Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Моральный авторитет нации обокрал интеллектуалов Украины на десятки миллионов

28 апреля 2013
Источник: varjag_2007

Анатолий Шарий публикует расследование с документами о том, как академик Жулинский сотни украинских интеллектуалов "кинул" на десятки миллионов, совсем по принципу "свій до свого по своє".

Напоминаю, что вся его, впрочем, как и остальных "инженеров украинских душ" - Павлычка, Драча, Яворивского, Мовчана состоит из цепи аналогичных и безнаказанных обманов на спекуляции  национальной и патриотической риторикой.

В 1995 году в Украине появилась компания с трогательным названием «Турбота» - кредитный союз, основанный интеллектуалами и своей целью поставивший обслуживание интеллектуалов. Украинская интеллигенция с приходом непростых времен вынуждена была создать что-то наподобие «кассы взаимопомощи». Однако на фоне лопающихся «трастов» такое финучреждение не могло существовать без «крыши» в виде моральных авторитетов. Интеллигенция, хоть и творческая, но советская. На мякине не проведешь.

Моральные авторитеты нашлись. Ими стали супруга писателя и поэта, лауреата многочисленных премий, главы Конгресса украинской интеллигенции Ивана Драча Мария Михайловна и жена экс-вице-премьера в трех правительствах, экс-государственного советника Украины по вопросам гуманитарной политики, народного депутата, академика Николая Григорьевича Жулинского Галина Степановна.

Интеллигенты передавали из уст в уста – кредитный союз создал академик Жулинский, а уж ему верить можно. И верили. Под 18% клали деньги на депозиты, под 45% брали кредиты. Вкладчики – все сплошь лауреаты, художники да актеры.

Через год-два репутация Жулинского стала множиться на репутацию людей, доверивших ему (официально – его жене) деньги. Деньги были немалые – продавали квартиры, дачи, переводили на счет «Турботи» колоссальные средства со счетов.

Вот договор о полной материальной ответственности главы правления – Галины Степановны Жулинской.

Галина Степановна охотно давала интервью, в которых рассказывала, насколько полезны кредитные союзы наподобие «Турботи», и какой у них большой наплыв желающих оформить депозит (и взять кредит).

"Музыка играла" достаточно долго. Но в 2008 году все рухнуло. Люди начали приходить за депозитами, однако оказалось, что депозитов нет.

Это стандартный конец любой финансовой пирамиды. «Турбота», без сомнения, являлась именно финансовой пирамидой в классическом смысле этого определения. Если деньги есть, они есть, если же их вымывали, раздувая пузырь, и выплачивая старым вкладчикам проценты по депозитам за счет вкладчиков новых – это пирамида, которая рушится тогда, когда люди приходят за вкладами. Люди пришли. Денег в сейфах не оказалось…

9 декабря 2009 года на заседании Наблюдательного совета союза Жулинская признает себя виновной и пишет расписку – обязуюсь продать недвижимость и вернуть 8 миллионов 600 тысяч гривен. Мол, разрешение на продажу имущества у семьи уже получила. Ждите.

В феврале Николай Жулинский лично посещает союз и беседует с главбухом, однако ни он, ни его жена вразумительного ответа о сроках хотя бы частичного погашения многомиллионной задолженности  не озвучивают.

Наблюдательный совет отправляет Жулинскому официальное письмо.

Ответа нет. Позже Жулинская будет объяснять журналистам: «не продала недвижимость, потому что цены маленькие. Поднимутся – продам». По всей видимости, сегодняшние цены жену академика также не устраивают, потому что никто вкладчикам ничего так и не вернул.

5 марта 2010 года Госфинуслуг проводит проверку кредитного союза.



9.06.2011 Госфинуслуг за подписью Волги выдает распоряжение об исключении «Турботи» из госреестра финансовых учреждений.

14.11.2011 увидел свет акт КРУ по результатам ревизии деятельности «Турботи» с 1 января 2004 года по 1 октября 2011 года.

Результаты – поразительные. Инвестиционные договора не заключались, по некоторым кредитным договорам люди, возвратившие и кредит в полном объеме, и немалые проценты числились как… должники! Имела место и подделка подписей граждан, имеющих депозиты. К примеру, имеешь депозит, ожидаешь выплаты процентов, и вдруг тебе сообщают о том, что ты свои деньги забрал еще две недели назад. Демонстрируют ЯКОБЫ твою подпись на акте. Все чисто. Не нравится что-то – иди жалуйся.




Когда люди поняли, что «моральный авторитет» таковым не является, было поздно. Общая сумма задолженности перед вкладчиками на 2011 год составила 17 миллионов 300 тысяч.

Очень интересен комментарий супруги Ивана Драча газете «Факты»:

— Можете рассказать, как работает кредитный союз? За счет чего люди получали столь высокие проценты?

— За счет новых вкладчиков.

В принципе, это чистосердечное признание.

Говорят, количество загородных домов и дач у «морального авторитета» Жулинского зашкаливает, равно как и количество квартир, личного автотранспорта. Те, кто еще несколько лет назад считали Драча и Жулинского надежной «крышей» финучреждения, оказавшегося банальной пирамидой, сегодня проклинают этих «деятелей», обрекших не одну сотню действительно достойных человек на голодную старость.

