Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Василий Волга » Лагерь

4.06.2013

Невозможно рассуждать о справедливости, пока ты сам, всем собой не переживешь НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к самому себе

Чистота, дисциплина и порядок. Встретили меня достойно. Похоже, я действительно правильно жил, если и администрация, и заключенные относятся ко мне с должным уважением.

Тюрьма – во многом мерило человека. Фальшь здесь не проходит. Те, кто здесь пытаются из себя изобразить то, чем на самом деле не являются, быстро оказываются в неприглядных обстоятельствах. После Лукьяновского СИЗО привыкаю к пространству и общению. Стал очень рассеян и пока с трудом с этим справляюсь. Почти два года, проведенные в маленькой камере, приучили меня к тому, что все под рукой. Когда утром «идешь» чистить зубы, то не думаешь о том, что надо взять с собой зубную щетку. Камера маленькая. Все на расстоянии вытянутой руки. Навык внимания в отношении этих деталей атрофируется. Здесь же, в лагере, в бараке, где я живу расстояние от спального места до туалета метров 40. И мне стоит определенного усилия не забыть зубную щетку. И меня это веселит!

Общение

Отдельная статья. Последние два года, когда у меня в камере появлялся человек, то я знал, что именно с ним (и ни с кем другим), мне придется общаться несколько месяцев. Круглосуточно, ежесекундно, непрерывно передо мной будет именно этот человек.

Внутри меня сначала настраивался, а потом уже автоматически, включался некий сложный механизм, позволявший не просто выдержать это общение, но также сделать его сносным, а иногда приятным. Теперь же вокруг меня масса людей… И каждый раз, когда ко мне кто-нибудь подходит для того, чтобы просто спросить: «Как дела?» или стрельнуть сигарету – я чувствую, как в моей душе начинают переворачиваться шестеренки того самого механизма. А человек подходил просто для того, чтобы поздороваться и уже убежал по своим делам…

Одним словом – заново привыкаю жить в коллективе!

Работа

Много занимаюсь спортом и много играю в шахматы. Правда, пока не встретил никого, кто бы играл достаточно сильно.

Работаю в библиотеке. Кроме превосходного набора русской классики: Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Куприн, Чехов, Некрасов, есть так же должное для меня чтиво: Чернышевский, Добролюбов, Мамин-Сибиряк и, конечно, -  Герцен! Также нашел несколько прекрасных книг о шахматах. Когда остаюсь в библиотеке один, много читаю вслух: Есенина, Пушкина, Маяковского, Фета, Бунина. Открыл для себя Якуба Коласа!  Действительно великий советский поэт. Его поэма «Хата рыбака» - одно из самых лучших произведений в жанре социальной поэзии. Простой, ясный и чистый слог. Но главные мои собеседники – это А.Смит, С.Симон, О.Фурье, Э. Кант и, конечно, - Маркс!!!

Маркс – велик! Центральная мысль его открытий, изложенная в «Капитале» о том, что капитализм сам себе роет могилу через концентрацию капитала и повышение производительности труда, через повышение эффективности средств производства, самой жизнью все более подтверждается и дополняется. Бурное развитие высоких технологий и широкая компьютеризация производства уже сейчас привели к тому, что, по утверждению Дж.Сороса, для обслуживания промышленности и сельского хозяйства мира нужно не более 20% трудоспособного населения Земли. Частная собственность становится не просто врагом человека наемного труда, она в силу своих масштабов, концентрации и соответственно, своих непомерных аппетитов – враг любого  человека Земли!

Осмысление и переподготовка

Мое пребывание здесь – это осмысление и переподготовка. Я был всем. Военным, безработным, бизнесменом, монахом, миллионером, депутатом, министром. Теперь я ЗК. Видимо, нужен и этот период в моей жизни.

Невозможно рассуждать о справедливости, пока ты сам, всем собой не переживешь НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к самому себе! Более ясно начинаешь понимать миллионы людей, ежедневно находящихся в несправедливости.

Сейчас, по прошествии двух лет кропотливой работы, я вижу до какой степени все мы были наивными энтузиастами, создавая «Громадський контроль» и «Союз Левых Сил». Теория современного социализма глубока и всесторонне экономически обоснована. Но! Наша украинская действительность вносит свои серьезные коррективы. Здесь все более жестко, более хищно, более несправедливо. История и способ формирования украинского частного капитала не вписывается в  "Причины богатства народов" Адама Смита. Это история бесстыдного грабежа многомиллионного народа. Позорная страница нашей истории, написанная под фанфары лживых патриотов. Народ Украины, в отличие от народов Европы, имеет гораздо более веские основания не только решительно требовать, но и решительно действовать, защищая свое право на владение тем, что у него было украдено под благовидным предлогом реформ.

Действительной и серьезной бедой нашей Родины есть отсутствие настоящего левого движения, которое бы ставило перед собой цели, адаптированные к украинской действительности.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.