Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Столкновение российского погранкатера с украинским баркасом: занятные подробности - Алексей Беляев

18 июля 2013

Вечером 17 июля в Азовском море в районе российского посёлка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России. В результате инцидента как минимум 2 человека с украинского корабля погибли, а выяснение отношений очень быстро перешло на уровень внешнеполитических ведомств.

Официальная и неофициальная информация о ЧП

Вот что говорится в заявлении Государственной пограничной службы Украины:

«По информации, поступившей от дежурного центра мониторинга рыбопромысловых судов, в районе косы Должанская во время преследования и маневрирования произошло столкновение пограничного катера Российской Федерации с украинским маломерным судном. В результате инцидента рыболовецкое судно перевернулось.

По предварительной информации, один из членов экипажа спасён. Сегодня, около 5.30 утра, в ходе поисково-спасательных мероприятий были найдены тела 2 затонувших рыбаков, поиск ещё 2 человек, которые находились на баркасе, продолжается. Спасённый мужчина является гражданином Украины 1964 года, проживающим в селе Безыменное Новоазовского района Донецкой области. Российские пограничники данный факт подтвердили. Поиск рыбаков кроме пограничного катера дополнительно ведут 2 катера МЧС России».

Также Государственная пограничная служба Украины информирует, что российской стороне предложено провести специальную встречу в районе происшествия для выяснения всех обстоятельств инцидента и в дальнейшем провести совместное расследование ситуации, при которой затонул украинский баркас с рыбаками.

А вот версия, которую массово распространяют украинские СМИ со ссылкой на «источники в правоохранительных органах»: «Когда лодка с моряками оказалась в территориальных водах РФ, её заметили российские пограничники и устроили преследование предположительных браконьеров. Догнав судно, российские пограничники наехали на лодку, в результате чего она перевернулась».

Украина считает действия российских пограничников «непропорциональными»

Утром 18 июля в МИД Украины был вызван временный поверенный РФ на Украине Андрей Воробьёв — посол России на Украине Михаил Зурабов в настоящий момент находится в отпуске.

Во время встречи с российским дипломатом и.о. министра иностранных дел Украины Руслан Демченко выразил «глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью применённых ими мер, которые привели к трагическим последствиям». Украинский чиновник вручил представителю российского посольства соответствующую ноту.

Украинская сторона требует проведения всестороннего и объективного расследования этого инцидента с участием украинских и российских компетентных органов, а также принятия мер по недопущению повторения подобных случаев в будущем.

В ответ российская сторона выразила соболезнования в связи с инцидентом, в котором пострадали украинские граждане, а также заверила в том, что будут приняты необходимые меры с целью обеспечения надлежащего расследования данного инцидента. Российская сторона также заверила, что предоставит всестороннее содействие лечению пострадавших, поиску пропавших без вести,   репатриации тел погибших украинских граждан.

Украинская сторона сообщает, что генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону прибыл на место происшествия с целью обеспечения координации действий компетентных органов Украины и России по расследованию инцидента, поиску пропавших без вести граждан Украины, оказанию помощи пострадавшим и обеспечению репатриации тел погибших на родину.

Гибелью моряков в Азовском море уже занялась прокуратура города Мариуполя (Донецкая область, Украина). Ведомство подтверждает, что вечером 17 июля маломерное рыболовецкое судно с 5 лицами на борту пересекло границу Украины, в прибрежных водах Российской Федерации столкнулось с пограничным катером, вследствие чего затонуло.

Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины.

Расследование поручено проводить (!) следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге. Отмечается, что цель пересечения границы и другие обстоятельства происшествия будут установлены в ходе досудебного расследования. Также подчёркивается, что ход расследования находится на контроле прокуратуры Донецкой области.

По последним данным, с протараненного пограничниками баркаса спасся ещё один рыбак. Сообщается, что сейчас лечением украинских моряков занимаются российские медики. Состояние обоих пострадавших врачи оценивают как тяжёлое.

Установлено, что трое из моряков — жители украинского села Безыменное, двое — из соседнего села Самсоново. Как рассказал секретарь Безыменского поселкового совета Евгений Шведко, комментируя инцидент: «Законно рыбаки вышли на промысел или нет, в этом разберутся правоохранительные органы. Одно могу сказать — это люди не от жира подались аж в Россию, а чтобы хоть как-то свести концы с концами, продав улов. У нас в посёлке из полутора тысяч трудоспособного населения официально работают только 470. В основном ездят в Новоазовск, Мариуполь. Только 70 задействованы в сельском хозяйстве в посёлке, а в советское время была тысяча. Остальные зарабатывают рыбой».

Пресс-офицер Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко отметил следующее: «Пока мы установили, что у рыбаков было разрешение на выход в море. Моряки обязаны согласовывать свои действия с нами, если планируют выход дальше, чем за 2 мили от границы».

На момент подготовки материала комментариев от российских ведомств или чиновников не последовало.

фото: РИА «НОВОСТИ» 

Источник

Российские пограничники возложили вину за таран на украинских рыбаков

Пытаясь уйти от преследования, они резко развернули лодку на российский катер, утверждают в пограничной службе ФСБ

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

"Российские пограничники, неся службу на пограничном сторожевом катере "Мангуст", обнаружили лодку накануне вечером. После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решение сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины. Пограничники начали преследование, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы, с целью остановки беглецов", - говорится в сообщении.

Как сообщает РИА Новости, в сообщении отмечено, что, "пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр - резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море".

"В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", - говорится в заявлении. Одного члена экипажа преследуемого судна пограничники подняли на борт. "Мужчина пояснил, что на борту лодки находилось еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей", - добавили в службе. Уже найдены тела двух погибших, поисково-спасательные действия продолжаются.

Источник

На родине погибших рыбаков рассказали о вылазках на российскую сторону

Местные жители жалуются на истощенные запасы рыбы со стороны Украины в Азовском море

Местные жители поселков Безыменное и Самсоново, откуда родом рыбаки, говорят "Вестям", что здесь рыбаки постоянно пересекают границу государств, промышляя рыбной ловлей. Проблема в том, что рыбные запасы со стороны Украины в Азовском море уже истощены, а со стороны РФ – еще довольно обильны. "Здесь целые династии рыбаков, мы не представляем себя без этого промысла", - жалуются нам в поселках, добавляя, что это первый известный трагический случай пересечения границы.

Кстати, жители говорят, что граница в их прибрежной зоне до сих пор не демаркирована: "Вроде бы, можно выходить за 2 мили, а если дальше – уже нельзя". Также "Вестям" рассказали, что у рыбаков якобы было разрешение на пересечение границы, а виновато в трагедии российское пограничное судно, которое атаковало рыбаков.

В то же время, делом занялась прокуратура. "Дело квалифицирутся по статье 291 (нарушение действующих на транспорте правил), а расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге, - рассказали нам в мариупольской прокуратуре. - Цель пересечения границы и другие обстоятельства происшествия будут установлены в ходе досудебного расследования. Ход расследования находится на контроле прокуратуры области".

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины