Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

За сдачу канализационных люков в металлолом будут сажать в тюрьму

19 июля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Комитет"

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) инициирует введение криминальной ответственности для лиц, реализующих металлические изделия, которые, согласно закону “О металлоломе”, не относятся к металлолому, в виде исправительных работ на срок до одного года или ограничения свободы до двух лет, передает “Интерфакс-Украина”.

Такая инициатива содержится в проекте закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушения порядка осуществления операций с металлоломом”, разработанного Госкомпредпринимательства и обнародованного на его сайте.

Законопроект также предусматривает существенное повышение штрафов за осуществление операций с металлоломом без госрегистрации или лицензии, за предоставление помещений и сооружений для размещения незаконных пунктов приема, хранения и сбыта металлолома и пр. — до 10-25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (1 нмдг = 17 грн), тогда как в настоящее время — от 500 до 1 тыс. нмдг. При этом в случае повторного нарушения, размер штрафа увеличится до 25-40 тыс. нмдг (сейчас — 1,5-2 тыс. нмдг).

Кроме того, документ предусматривает децентрализацию регулирования этого вида хоздеятельности путем передачи функции органа лицензирования с центрального уровня (от Минэкономразвития) на местный — Совету министров АРК, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям. Это даст право местным органам исполнительной власти выдавать лицензии, а также осуществлять контроль за этим видом деятельности.

Госкомпредпринимательства также предлагает расширить перечень обязательных условий для получения лицензии на осуществления операций с металлоломом, добавив в него денежный залог в размере 5 тыс. нмдг. При этом в случае нарушения предусмотренных законодательством для данного вида хозяйственной деятельности лицензионных условий указанная сумма должна быть перечислена в госбюджет.

Кроме того, каждый пункт по приему металлолома должен быть оснащен системой видеонаблюдения, согласно порядку, утвержденному центральным органом исполнительной власти.

Документ также предлагает обязать лиц, выявивших нарушения со стороны пунктов приема металлолома, сообщать об этом в правоохранительные органы.

Госкомпредпринимательства отмечает, что внесение таких изменений позволит сократить количество случаев воровства канализационных люков, лифтового оборудования, проводов линий электроснабжения и пр.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины