Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Привет Кабмину: Травматический пистолет убивает с трех метров

17 мая 2013
Источник: "Полемика"

В Украине травматическое оружие стоит около 4 тысяч гривен, а остановить человека с помощью такого пистолета можно с 10 – 15 метров.

"Самый дешевый травматический пистолет обойдется в 1700 гривен. Средняя цена – около 4 – 4,5 тысяч. Она зависит от конструкции и материала – пластика или металла", - рассказывает консультант оружейного магазина "Ибис" Александр. Одна пуля к травматическому пистолету обойдется в 9 гривен.

Стандартный калибр травматического оружия – 9 мм, иногда используется 45-й. "Чем больше калибр, тем мощнее останавливающее действие", - говорит Александр.

Зона эффективного действия травматического пистолета – 10 – 15 метров. "На этом расстоянии выстрел останавливает человека", - говорит Александр. По его словам, пуля из травматики может пролететь и 30 метров, но на таком расстоянии ее уже невозможно контролировать. "Это резина, баллистики у нее – никакой", - говорит он.

Однако назвать травматическое оружие безопасным, конечно же, нельзя. "Если выстрелить с близкого расстояния – метров с 3-х, человека можно и убить. Все зависит от того, куда попадет пуля. Стрелять можно только по корпусу, ногам и рукам, но ни в коем случае не в голову или пах. Это запрещено", - рассказал Александр.

Регионалы проголосуют против свободной торговли оружием - Лукьянов

Фракция Партии регионов выступает против правительственного законопроекта "О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия", который предусматривает свободную торговлю травматическим оружием, заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов в эфире "5 канала".

"Когда стало известно, что этот законопроект планируется к внесению в Верховную Раду, я общался со многими представителями фракции Партии регионов и полностью получил ответ: мы не поддержим этот законопроект, мы не поддерживаем свободное обращение оружия в украинском обществе. Наша общая позиция: или существенные доработки этого законопроекта и его переработка, или вето", - сказал Лукьянов.

"Такой законопроект нам не нужен, и не нужно делать шаги для распространения огнестрельного, травматического и другого оружия в обществе", - добавил он.

В свою очередь адвокат Татьяна Монтян считает, что одобренный правительством законопроект является коррупционной схемой, которая позволит обогащаться на разрешительной системе.

"В этом законе есть одно - вовсе не желание вооружать наш народ и дать ему возможность для самозащиты, а чья-то коррупционная схема. То есть - это закон о том, как заработать на разрешительной системе", - заявила Монтян в эфире 5 канала.

Как сообщалось, правительственный законопроект предусматривает, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия - 21 года. Право разрешать или отказывать в выдаче такого оружия предлагается делегировать МВД.

Основаниями для отказа могут послужить, в частности, приговор суда о лишении свободы, отсутствие регистрации по месту проживания, непогашенная судимость, отсутствие справки о состоянии здоровья, необходимых условий для хранения оружия и справки об изучении материальной части оружия и правил обращения с ним.

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение - на 6 месяцев.

Сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие.

Для получения разрешения на его приобретение необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов.

Вся процедура обойдется приблизительно в 1 тысячу гривен.

Одобренный законопроект базируется на проекте закона "Об обороте оружия невоенного назначения", который был разработан депутатами Верховной Рады еще в феврале 2008 года.

14 апреля 2010 года законопроект был принят в первом чтении, однако дальше дело не пошло.

По данным департамента общественной безопасности МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180 652 единицы травматического оружия. Точной статистики его применения не существует, она объединена с общими данными использования огнестрельного оружия.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины