Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

БЮТ. Братва Юлии Тимошенко

Источник: "Полемика"
29.09.2009

В БЮТе явно позабыли известную народную поговорку: «Жадность фраера сгубила». Особенно это касается трех нардепов: Олега Ляшко, Андрея Портнова и Богдана Губского. Как говорится, трое в лодке, не считая Юлии Владимировны.

Ляшко провинился больше всех. Нардепу не понравилось распределение средств в бюджете-2010 на Черниговскую область. Бютовцы описывают ситуацию так: «Недавно в узком кругу Ляшко наорал на Тимошенко и Турчинова за то, что бюджет писали без него. И пообещал, что сделает все, чтобы отправить проект на доработку... А причина проста - в бюджете не учли его бизнес-интересы в Черниговской области».

 

«У нас, когда человек с чем-то не согласен, его сразу обвиняют в коррупции, как Винского, - объясняет Ляшко. - Все мои интересы в Черниговской области - это округ, на котором я работаю. А к бюджету никаких претензий по Черниговской области я не выдвигал - я считаю, что он системно составлен неправильно».

 

«Системная неправильность» бюджета a-la Ляшко состоит, судя по всему, в том, что средства внутри области были распределены примерно поровну - без учета кармана нардепа-бютовца, который имеет влияние только на определенные районы. Раньше Ляшко тащил постановления лично к премьеру Юлии Тимошенко и переподписывал, меняя распределение денег по собственному желанию.

 

Например, Репкинский район на строительство дорог получал лишь 4 миллиона (нужно 10,4), Бобровицкий - 4 (7,7), а Городнянский, один из самых депрессивных в области, - 2,5 (6). В то же время южные районы области, где расположен избирательный округ господина Ляшко, получали больше запланированных: Борзнянский - 14 млн. вместо необходимых 10, Варвинский - 11 (4,5) и т. д.

 

В общем, бурная деятельность нардепа, портящего своими демаршами рейтинг Тимошенко накануне выборов, уже вызывает у фракции БЮТ острое желание куда-нибудь Ляшко послать. Желание есть, но сделать они этого не могут - в списки его вносил лично Александр Турчинов. Ему, видимо, понравилась хватка молодого черниговского хлопца, у которого понятие «совесть» отсутствует в лексиконе напрочь.

 

Вот, что рассказывает о нем журналист Андрей Дерепа, который пригласил Ляшко в начале 90-х на стажировку на радио «Свобода». «Остроносый «казачок» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично», - вспоминает Дерепа.

 

Украденные из «общака» деньги на пиво вскоре перестали удовлетворять амбициозного провинциала. В 1994-м его арестовали и в том же году судили по нескольким статьям УК Украины - в том числе, за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных раз мерах, самовольное присвоение власти и т.д. Приговор - шесть лет с конфискацией имущества. Спустя год был освобожден по амнистии, а в 1998-м судимость была досрочно погашена.

 

Уже в Верховной Раде Ляшко прославился тем, что брался за самую грязную работу, только чтобы получать откаты. Например, с ноября 2007 года прикрывал незаконную деятельность Тендерной палаты, за что получал 50 тысяч долларов наличными ежемесячно. В его полномочия входило «статусное прикрытие офисов и учреждений преступной группировки, а также, при необходимости, в случае проверки контролирующими органами, физическое присутствие и защита» (из открытого письма офицеров СБУ президенту Украины).

 

Еще один, почти судимый член БЮТ - Андрей Портнов - «юридическое лицо фракции», как его называют. В свое время он работал в госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. По утверждениям отдельных СМИ, Портнов в ГКЦБФР вместе с ее главой Олегом Мозговым и членом комиссии Алексеем Ромашко решали, давать согласие или нет на регистрацию эмиссий ценных бумаг акционерных обществ.

 

В октябре 2001 года Ромашко был убит. Портнов, по некоторым данным, проходил по этому делу в качестве обвиняемого. Кроме того, до своей парламентской карьеры Андрей Портнов проходил обвиняемым по уголовному делу о покушении на убийство супруги начальника следственного управления Государственной налоговой администрации Украины Александра Сахнацкого, которая свидетельствовала против него в суде.

 

Сейчас юрист БЮТ «специализируется» на рейдерских захватах лесных и охотничьих угодий. Группа Портнова уже успела арендовать большие участки леса, которые сейчас пытается приватизировать.

 

Но нет равных в земельном рейдерстве Богдану Губскому. Сегодня его называют одним из самых состоятельных (в материальном плане) и влиятельных членов БЮТ, который играет не последнюю роль даже в таком архиважном для любой политической силы процессе, как составление избирательных списков. Среди нынешних самых актуальных бизнес-интересов политика его оппоненты указывают активное «собирание земель» в Черкасской и, что еще более «аппетитно», Киевской областях.

 

Пока Губский не судим. Но шансы у него, конечно же, есть. Причем, неплохие. Ведь фигурировал в деле банды «Капитошки» и экс-главы госкомзема Воеводина. Вот, что рассказывал замгенпрокурора Ренат Кузьмин: «В рамках этих двух расследований отрабатывается версия о причастности к преступлениям народного депутата Богдана Губского. Что касается Губского, это отдельная тема. И сегодня она находится в стадии разработки. Губский долгое время не являлся к следователю. Допрашивать народных депутатов крайне трудно. Это очень сложные люди и обладают, по их словам, малым количеством времени. А без согласия Верховной Рады мы не имеем права доставить его принудительно на допрос. В итоге обычная уголовщина прикрывается депутатской неприкосновенностью», - заявил Кузьмин.

 

Анекдот в тему.

Бродяга постучался в дверь и, когда она открылась, спросил у хозяйки:
- Прошу прощения, мадам, но не смогли бы вы пришить мне пуговицу к
пальто?
- Конечно, почему же нет? - ответила добрая женщина, - Заходи.
Бродяга зашел в дом и подал хозяйке пуговицу.
- Очень хорошо, - ответила она, - а где же пальто?
- О, мадам, у меня нет ничего, кроме пуговицы, и я думал, может быть, вы
пришьете к ней какое-нибудь пальто!

 

Александр Привалов, специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.