Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Подробности задержания исламских экстремистов в Крыму

Источник: "Полемика"
7.10.2009

В Симферопольском районе сотрудники милиции совместно с жителями района задержали участников особо опасной вооруженной банды.

Об этом сообщил отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым.

 

Как рассказали в отделе, 3 октября 2 брата, жители Симферопольского района, находясь на охоте близ села Веселого, заметили в лесополосе 3-х подозрительных мужчин, однако при попытке приблизиться к ним неизвестные открыли в их сторону огонь из обреза охотничьего ружья и бросились бежать.

 

По информации правоохранителей, охотники стали преследовать убегающих, а также звонком с мобильного телефона оповестили участкового инспектора милиции о сложившейся ситуации. В результате в течение короткого времени правоохранителям и охотникам удалось задержать и обезвредить беглецов - ими оказались жители Джанкойского и Белогорского районов.

 

Как выяснилось, один из задержанных с 2008 года находился в розыске за совершение разбойного нападения и «был на нелегальном положении», еще двое ранее неоднократно судимы за тяжкие преступления. У задержанных милиция изъяла 2 обреза охотничьих ружей 16 калибра, револьвер системы «Наган» с боевыми патронами. Кроме того, в ходе проведенных обысков правоохранители обнаружили пособие по изготовлению взрывных устройств, литературу радикального экстремистского характера, поддельные документы.

 

В ходе проведения следствия установлено, что в состав банды входило 2 крымских татарина и один этнический русский - житель Нижнегорского района, который в 2006 году принял ислам. До занятия преступной деятельностью все трое работали в Ялте на строительстве различных объектов, там же они посещали мечеть, в которой познакомились и сблизились с приверженцами течения «Хизбут - Тахрир».

 

В дальнейшем, при посещении мечети им была передана литература мусульманской религиозной организации «Ат Такфир Валь Хиджра», под воздействием которой они перешли из «Хизбут - Тахрир» в вышеуказанное движение, при этом отказавшись от посещения мечети и уничтожив свои паспорта путем сожжения, так как принятое ими учение не признает государственного строя. Членам «Ат Такфир Валь Хиджра» запрещается учиться и работать в государственных учреждениях, фотографироваться, иметь при себе документы, удостоверяющие личность, поддерживать отношения с «неверными».

 

Начиная с этого времени, задержанные стали активно готовиться к ведению вооруженного «Джихада». Подготовка заключалась в приобретении и изготовлении оружия, изучении литературы, связанной с тактикой ведения партизанской и диверсионной войны в условиях горно-лесистой местности Крыма.

 

В районе села Чистенькое Симферопольского района ими был построен бункер - схрон, проводилась вербовка граждан для привлечения к радикальной экстремистской деятельности. Были приобретены два охотничьих ружья, из которых изготовлены обрезы, и два пистолета системы «Наган».

 

С целью финансового обеспечения своей преступной деятельности группа совершала кражи на территории Симферопольского района. При проведении осмотра места жительства одного из членов банды (русского по национальности) на территории самозахвата в районе села Дубки были обнаружены и изъяты литература и CD-диски, проповедующие движение ваххабизма, а именно крайне радикальных его направлений «Хизбут - Тахрир» и «Ат Такфир Валь Хиджра», а также пособия, связанные с изучением тактико-технических характеристик огнестрельного оружия и некоторых видов взрывчатых веществ.

 

«Ат Такфир Валь Хиджра» - является фундаменталистской исламской организацией, созданной в 1971 году. Впервые громко о своем существовании она заявила в ходе похищения и в дальнейшем убийства египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби.

 

Предполагается, что часть членов группировки, нейтрализованной в конце 70-х годов, имела отношение к убийству в 1981 году президента Арабской Республики Египет Анвара Садата. После терактов в США 11 сентября 2001 года в Египте состоялась целая серия судебных процессов по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом по отношению к членам «Ат Такфир Валь Хиджра». Госдепартаментом США данное течение внесено в список запрещенных террористических организаций.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.