А что же стало с Галиной Степановной Жулинской? Ничего. Она некоторое время находилась под подпиской, а потом дело, заведенное УБОП, замяли. Словно в насмешку над вкладчиками Жулинские охотно принимают журналистов в своих угодьях в Конча-Заспе, и делятся впечатлениями от игры в теннис…

Дополню, что кое-кто из злых языков из литературных кругов, знающих Жулинского со времен его первых шагов в Союзе писателей, поговаривает, что в преклонении перед руководством он никогда не знал никаких границ, не останавливаясь даже перед тем, чтобы превратить преклонение в пресмыкание. Не зная точно даты своего появления на свет, он в пылу чинопочитания, что называется, легким движением авторучки якобы "совместил" свой день рождения с днем рождения Загребельного, находившегося в то время в зените своей писательской славы и административного влияния. И стал принимать поздравления, подарки и всяческие звания 25 августа.

В 70-е годы относительно юный Николай Григорьевич делал на удивление быструю и яркую карьеру в одном из гуманитарных институтов Академии наук Украины, где для подавляющего большинства сотрудников время текло крайне медленно, радуя их событиями и новостями едва ли раз в десять-пятнадцать лет. Интересно, что пик этого карьерного роста пришелся как раз на то самое время, когда КГБ одного за другим выдергивал из этого учреждения будущих жертв режима, упрятывая их за решетку…

Тема КГБ для нашего героя одна из нелюбимых. Почти в той же степени, как и тема его советского прошлого. Отвечать на вопрос: "Чем вы занимались на оккупированной советами святой украинской земле?" – академик не любил и не любит. Идею люстрации никогда не поддерживал…

История отношений Жулинского с КГБ и ЦРУ заслуживает самого пристального внимания и всестороннего публичного обсуждения. Она еще ждет своего освещения, уже не в режиме домыслов и слухов, а на основе документов и свидетельств тех людей, кто мог бы обо всем этом сказать. Эта история, безусловно, важна. Гораздо важнее, однако, было бы разобраться в том, каким образом интеллектуальная пустышка и политическая проститутка вроде Жулинского умудрилась выбиться на самый верх отечественной духовной элиты, оказав заметное влияние на ее – элиты – жизнь и деятельность в течение столь длительного времени. Действительно, как? Не умея писать, стал писателем. Не умея заниматься наукой, стал академиком. Ну, не КГБ–ЦРУ же, в самом деле, его за руку вели от вершины к вершине!

После того, как Жулинский обосновался в Киеве, его дела, несмотря на ни на какие обстоятельства и ни на какую конъюнктуру, неизменно шли только в гору. В 80-е он – признанный авторитет той самой "казенной" науки, которую сегодня в считающих себя приличными демократических кругах принято клеймить и поносить, на чем свет стоит. На рубеже 80-90-х – "челнок", снующий между Киевом и Америкой с какими-то малопонятными не только широким, но даже узким и очень узким кругам целями и задачами. А еще – "двойной агент", охотно и радостно пошедший на сотрудничество с отнюдь не "братскими" в отношении родного КГБ СССР спецслужбами, обещавшими привлечь его к борьбе за победу демократии в Украине. Годы 90-е приносят ему еще более неожиданный, сногсшибательный взлет. Он становится одной из звезд политического небосклона независимой Украины, работает "гуманитарным" вице-премьером в нескольких составах украинского правительства, избирается депутатом Верховной Рады, попадает в советники президента Ющенко. А еще – получает Государственную премию Украины в области науки и техники…

В каком-то смысле апофеозом карьеры неувядаемого и непотопляемого Николая Григорьевича стала, вне всякого сомнения, история с Благотворительным фондом "Забота" (по-украински – "Турбота"). По своей природе и характеру она напоминает мини-МММ: финансовые махинации, нанесшие очевидный материальный и моральный ущерб многим людям, но так и оставшиеся безнаказанными. И, кстати сказать, пахнущая столь же дурно и отвратительно.

На старости лет Жулинский решил, видимо, отбросить все приличия и взяться за дело личного обогащения со всей решительностью и серьезностью.

Напомню также, что  отец заместителя директора Института литературы Николая Жулинского всю жизнь скрывался от он советских органов безопасности и советского правосудия в США под чужой фамилией и приехал на Украину, вернув себе настоящую фамилию, только незадолго до смерти в 2002 году, чтобы повидать сына.

Кроме того, на излете перестройки, еще в советское время именно Жулинский был тем, кто начинал формировать концепцию голодомора как основного нациетворческого элемента "украинской нации":

Интервью Жулинского в июле 1991 г. в Лубнах Полтавской области, когда  был воздвигнут, освящен и торжественно открыт первый "Курган Скорби памяти жертв голодомора 1932-1933 годов".

Comments

luganskiy_lgua Жулинский По ходу оправдал фамилию))

ne0on Просто "авторитеты". Моральные авторитеты решили, что приставка "моральный" сегодня лишнее:

"Большая группа партийцев громко вышла из ВО "Свобода". "Житомирская организация" Свободы "стала бизнес-проектом для избранных, - говорится в заявлении двенадцати вчерашних" свободовцев ", которое приводит

В нем, в частности, идет речь о том, что "должности в партии раздаются головой по принципу личной верности, а не пользы для государства и народа.

Закулисные игры и интриги, собственное обогащение, семейные кланы, соглашательство и подсиживания, подхалимство, а также постоянные компромиссы депутатов с антинародной властью стали нормой жизни в организации ... "

По убеждению подписантов заявления, "нет худшего состояния, чем позорная внутренняя борьба с действенными, активными и честными националистами на пользу внешнему врагу".

http://expres.ua/main/2013/04/27/86272-skandal-partiyi-tyagnyboka

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины