Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия не должна выдать Халецкого на Украину: там ему угрожает опасность

16 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Империя"

На днях Министерство внутренних дел Украины наконец-то признало, что распространило в отношении задержанного в Москве украинского журналиста Валентина Халецкого ложную информацию. Теперь сочинили другую версию. Тоже весьма сомнительную. Начнем по порядку. Только факты.

17 декабря, накануне несостоявшегося визита Президента Украины в Россию, соответствующими российскими структурами был задержан в России аккредитованный при Министерстве иностранных дел России, корреспондент украинской газеты «Славянские новости» Валентин Халецкий. Задержан был по просьбе украинской стороны. Было особо подчеркнуто, что правоохранительные органы России к Халецкому претензий не имеют. В качестве причины ареста журналиста в управлении по связям с общественностью МВД Украины назвали, что Халецкий якобы состоя в должности главы кредитного союза "Тринадцатая зарплата" с 2009 по 2011 годы вместе с пятью другими сотрудниками этого союза путем мошенничества присвоил почти 13 млн. гривен – средств вкладчиков.

Украинское МВД, вероятно, сделало такое громкое заявление с целью испугать общественность и чтобы россияне не сомневались, что задержан особо опасный преступник, подлежащий немедленной выдаче. 

27 декабря в «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция председателя Славянской партии и шеф-редактора газеты «Славянские новости» Александра Лузана, где он опроверг тот факт, что Халецкий был председателем кредитного союза "Тринадцатая зарплата", предоставив договора вкладчиков, из которых следовало, что как минимум с 2007 года председателем кредитного союза "Тринадцатая зарплата" является совсем другой человек, а именно - Косинский Николай Сергеевич.

В МВД признали, что распространенная прежде информация была неверна и распространили следующий вариант оправдания своих действий: «В ходе досудебного расследования следователи установили, что "Тринадцатую зарплату" в конце 2004 года основал именно Валентин Халецкий. С этого времени и на протяжении следующих трех лет он даже занимал должность председателя правления союза. Только в 2007 году по его инициативе и на основании решения общего собрания членов этого финансового учреждения Председателем правления союза избрали другого человека - Николая Косинского».

Но дальше сохранили прежнее обвинение. Только сумму вписали другую. За две недели она выросла с 13 до 16 млн. гривен: «Халецкий по предварительному сговору с Косинским и другими должностными лицами "Тринадцатой зарплаты", действуя группой лиц, путем обмана и злоупотребления доверием людей под предлогом деятельности финучреждения, незаконно завладели деньгами 324 вкладчиков на общую сумму 16 млн 155 тыс. гривен».

Да вот только опять неувязка вышла.

Просматривая старые публикации, наткнулся на информационном агентстве РУСПРЕС вот на это сообщение, в котором речь идет о «раскулачивании» известного в Киеве пастора церкви «Посольство божье» Сандея Аделаджа, тесно связанного с киевским мэром Леонидом Черновецким. В статье написано, что «арестовано все имущество Сандея Аделаджи... Параллельно началось выбивание долгов из партнеров «Кингз Кэпитал» и «Грант». Месяц назад ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве сообщил, что 2 мая в Киеве УБОП освободил заложника, у которого требовали выкуп  1,25 млн. долларов. Во время похищения он успел подарить свою квартиру кредитному союзу «Тринадцатая зарплата». Тому самому, куда заложена вся земля, купленная Сандеем на выдуренные у прихожан деньги. Ее (земли) цена по разным оценкам от 20 до 40 млн. долларов».

Кстати, те договора вкладчиков, которые демонстрировал Лузан на пресс-конференции, доказывая, что руководителем кредитного союза был не Халецкий, как раз были целевыми вкладами на приобретение земельных паев у «Кингз Кэпитал».  

Статья, из которой выше приведен отрывок, датирована 17 июня 2010 года. Отсюда следует важнейший вывод, свидетельствующий об очевидной невиновности Халецкого. Из упомянутой выше цитаты следует, что в июне 2010 года активы кредитного союза «Тринадцатая зарплата» более чем в 10 раз превышали средства вкладчиков! Однако эти активы были арестованы, а сам председатель кредитного союза Николай Косинский сел. Причем не за присвоение средств вкладчиков (он их как раз 10 кратно приумножил), а за незаконное выбивание средств из должников.

По версии правоохранительных органов, опубликованной в газете «Сегодня» от 4 мая 2010 года, которую рассказал начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, преступники запихнули бизнесмена в джип и увезли. По одной из версий, латвиец задолжал крупную сумму. «У потерпевшего якобы были долги на сумму более 250 тыс. долларов. Он приезжал в Украину для проведения финансовых операций со столичными фирмами. После похищения этот долг ему увеличили практически на миллион долларов. Есть его расписка о том, что он должен 1,25 млн. долларов», - сказал нам начальник УБОП ГУ МВД в Киеве Александр Плужник.

По другой версии, которой придерживались члены кредитного союза, латвиец взял кредит на большую сумму и купил на эти деньги квартиру. Не желая платить долг, латвиец сам инсценировал свое похищение, заранее сообщив правоохранителям о месте проведения переговоров по урегулированию долга. А когда явились правоохранители, он заявил, что расписку на 1,25 млн. долларов его заставили написать силой. 

Ну, как бы там ни было, «Задержаны четверо преступников: организатор — 52-летний гражданин России, а также соучастники — ранее судимый 35-летний гражданин Азербайджана и несудимые украинцы — 30-летний уроженец Черниговской области и 26-летний уроженец Житомирской. Один из украинцев работал в столичном такси. Позже был задержан и пятый соучастник похищения, 26-летний руководитель кредитного союза», - рассказал Владимир Полищук. Сейчас проверяется их причастность к другим похищениям с целью выкупа. Следственный отдел Шевченковского райуправления милиции в отношении задержанных возбудил уголовное дело по ст. 146 ч. 2 УК «Незаконное лишение свободы или похищение человека» (грозит до 5 лет лишения свободы)». Так написала газета «Сегодня».

И еще. В упомянутой выше статье на РУСПРЕС, более чем двухлетней давности, давался следующий любопытный прогноз: «Теперь руководство кредитного союза посадят (до суда), как посадили Бандурченко и Сафронова из «Кингз кэпитал» и бывшую продавщицу обоев, подшившуюся пьяницу Ирину Данильченко из «Гранта». Самое же ценное – землю – выведут из зоны внимания следствия и заберут. Милиция теперь «своя», прокуратура – тоже прогнется и попросит прогиб засчитать. Обманутым клиентам покажут дырку от бублика. ... А вот гражданину прибалтийской страны должок придется вернуть. Ой, как придется. Только уже не в кредитный союз, а ментам за свое счастливое освобождение».

И   все в точности исполнилось. Теперь по версии следствия получается, что не имевший на момент совершения преступления никакого отношения к кредитному союзу Халецкий сумел по предварительному сговору с сидящими в СИЗО руководителями кредитного союза украсть из арестованных активов 16 млн. 155 тыс. гривен. Ну, просто магия какая-то… 

Хотя всему этому есть очень простое объяснение. Денежки вкладчиков стырили в самом МВД. А кто еще из арестованных активов стырить может? И тот, кто стырил, тот и дело уголовное заказал, чтобы следы замести, а заодно неугодного журналиста убрать.

Только ведь это все значит, что в случае экстрадиции Халецкого его на Украине ждет верная смерть. Живой журналист в таких делах очень опасен. Да и практика такая на Украине сложилась уже. Громкое дело Гонгадзе, надеюсь, никто не забыл. Российского гражданина Курочкина, который Витренко на выборах поддерживал, застрелили прямо во дворе Печерского суда. И совсем свежий факт, когда после обысков в квартирах неугодной властям организации «Донецкая республика» нашли ртуть и в результате погибли несколько человек. Так что за жизнь Валентина Халецкого надо теперь очень и очень опасаться. Особенно с учетом его активной роли в процессах общественного объединения народов России и Украины в контексте евразийской интеграции.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины