуждается».

В СБУ без предварительного письменного запроса нам отказались комментировать ситуацию с вербовщиками на полуострове.

«ПОЛУЧАЮТ ОПЫТ ДЛЯ ВОЙНЫ ДОМА»

Заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов считает, что крымчане используют Турцию в качестве транзитной страны для того, чтобы перебраться в Сирию и воевать на стороне оппозиции.

«Меджлис стал опосредованным участником, радикализм это одна из его форм и сопутствующим Меджлису сателлитам. Ряд радикальных группировок посылают своих адептов для получения боевого опыта. Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и Северном Кипре. Они специально готовятся для разжигания конфликта в Крыму. Там может быть вербовка с использованием денег, но не обязательно — некоторых воспитывают, так что они деньги требовать не будут и по указке пойдут куда угодно. Местные власти, решив пойти на сговор с Меджлисом, теперь получают в результате другие проблемы, в виде радикальных исламистов, которые уже откололись от него. Пока власть не исключит у себя двойные стандарты, они будут иметь дело с экстремизмом», — считает Олег Леонидович.

ПОВОЕВАЛ НА СТОРОНЕ — ОТСИДИШЬ ДОМА

Юрист Асан Сейтъягяев говорит, что закон запрещает гражданам Украины участвовать в зарубежных конфликтах. По его словам, Украина позиционирует себя нейтрально в отношении других государств, главный принцип — невмешательство во внутренние дела других стран.

«Человека могут лишить свободы от 3 до 8 лет, если он будет заниматься подготовкой и вербовкой людей для войны в других государствах. А если вы участвовали без разрешения в боевых действиях за границей и за это получали зарплату по приезде в Украину, вас могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет. Но я не слышал о таких случаях в Крыму — когда человека уличали в наемничестве и он был осужден за это. Разрешены только миротворческие миссии, санкционированные Украиной».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.