Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПОДКОВАТЬ БЛОХУ

20 января 2013
<
Увеличить фото...  

Следственная группа вручила экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко официальное подозрение (процессуальный документ) в совершении преступления по статье 93 Уголовного кодекса Украины (убийство). За это преступление бывшему руководителю украинского правительства грозит пожизненное заключение...

Дорогая elena_geller, знающая изнанку украинской политики 1990-2000 годов, как мало кто, а донбасские сюжеты тех лет и вообще, возможно, лучше всех, кто хочет и может писать об этом, очень облегчила мне разъяснение сюжета, заодно подав уместную мысль воздержаться от каких-либо оценок и прогнозов.

Мало кто отдает себе отчет в том, насколько Украина эпохи раннего Кучмы была близка к превращению даже не в fail state, но, называя вещи своими именами, бандитский притон с атрибутами государственной независимости. Не в переносном, как много где, но в в самом прямом и не подлежащем толкованию смысле. Леониду Даниловичу, - в чем его огромная и бесспорная заслуга, - удалось приостановить, а потом и переломить эту тенденцию, но далеко не сразу. Был момент, когда жутковатый человек по имени Павел Лазаренко не только прорвался в премьеры, но и буром пер в президенты, и многим казалось, что остановить его уже не под силу никому. Правда, все же остановили, но это уже отдельный разговор.

На самом деле, убийство Евгения Щербаня заказал и организовал г-н Лазаренко, факт. Это дело расследовано во всех деталях, но итоги следствия, затронувшие слишком много звонких имен Украины, России, Европы и США, положены под сукно по соображениям, что называется, "высшей государственной целесообразности". Пусть даже действовал тогдашний премьер, исходя из очень понятных опасений за свою  жизнь, - он точно знал, что заказан, и чудом пережил первое покушение, - тем не менее, факт. И что убитый тоже был бандитом, рангом не меньше, а по методам, так даже страшнее, сего факта не отменяет. Как не отменяет и того, что к акции не могла не быть причастна молодая пикантная дама, по тогдашнему погонялу "Блоха", которой г-н Лазаренко поручал исполнение самых сложных и неприятных дел,  заранее зная, что все будет исполнено по высшей категории.

Так вот, я не буду углубляться в конспирологию, разбирая, кому нужна на украинской политической арене Юлия Владимировна, кому не очень, а кому не нужна вовсе. Ограничусь констатацией: если власти Украины готов "вернуться к расследованию дела Щербаня", - то есть, достать готовое, очень качественно расследованное дело из архива, - значит, закордонные игры вокруг "несчастной демократической узницы" раскалили ситуацию настолько, что "регионалы" готовы нарушить все предыдущие договоренности, чего не сделал ни Кучма, даже  когда "леди Ю" угодила в крутую опалу, ни некто Ющенко, даже тогда, когда "Багиня" начала ему более чем мешать, ни Виктор Федорович, предпочтя охолонуть "Кыцю" более щадящим способом.

Может ли быть так, что данным заявлением Киев просто пугает тех, кто понимает все в полной мере?

Может, конечно. И саму г-жу Тимошенко, ведущую себя не по понятиям, и ее западных защитников, угрожая поставить их в очень, мягко говоря, неудобное положение, итогом которого для дамы семь лет превратятся в целую жизнь, Западу придется ставить крест на ярком и раскрученном бренде, а соотношение сил в правом секторе украинского политикума резко изменится.

На том и завершу.

Комментарии

gwinplane  вполне-вполне...блоха на пожизненке устанет шоу устраивать такие как сейчас...

elena_geller  Не то чтобы готова оправдать убийство... Но в этой истории мне больше всего жаль сотрудника аэропорта - попал под пулю, наверно, даже не успев ничего понять. Семью тоже жалко.
Жаль приличного (по тем временам) бизнесмена Момота, застреленного в собственном подъезде. Жаль Александра Шведченко, попытавшегося вести дела независимо, и тоже убитого. Об этом почему-то не вспоминают.
Лазаренко, похоже, пытался выбить все, что в Донбассе шевелилось и пыталось иметь свое мнение.А не выбить, так проучить. Шахтерам за "забастовку отчаяния" чуть не досталось по полной программе - только из-за того, что был поднят шум, спустили на тормоза. Даже моя незначительная персона схлопотала по ерунде предупреждение по суду. Было время... Ну, и верно, Лазаренко был человеком страшным, а покойный Евгений Щербань вполне его стоил.

cycyron  Только здесь есть небольшая заковыка. Борзая Украинская Прокуратура (при Кучме) накопала на даму целую фуру материала, сведённого в одно уголовное дело. А самый гуманный (украинский) Суд - это дело к рассмотрению принимать оказался: не могут, вишь, они столько бумаги не только рассмотреть, но и прочитать. И Дело благополучно закрыли, а даму из узилища - выпустили.
А, когда чумные дорвались до порулить, содержимое выше упомянутой фуры - огню предали. Со всеми прилагающимися уликами. Так-что что-то накопать на бледную с косой, теперь будет проблематично.

varjag_2007  Не совсем так :)) Почему-то журналисты делают вид, что верят, что СУД СНЯЛ С НЕЕ ОБВИНЕНИЯ. На самом деле против нее было собрано 100 томов уголовного дела. А она купила судью Перминову из (ха-ха!) Киево-Святошинского районного суда и та в ГРАЖДАНСКОМ ИСКЕ к Генпрокуратуре ЗАПРЕТИЛА РАССЛЕДОВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО без рассмотрения обвинений.

cycyron  Спасибо за уточнение. А насчот 100 томов: по имеющейся (не до конца проверенной) информации - на порядок с копейками поболе.

varjag_2007  Знаю :) У меня уже клава глючит )). Не добила нолик.

У меня скан документа лежит:
"Роберт С. Мюллер /Robert S. Mueller/, III (CSBN 59775) Адвокат. США
ОКРУЖНИЙ СУД СПОЛУЧЕНИХ ШТАТІВ АМЕРИКИ ПІВНІЧНИЙ ОКРУГ КАЛІФОРНІЇ РАЙОН САН-ФРАНЦИСКО
Сполучені Штати Америки / позивач
проти
Павло Іванович Лазаренко / обвинувачуваний",

там "Блоха" в таком "вкусном" контексте :))

yadocen  Присоединяюсь к каменту elena_geller. В середине 90-х "днепровские" перли во власть со страшной силой, затаптывая "донецких" насмерть. К вышеперечисленным субъектам можно приплюсовать и наезд на Фиму З. осенью 1994, когда он мигом сообразил и... репатриировался.) И ликвидацию "крестного папы" Луганщины Доброславского 6.06.97. Ну а Брагин-Грек просто зарвался (характерный пример: он подал в суд на облпрокурора, когда тот посмел вслух отождествить гражданина-бизнесмена А.Брагина с уголовным авторитетом "Греком"). Про задавленный в августе 1997 Донецкий стачком уже молчу.
Кстати пресловутое "покушение на Лазаренко" 16.07.97, после которого он и начал репрессии, выглядело весьма мутно, многие подозревали инсценировку.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины