Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Честь поимею

Источник: "Полемика"
23.09.2009

Если бы Дона Хуана попросили прокомментировать ситуацию в украинской политике, он точно сказал бы, что у наших вождей слишком развито чувство собственной важности. Отсюда и стремление дворец построить повыше машину купить побольше, обидчивость и вера в собственную непогрешимость.

Не буду приводить в качестве примера Виктора Ющенко с его манией величия или Юлию Тимошенко, обладающую уникальным даром моментально верить в любую ложь, которую она произносит. Это уже немного навязло на зубах и кроме скуки ничего не вызывает. Не менее забавно эти черты выглядят среди скромных народных депутатов. Как гневно они реагируют на любые попытки напомнить им о грехах, особенно, если нет прямых улик. И как глухо молчат, когда их ловят на реальных преступлениях. Можно было бы напомнить о товарище Лозинском, который стал наглядным примером принципа «я вам- мандат, вы мне - коридор», но тоже - надоело. Возьмем в качестве примера другого героя - пана Шкиля. В последние дни он отличился большой победой на судебном фронте, хотя именно ему бы сидеть в тени и не высовываться. Но напомнил о себе - сам виноват.

 

16 сентября суд постановил удовлетворить иск народного депутата от БЮТ Андрея Шкиля к народному депутату от Партии Регионов Анне Герман и признал публичные обвинения Анны Герман в том, что Шкиль в давние УНСОвcкие времена «отправлял чужих детей стрелять в Абхазию», недостоверной информацией. За моральный ущерб Герман придется заплатить штраф в размере 33 гривень, - сообщили в пресс-службе Андрея Шкиля. Суд также обязал ответчицу опровергнуть клевету в эфире канала «Интер». Правда, «Свободы слова» при участии Савика Шустера на этом телеканале уже не существует, однако решение суда все же выполнят другим способом.

 

«У нас с Анной Герман различные мировоззренческие позиции, но это не дает ей права использовать необоснованную ложь в борьбе с оппонентом. Надеюсь, этот случай поможет понять госпоже Герман, что политику такого уровня необходимо думать, прежде чем что-то утверждать, ведь за сказанное приходится отвечать», - поясняет Андрей Шкиль. Как отметили в пресс-службе депутата, на самом деле батальон УНСО «Арго» принимал в середине 1990-х участие в грузино-абхазском конфликте, однако это не имело никакого отношения к Андрею Шкилю. Последний не «стрелял в Абхазии» и тем более не направлял туда «чужих детей».

 

Как выяснилось, победа Шкиля в суде носила типичный БЮТовский привкус. Народный депутат от Партии регионов Анна Герман даже не получала повестки из суда и не знала, что такой суд вообще был. По ее словам, она знает, что Андрей Шкиль подавал на нее в суд, однако на заседаниях не присутствовала, поскольку «не получала повесток». «Я понятия не имела о том, что состоялся суд. Это свидетельствует о наших судах и о том, что сейчас судиться с властью нельзя», - заявила Герман.

 

Компенсацию за моральный ущерб, установленную судом, она обязалась выплатить. «Если суд меня к чему-то обязал, то, конечно же, исполню решение суда и заплачу господину Шкилю даже больше, чем 33 гривни. Я заплачу ему 66 гривень», - отметила народный депутат. В то же время публично извиняться перед «бютовцем» она не собирается. «Потому что Шкиль был редактором газеты «Голос нации», партийного органа УНА-УНСО, и призывал наших ребят воевать в Грузии. И это факт, это было. И это очень легко доказать. Но не в нашем суде, который даже не пригласил меня на заседание. Если суд признает, что он не был редактором «Голоса нации» от УНА-УНСО, которые воевали в Грузии, тогда я и буду извиняться. А сейчас я ему дам 66 гривень, потому что он парень бедный, ему нужны деньги», - подытожила Герман.

 

Вот так все просто. Можно ли считать, что Шкиль отправлял чужих детей (пусть и безголовых добровольцев) на войну? Суд считает - нельзя. И формально он прав. Я считаю - Герман сказала жестко, но справедливо, но мое мнение суд в расчет не принимает.

 

Но раз уж речь зашла о чести и достоинстве Андрея Шкиля, то не грех защитить и память, которую эти важные черты, похоже, слегка вытеснили. 1 апреля 2007 года «Hyndai-Grandeur» под управлением этого нардепа врезался в автомобиль «Mitsubisi-Proton» под управлением жителя Киева. Во время ДТП два пассажира (1963 г.н. и 1989 г.н.) автомобиля «Mitsubisi» погибли на месте происшествия. Народный депутат с телесными повреждениями был доставлен в отделение политравмы Киевской городской больницы N17.

 

Скандал поспешили замять. Но в 2008-м году нардеп от Партии регионов Василий Киселев заявил с трибуны парламента, что обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о предоставлении согласия на привлечение к ответственности народного депутата Андрея Шкиля. Киселев подчеркнул, что его заявление является депутатским запросом в ГПУ для того, чтобы привлечь к ответственности Шкиля. Парламентарий утверждал, что в тот момент Шкиль был в состоянии алкогольного опьянения. Киселев подчеркнул, что если снятие депутатской неприкосновенности поможет привлечь к ответственности Шкиля, то он готов голосовать за это предложение.

 

16 мая 2008-го в парламенте был даже зарегистрирован «Проект Постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросу расследования обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, которое имело место 01.04.2007 года с участием народного депутата Украины Шкиля Андрея Васильевича». Но самое интересное, что сегодня текст этого постановления просто-напросто убран с официального сайта Верховной Рады. То бишь, концы в воду. А вы говорите - честь и достоинство. Люди чести так избирательно о ней не вспоминают. Или после Лозинского соратники Юлии Владимировны слегка сместили границы дозволенного?

 

Марк Витебский специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.