Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Авиационный инцидент с Sukhoi Superjet 100 и дебилы-журналюги (ФОТО)

22.07.2013

Вчера пресса взорвалась новостью об этом ЧП, а некоторые форумы - кипятком от счастья. Опустим перлы журналюг типа "не раскрылись шасси" (РБК), "учебный полёт", "тренировочный полёт" (РИА Новости) и прочий бред, что говорит об уровне пишущих. Заглянем в первоисточник:

Авиационный инцидент Sukhoi Superjet 100 при проведении испытаний на расширение условий эксплуатации самолёта/ 21.07.2013

LOGO-SCAC1 

Сегодня, 21 июля 2013 года, в 05.25 по местному времени в аэропорту г. Кефлавик (Рейкьявик, Исландия) произошел авиационный инцидент с самолетом Sukhoi Superjet 100, бортовой номер 97005.

На завершающей стадии сертификационных испытаний по расширению условий эксплуатации – автоматическая посадка (программа сертификации по категории ИКАО CAT III А)  при боковом ветре при выполнении посадки с имитацией отказа одного двигателя, произошло касание взлётно-посадочной полосы самолётом с убранными шасси.

Во время инцидента на борту находилось пять человек, в том числе три члена экипажа, двое экспертов сертификационных центров. При посадке никто из находившихся на борту не пострадал. Во время эвакуации с борта самолёта один из экспертов получил травму ноги.

В полётных испытаниях по программе CAT III A был задействован Sukhoi Superjet 100 c заводским номером 95005. Первый полет данного самолета состоялся 4 февраля 2010 года.

В момент инцидента все системы самолёта работали штатно. По предварительной оценке специалистов ЗАО «ГСС», самолёт будет восстановлен и продолжит полеты по программе испытаний.

Фото http://superjet100.info/news:393

Иными словами, на расширенных испытаниях самолёта по требованиям ИКАО (подробнее здесь и здесь), в режиме автоматической посадки (пилоты не касались управления) при боковом ветре, да ещё и с имитацией отказа одного двигателя автоматика отработала не так. Что из этого следует - то ли автопилот лишат лицензии :), то ли ещё что-то - специалисты разберутся.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.