Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Теракты в Бостоне (США). Трое погибших, 140 пострадавших

16 апреля 2013
AFP
AFP
<
Увеличить фото...  

Подборка сообщений

В понедельник, 15 апреля, в Бостоне (США) произошла серия терактов.

Два взрыва произошли на финише «Бостонского марафона», одного из самых престижных в мире. Теракт произошел около 15.00 по местному времени (22:00 по Киеву), приблизительно через три часа после старта забега, когда большая часть спортсменов находилась у финишной черты.

Первый взрыв прогремел по ходу движения рядом с финишем, второй – спустя примерно 20 секунд.

В результате теракта погибли три человека, и 144 были ранены. В настоящее время 17 раненных находятся в критическом состоянии.

Источник

Бостонский взрыв, первый звонок внутренней войны в США

16.04.2013 // 00:36

Ситуация с терактом в Бостоне (хотя официальные власти пока не называют это терактом) продолжает раскрываться. Количество жертв продолжает расти, некоторые американские каналы сообщают уже о 12 погибших.

Стоит задуматься над тем, кто является организатором данного действия. Версий как обычно не так много – какие то фанатики с Ближнего Востока, конкретно Сирия или Иран, а также, конечно же, американские спецслужбы.

Упускается версия, которую могут использовать американцы, что 15 апреля, когда произошел взрыв, это день рождения Ким Ир Сена, и весь мир готовили, что КНДР что-нибудь да сделает пакостное в этот день. Конечно разумное общество сложно будет убедить, что это корейцы, которым совершенно не свойственно проводить теракты, но убедить запуганное общество можно в чем угодно.

Но я бы обратил внимание на следующие факты. Во-первых, Бостонский марафон проводится в День Патриота в США.

Бостонский марафон – это ежегодный марафон, проводимый в окрестностях Бостона (шт.Массачусеттс) в День Патриота – традиционный американский праздник, посвященный началу Гражданской войны и его первому сражению, состоявшемуся в 1775 году неподалеку от Бостона.

Во-вторых, отсутствие смертников, что как-то сразу ставит под сомнение фанатичное мусульманскую версию. Не убедительно. Да и обратите внимание, бомбы не были начинены мелкими поражающими деталями, т.е. террористы не хотели убивать много людей, скорее привлечь внимание.

В-третьих, для спецслужб США слишком халатно, мало жертв, слабый фейерверк, в общем не то.

Ну и естественно это не Иран и не Сирия.

День Патриота в США, который привязан к гражданской войне, это очень символичная дата для истории Америки. Для американцев в первую очередь. Поэтому данный теракт может быть организован американцами для американцев. Не спецслужбами, а радикальными американцами, которых тем или иным не устраивает политика современной власти и данный террористический акт является первым звоночком о готовности противостояния системе.

К сожалению глубже пока что не копнуть, слишком мало информации. Следите за обновлениями на Телеграфисте.

0:50 // Также внимание привлекает большое количество не сработавших/найденных взрывных устройствах, которые обезвредили. Это вписывается в логику местного противостояния, где не нужно убить максимум людей, а нужно запугать, привлечь внимание и показать потенциальную готовность к масштабным террористическим акциям.

1:23 // Задержали подозреваемого араба, подданного Саудовской Аравии. Первый попавшийся араб среди раненных, которые входят в приоритет среди подозреваемых в полиции США. Случайная жертва.

1:41 // Произошел взрыв в бостонской библиотеке имени Джона Кеннеди. Что также весьма символично. Жертв нет. Что также вписывается в картину о местных радикалах, которым нужен шум, а не сотни убитых.

Источник

В Нью-Йорке после взрыва в Бостоне взяты под охрану отели и многолюдные места

16 апреля, 0:30 После двух взрывов в Бостоне полиция Нью-Йорка приняла экстренные меры для защиты гостиниц и других многолюдных мест города.

AFP

Пресс-секретарь полиции Нью-Йорка Пол Браун заявил, что в городе было развернуто максимальное количество автопатрулей после сообщения о взрыве в Бостоне.

Полиция сообщает, что по ее данным, взрыввы на финине Бостонского марафона носили преднамеренный характер.

В Бостоне отключили сотовую связь

16.04.2013 // 01:39 Власти Бостона распорядились отключить сотовую связь на всей территории города для предотвращения возможных взрывов, сообщает Associated Press.

Ранее полиция попросила отключить мобильные устройства людей, находящихся на месте взрыва.

После взрывов полиция обнаружила на месте происшествия два несработавших взрывных устройства. Их разминированием занимается робот-сапер. Еще одно устройство было найдено на соседней с местом взрывыв улице. Полиция произвела контролируемый взрыв найденного устройства.

Пока полиции не удалось установить, что именно вызвало взрывы. По некоторым данным, подрыв взрывных утсройств был контролируемым: сначала взорвалась небольшая самодельная бомба, а уже от нее сдетонировали более крупные заряды.

Источник

Взрывы в Бостоне: рассказы очевидцев

Участники и свидетели злополучного марафона в Бостоне рассказали СМИ свои впечатления от моментов взрыва. Они говорят, что запомнят эти минуты на всю жизнь.

AFP

Журналист

«Это был прекрасный, солнечный день. Я шел по площади Вашингтона в двух километрах от финишной линии. На площади играл оркестр и была атмосфера всеобщего карнавала», - говорит сотрудник BBC Марио Качиотто.

«Внезапно по площади пролетел слух о взрыве на финишной прямой. Оркестр прекратил играть и люди в испуге начали звонить своим близким, чтобы узнать, что с ними случилось. Группы марафонцев собрались на площади и обсуждали произошедшее», - говорит журналист.

Любитель спорта

Американец Скотт Данлэп был среди тех, кто закончил марафонскую дистанцию. Вместе с друзьями он сидел в пабе неподалеку от места взрыва.

«Внезапно раздался громкий хлопок, за ним еще один. После этого мы увидели как тысячи людей бегут мимо бара. Окно под моими руками задрожало – а вот затем мы увидели кровь, оторванные ноги и руки. Это было сумасшествие», - вспоминает любитель спорта.

По словам Данлэпа, полиция и врачи начали оказывать помощь пострадавшим сразу после взрыва. «На месте уже были медики и полицейские – они всегда помогают организовать марафон. Вместе с волонтерами они начали работать сразу после взрыва. Они делают свою работу превосходно», - отметил Данлэп.

После взрывов марафонец получил более 100 звонков и сообщений от родственников и друзей, которые беспокоились за его жизнь.

Профессионал

Победитель нескольких марафонов, уроженец Сан-Франциско Дин Карназес отметил трагическое совпадение между датой марафона и терактом.

«Это День Патриота, это выходной. Это самый замечательный день в Бостоне. Я плачу, потому что я сейчас стою здесь перед вами с медалью на шее при том, что я знаю, что несколько человек погибли, а десятки были ранены», - написал Карназес на своей станице в Facebook.

Болельщик

Студент Элвин Вонг учится в Бостонском университете. Вместе с друзьями он пришел поглазеть на марафон и погулять по центру города в День Патриота. В момент взрыва он был в конце очереди к палатке с едой.

«Сначала мы услышали небольшой хлопок. Мы не знали, что это взрыв, потому что это был хлопок. А затем мы услышали мощный взрыв, который сотряс соседнее здание. Потом все побежали – и только затем мы увидели дым, который поднимался от финишной линии, с Копли-Сквер», - говорит студент.

Молодые люди побежали к месту событий. «Когда мы добрались туда, люди бежали с этих улиц. Многие плакали и пытались найти своих близких. Никто не мог ни до кого дозвониться, потому что они выключили сети мобильной связи. Когда мы оттуда выбрались, то выяснилось, что в миле от места взрыва люди о нем не знают. Люди обнимались, пили пиво и праздновали день Патриота», - говорит студент.

Сосед

Бек Данглер наблюдал за окончанием марафона с крыши своего дома, которая расположена ровно над местом теракта. Сначала он услышал хлопок, а затем увидел дым.

«Пахло серой, как будто взорвали гигантскую петарду. А затем наступил настоящий ад», - кратко отметил Данглер.

Источник

Первые минуты после взрыва в Бостоне (18+)

Множество раненых на земле, шум и неразбериха - так выглядели первые минуты после двойного взрыва на марафоне в Бостоне. В результате трагедии погибли 3 человека, более 140 ранены.

Источник

Американские спецслужбы разыскивают желтый грузовик, который был замечен рядом с местом теракта в Бостоне

16 апреля, 4:33 Агенты ФБР и полицейские разыскивают в пригородах Бостона желтый грузовик с логотипом компании Penske. Стражи порядка говорят, что видели этот грузовик в центре города незадолго до взрыва.

Стражи порядка ищут машину Penske в пригородах американского города. Агенты ФБР распространили среди офицеров ориентировку, в которой призвали не подходить ко грузовику «без мер предосторожности».

Грузовик был замечен полицейским рядом с местом проведения марафона днем 15 апреля. Его водитель утверждал, что везет медицинские принадлежности для врачей, которые обслуживают марафон. Стражи порядка не дали ему проехать к месту проведения мероприятия.

Машина уехала – и теперь ее разыскивает полиция. Руководители расследования опровергают информацию о том, что это единственный след, на который удалось выйти детективам.

Источник

Место взрыва в Бостоне будет оцеплено несколько дней

16 апреля, 5:26. Губернатор штата Массачусетс Патрик Дюваль призвал жителей штата рассказать полиции о любых подозрительных людях и событиях, которые могут иметь отношение к терактам в Бостоне. Расследование ведет группа следователей ФБР, которую возглавляет специальный агент Ричард Деслариес.

AFP

«Место преступления будет закрыто на ближайшие два-три дня. Его будет охранять национальная гвардия», - заявил губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль. Жители домов в центре города будут временно переселены в отели, владельцы которых получат компенсацию от государства.

Расследование преступления ведет группа ФБР во главе со специальным агентом Ричардом Деслариесом. На совместной пресс-конференции с губернатором штата он призвал граждан проявить бдительность и не опасаться проверок, которые пройдут в городе в ближайшие дни. «Стражи порядка будут проверять посылки и сумки», - отметил представитель ФБР.

Родственники жертв и пострадавших смогут получить консультацию в специальном центре, который открыли власти Бостона. Помимо этого ФБР и полиция города открыли две телефонные линии, на которые граждане могут сообщать информацию о готовящихся терактах. «Мы призываем всех к бдительности», - подчеркнул агент Деслариес.

Представители властей отказались комментировать информацию о пяти бомбах, которые якобы были найдены в городе. Они также отказались комментировать ход расследования.

«Никаких конкретных результатов пока нет. Я не буду комментировать ни число найденных бомб, ни информацию о задержанных»,- заявил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис.

Источник

Мусульманские экстремисты радуются терактам в Бостоне

Американцы выражают соболезнования жителям Бостона, чьи родные и близкие пострадали во время терактов. Радуются взрывам лишь исламские экстремисты – например сторонники «Аль-Каиды» в султанате Оман.

«Мне радостно, когда я вижу весь тот ужас, который творится в Америке», - говорит глава группы экстремистов Мохаммед аль-Челеби, который был приговорен к тюремному заключению за попытку подрыва посольства США в Иордании.

«Пусть американцы почувствуют боль, которую мы терпели во время окккупации Ирака и Афганистана, во время убийств в этих странах», - заявил экстремист.

По мнению исламиста, убийство мусульман является более тяжелым преступлением, чем убийство христиан.

«Американская кровь менее ценна, чем кровь мусульман», - заявил экстремист.

Аль-Челеби был приговорен иорданским судом к семи годам тюрьмы за попытку взрыва американского посольства в 2003 году. Он отсидел свой срок «от звонка до звонка», вышел на свободу и сейчас руководит группой религиозных экстремистов в королевстве, которое считает себя союзником США на Ближнем Востоке.

Во избежание несчастных случаев власти Иордании взяли посольство США под усиленную охрану. «Мы расставили вокруг дипломатического представительства дополнительные полицейские патрули», - заявил источник в службах безопасности Иордании агентству Associated Press.

Экстремисты Иордании являются союзниками экстремистов Сирии, которые ведут борьбу с правительственными войсками. Они помогают боевикам добывать оружие и боеприпасы в странах Ближнего Востока.

Источник

Обама пообещал найти и жестоко наказать бостонских террористов

Президент США Барак Обама пообещал, что власть выяснит, кто стоит за взрывами, которые произошли в понедельник на финише всемирно известного марафона в Бостоне.

«Мы все еще не знаем, кто это сделал и почему. Не сомневайтесь: мы узнаем, кто это сделал, мы узнаем, почему они это сделали. Любые причастны лица или группы, почувствуют полную тяжесть справедливости», - сказал Обама через несколько часов после трагедии.

Напомним, в понедельник на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие амодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины