Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ещё один украинский каратель из дивизии SS “Галичина” найден в США

15 июня 2013
<
Увеличить фото...  

Associated Press обнаружило в США бывшего командира украинской роты SS, участвовавшего в карательных операциях во время Великой Отечественной войны.

Речь идет о 14-й дивизии SS «Галиция», сформированной в 43-м нацистами из добровольцев в Галиции (Львов, Западная Украина). Почти полностью уничтоженная в бою под Бродами, её основной задачей была борьба с партизанами и проведение карательных акций. Наиболее известная - совместная с УПА сожжение мирных жителей Гуты Пеняцкой в феврале 44-го.

По данным журналистов АР, человек, скрывающийся под именем Майкл Каркоц (Michael Karkoc) сразу после окончания войны сознательно наврал американским властям о своем прошлом, чтобы проникнуть в США. На самом деле ничего подобного не происходило.

Свидетели, которых разыскало агентство, утверждают, что  94-летний американец во время войны руководил уничтожением целых деревень на Украине. В результате действий его подчиненных-эсэсовцев были заживо сожжены сотни местных жителей, включая женщин и детей. Кроме того, в немецких архивах сохранилась информация об участии его роты в подавлении Варшавского восстания в 1944 году.

Сам подозреваемый, проживающий в Миннеаполисе, отказался обсуждать детали своей биографии. Американские власти пока никак не отреагировали на эту информацию, однако в прошлом министерство юстиции США не раз депортировало подозреваемых в нацистских преступлениях на основании того, что они врали о своем прошлом, въезжая в страну.

Ни украинские, ни немецкие власти ситуацию пока не комментируют. Впрочем, комментировать нечего. США и Британия охотно принимала после войны бандеровцев и прочих предателей. Зачастую обосновывая свои действия тем, что большинство  украинских наци были гражданами Австрии, Польши, Венгрии etc., но никак не СССР.

По мнению представителей Фонда Симона Визенталя, случай Каркоца «довольно простой». Если информация журналистов AP подтвердится, то его могут выдворить на Украину, в Германию или Польшу, где ему, как командиру подразделения SS, неминуемо грозит обвинительный приговор.

Правда на Украине это далеко не факт - здесь неонацисты уже и в парламенте заседают.

http://mikle1.livejournal.com/

Интрига с обнаружением в США украинского карателя из дивизии ваффен СС "Галичина" закручивается

Интрига с обнаружением в США украинского карателя из дивизии ваффен СС "Галичина" закручивается. Семья украинского карателя обвиняет Associated Press в клевете.

Напомню, что американское новостное агентство Associated Press в результате проведенного расследования обнаружило в США бывшего командира украинской роты дивизии ваффен SS "Галичина", занимавшейся карательными операциями на Восточном фронте во время Второй Мировой войны. Он более 50 лет спокойно прожил в штате Миннесота, куда переехал сразу после окончания войны. И солгал под присягой, получая натурализацию в США.

Сегодня семья Михаила Каркоця оспаривает сведения, обнародованные Associated Press. Сын Михаила Каркоця   зачитал заявление в пятницу вечером, обвиняя Associated Press в клевете, поскольку АР обвинило Каркоця в том, что он был одним из командиров созданного немцами Украинского Легиона Самообороны, ссылаясь, в том числе, и на его... мемуары.

Т.е. получается одно из двух: или Михаил Каркоць - военный преступник, причастный к массовому уничтожению людей, или лжец, сочинивший сказки о "борьбе за независимость Украины" для создания собственного имиджа в корыстных целях.

Что касается "клеветы" на честное имя Михаила Каркоця, то памятна история с покойным Иваном Демьянюком, для защиты которого была даже создана организация "Американцы против диффамации украинцев" (Americans Against Defamation of Ukrainians ), а также Комитет против использования советских доказательств (вы знали о таком?). Как раз первые свои шаги в политике к посту "первой леди Украины" Кэтрин Чумаченко делала в организации "Американцы против диффамации украинцев", защищая Ивана Демьянюка совместно с адвокатом Иварсом  Берзиньшем - сыном  Альфреда Берьзиньша, бывшего руководителя шюцкора - военизированной фашистской организации айсаргов, первого председателя Совета народов АБН (в 1947 году) и друга Ярослава Стецько.

Здесь довольно интересная информация: Адвокат Эрнст Раскаускас говорил о Генезисе (происхождении) Офиса Специальных Расследований. Затем последовало обсуждение вопроса "Этническая Реакция и Действие I", включающего в себя вопросы по лоббированию и по информации общественности ( дословно ПиаР).
Участниками дискуссии по этим вопросам были Катерина Чумаченко, Анита Беделис и Евген Иванцив.

Как видим, благодаря лоббированию Катериной Чумаченко в вопросе этнической реакции по делу Джона Демьянюка, ему как раз и было возвращено гражданство США  в 1987 году. Потому что адвокат ОКоннор потребовал не признавать доказательства, представленные КГБ СССР о службе Демьянюка в лагере Собибор. Мол, диаспора требует.

Ну, а сейчас другое время, другие интересы...

http://varjag-2007.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины