Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Янукович помиловал Луценко

Источник: "Телеграфистъ"
7.04.2013

Виктор Янукович помиловал бывшего главу МВД Украины Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука. Оба чиновника, входившие в состав правительства Юлии Тимошенко, были арестованы в 2010 году и признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.

Текст: Russia Today

Приказ о помиловании шестерых осужденных, в том числе бывших министров Луценко и Филипчука, был подписан президентом Украины сегодня. В документе говорится, что Виктор Якунович принял соответствующее решение, «рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования».

В тексте отмечается, что во внимание были приняты «степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбывания наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба», а также другие обстоятельства

5 апреля пресс-служба главы государства сообщила, что к президенту Украины поступило обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Юрия Луценко в связи с ухудшением состояния его здоровья. Омбудсмен обратила внимание и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания, передает агентство «Интерфакс».

По словам Лутковской, у Луценко «неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства». На сегодняшний день он должен находиться под постоянным надзором в специализированных медицинских учреждениях.

Юрий Луценко занимал пост министра внутренних дел Украины с декабря 2007 года по январь 2010 года. Скандальную известность он приобрел из-за своего вспыльчивого характера и «привычки» распускать руки. В 2008 году он подрался с мэром Киева Леонидом Черновецким. Спустя год в аэропорту Франкфурта он, по утверждениям немецкой прессы, устроил пьяный дебош, обозвал сотрудников аэропорта «нацистскими свиньями» и напал на полицейских.

26 декабря 2010 года Луценко был арестован на Украине по обвинению в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. По материалам следствия, он незаконно принял на работу в милицию своего личного водителя, выделил ему государственную квартиру и назначил пенсию. По инициативе экс-министра с размахом был отпразднован День милиции в 2008-2009 годах несмотря на то, что действовал запрет на выделение средств на проведение подобных мероприятий. Обвинили бывшего главу МВД Украины и в незаконной организации слежки за одним из фигурантом дела об отравлении Виктора Ющенко.

В феврале 2012 года Луценко был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Европейский суд по правам человека признал процесс над экс-министром «политически мотивированным», однако Украина отказалась принимать во внимание это решение.

Георгий Филипчук занимал должность министра охраны окружающей природной среды Украины с декабря 2007 года по март 2010. В декабре 2010 года против него было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировали превышение власти и должностных полномочий при заключении контракта на оказание юридических услуг с фирмой Astapov Lawyers. Юристы компании должны были консультировать ведомство относительно процесса расторжения ряда правительственных договоров.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.