Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Операция «Хюндай», или Как «сливали» Колесникова

25 декабря 2012
<
Увеличить фото...  

Предисловие В. Зыкова. Поистине детективная история, хотя некоторые моменты весьма и весьма сомнительны. На всякий случай, перед прочтением почитайте это: Яценюк: паршивые “Хюндаи” - вина Тимошенко!

Эпопея с поездами «Хюндай» завершилась для Украины плачевно. Сей факт признали уже все фигуранты, имевшие и имеющие отношение к данной теме. «Крайним» оказался теперь уже экс-министр инфраструктуры и вице-премьер Борис Колесников. Последний на днях тоже принес свои извинения украинским пассажирам, оказавшимся на свою голову застрявшими посреди степи в остановившихся «Хюндаях» и затем мыкающихся «перекладными» вагонами до конечного пункта, безбожно опаздывая и проклиная министра инфраструктуры на чем свет стоит за его «скоростные поезда». Однако все ли так просто с остановками и поломками в степи поездов корейского производства, закупленных Колесниковым?

Корейский шок 

«Поезда такого типа не должны ломаться из-за морозов. И тем более- в массовом порядке. Могли иметь место одна, две поломки, но так чтобы из-за холодов тупо останавливались поезда – нонсенс. Это ведь электровозы, по сути. Да и морозы были не такие уж большие, чтобы все взяло и остановилось нафиг», — говорит источник автора этих строк в силовых структурах. По его мнению, массовые остановки и поломки «Хюндаев» были провокацией в отношении Колесникова как один их методов борьбы в борьбе за место под солнцем в новом Кабинете министров.

По информации автора этих строк, корейцы, приехавшие устранять последствия массовых поломок своих «Хюндаев» в зимних степях Украины, зачастую разводили руками, ибо были не в состоянии понять, почему так произошло. По их мнению, поезда в таких ситуациях останавливаться были не должны. Корейцы стали склоняться к мысли, что произошел «эффект исполнителя» — то есть, по причине недостаточной квалификации машинистов с «Хюндаями» стали происходить поломки с наступлением холодов. Однако все равно удивлялись – машинисты на корейских поездах были как раз высокой квалификации, и обучали их премудростям своей техники как раз корейские инструкторы. Специалисты с «Хюндая» стали склоняться к мысли, что остановки поездов произошли вручную, то есть, механическим путем. Однако подобные мысли показались им насколько парадоксальными, что специалисты с «Хюндая» решили гнать такие мысли прочь, потому как не понимали смысла- зачем и кому это было бы выгодно. И, дабы сохранить честное имя корпорации, извинились перед украинцами за свои «Хюндаи»…

Что касается Бориса Колесникова, то он до последнего держал обет молчания. Все эти массовые остановки и поломки корейских поездов в украинских степях обрушились на голову вице-премьера и министра инфраструктуры как снежный ком. А тем временем вокруг него самого начинало формироваться некое «кольцо отчуждения». Знак, что Колесников в немилости, подал «гибкий» Тигипко, давно известный своей способностью высказывать вещи, кому-то из более вышестоящего окружения необходимые, но окружение не очень было бы заинтересовано их высказывать вслух. На это есть Тигипко, который ,в итоге, сказал, что виновные в приобретении «Хюндаев» должны понести наказание. Тигипко озвучил то, что для Колесникова оказалось «черной меткой». Сам Колесников на прошлой неделе тщетно пытался донести свои мысли и суждения до неких «первых лиц», однако имел с этим сложности. Например, он тщетно пытался связаться с нынешним спикером парламента Владимиром Рыбаком, однако был вынужден общаться с его помощником, утверждающим, что Владимир Васильевич очень занят… По этому поводу Колесников очень нервничал. А тем временем «блокадное кольцо» вокруг министра инфраструктуры сужалось…

Автору этих строк известно, что еще перед началом запуска проекта «Хюндай» в Украине с «Укрзализниці» уволилось несколько ведущих менеджеров. Один из них сказал на прощание в узком кругу: «Я в тюрьму садиться не хочу». Еще тогда многие специалисты высказывали мысль о том, что корейские поезда не очень приспособлены для наших дорог. «Компьютер корейский плохо читает наше полотно», — говорили железнодорожники. Машинистам приходилось приспосабливаться – часто, когда бортовой компьютер «Хюндаев» не фиксировал полотно, часть функций его просто отключалась, и машинисты управляли поездом «вручную». Железнодорожники утверждали, что те же чешские «Шкоды» были для наших железных дорог гораздо более «удобоваримы», нежели «Хюндаи». То есть, проблемы с корейскими поездами были с самого начала, и поломки имели место. Но не в массовом масштабе, как нынешней зимой…

«Хюндаи» вдруг стали ломаться. В массовом порядке. Устанавливая каждый день новые рекорды по своим же поломкам. Корейцы сами не в состоянии были понять, что происходит с их поездами. И чем ближе приближалась дата формирования нового Кабмина, тем чаще ломались корейские поезда. До такой степени, что новость о поломке «Хюндая» в степи и застрявших в них людях уже стала привычной в ежедневном формате… 

Диверсия 

«Эти поезда даже, извиняюсь, «на ручнике» спокойно могли бы ездить. Нигде в мире морозы не становились причиной массовой поломки поездов. А «Хюндай» — не самая плохая в мире компания. Они делают качество. Другое дело, что сначала надо было приспособить наше полотно к их поездам, и поломок было бы меньше. А у нас все через одно место получилось. Но повторюсь – эти поезда не должны были массово выходить из строя из-за холодов. Просто посмотри – кто станет новым министром инфраструктуры, и все поймешь», — говорит мой собеседник, представляющий одну из украинских силовых структур, который заинтересовался внезапными и массовыми поломками корейских поездов. По его мнению, это была диверсия. В первую очередь против Колесникова. Разговор наш состоялся в конце минувшей недели, как раз накануне формирования нового Кабинета министров…

У «Хюндаев» до их недавних массовых поломок уже был некий негативный шлейф. Они ломались, но не до такой степени и не в таком количестве. Народ все равно ездил, и привыкал передвигаться по Украине на корейских поездах. Однако в аккурат перед формированием нового Кабинета министров «корейцев» будто сглазили… И еще — произошли массовые поломки «Хюндаев» как раз после того, как Колесникова убрали из Кабмина перед формированием нового правительства. Наверняка министр инфраструктуры ожидал продлить свой срок пребывания в этом кресле. И вдруг- массовые возмущения в его адрес со стороны тотально опаздывающего и сталкивающегося с массовыми проблемами и неудобствами из-за поломки рекламируемых им «Хюндаев» народа. Колесников становится чуть ли не врагом государства номер один, фактически сосредоточив на своей персоне весь народный гнев последних недель. Массовое обсуждение поломки «Хюндаев» в Интернете, растерянные корейские лица людей из корпорации «Хюндай», не понимающих, что же произошло этой зимой в Украине с их поездами…

На момент массовых поломок «Хюндаев» Колесников находился в подвешенном состоянии, не будучи уже министром инфраструктуры, потмоу как Кабинет министров был распущен перед формированием нового Кабмина согласно Конституции. То есть, фактически контролировать ситуацию, и устроить серию проверок на тему, что же произошло с корейскими поездами в украинских степях, он не мог в силу элементарного отсутствия как таковых полномочий на данный промежуток времени. Поэтому он, как и его корейские партнеры, так и не смог своевременно дать экспертизу того, что же на самом деле случилось с «Хюндаями» за последние недели…

«А теперь – смотри… Колесников не специалист в железной дороге. Он может доверять лишь тому, что ему принесут и расскажут как раз специалисты. Господин Козак, будучи как раз таким специалистом, вполне может выдать желаемое за действительное. И почему бы некоторым таким специалистам, заинтересованным в определенной перестановке сфер влияния на железной дороге, не сделать несколько легких для них вещей? Просто «вовремя» остановить поезд. Посреди степи. И он знает, как его остановить. Ну, люди будут возмущаться. «Укрзализницю» контролирует Козак. Как и персонал, который вполне способен выполнить некоторые указания начальства сверху. Главное, чтобы поднялся шум…», — говорит мой собеседник из одной из украинских спецслужб, и считающий, что массовые поломки поездов «Хюндай» — провокация против экс-министра инфраструктуры.  

Подстава 

Фактически у Колесникова не было ни времени, ни полномочий провести полноценную проверку того, что же случилось с «Хюндаями». Поднявшийся в Сети шум, в красках описанные злоключения пассажиров превратили в массовую акцию недовольства «Хюндаями» и лоббировавшим их Колесниковым. Корейские специалисты растерянно разводили руками, извиняясь за свою продукцию, говоря о том, что они устранят все недостатки. Колесников же молчал. Потому что был уверен, что «Хюндаи» проездят зиму нормально. Как впрочем, в этом были уверены и корейцы. Вряд ли «Хюндай» так подставился бы и дал возможность нанести такой урон своей репутации. Корейцы явно были ошеломлены происшедшим. Как, впрочем, и Колесников. И его, и представителей корейской корпорации нельзя назвать глупыми людьми, чтобы так тупо подставиться…

А вот совершить несколько действий по остановке поездов в степи людям знающим было абсолютно под силу. Время было удачное во всех отношениях- Колесников ожидает своего нового пришествия в Кабмин, но контролировать ситуацию не может- тем более, что он не «железнодорожник» при любых раскладах. Корейцам, способным понять, в чем дело, тоже нужно время для полноценной экспертизы. Времени до формирования нового Кабмина остается катастрофически мало, и в этот момент происходят массовые поломки поездов. Колесников в любом случае остается в проигрыше- любые его высказывания будут восприняты как оправдания, на которые можно ответить новыми поломками и взрывами народного возмущения. Времени, чтобы переиграть ситуацию на свою сторону, у Колесникова просто нет. Корейцам тоже надо время, чтобы разобраться, тем более, что поезда ломались каждый день, и надо было разбираться в каждой конкретной ситуации. А вот как разобраться, если поезд, например, просто остановить? Приезжают корейцы, смотрят- вроде все ок, он не должен был останавливаться. А наши говорят- да хрен его знает вашу технику, взял вот и остановился. Наверное, морозов наших не выдержал…

Плюс ко всему корейцы, даже если что и будут подозревать- будут молчать. Потому как неизвестно еще, какие детали и нюансы контракта по поставке «Хюндаев» в Украину выплыть могут. А это уже международный скандал. Гораздо легче обойтись меньшей кровью, списав все на пресловутые украинские морозы или на что-нибудь еще…

Известно, что новоназначенный министр инфраструктуры господин Козак давно мечтал перейти на более высокий уровень. В последнее время его, насколько известно автору этих строк, явно тяготило присутствие Колесникова в качестве, так сказать, начальника, влияющего на перераспределение всевозможных потоков в структуре. А поэтому стал искать себе господин Козак других покровителей – например, из ближайшего родственного окружения Гаранта. И судя по всему, успешно…

Что касается Бориса Колесникова, то, как представляется автору этих строк, многие «в верхах» в последнее время были недовольны тем, что министр инфраструктуры ведет слишком уж «свою игру», представая уже не как «другом Ахметова», а вполне самостоятельной фигурой, способной влиять на ситуацию, и процессы. Как впрочем, и друг Колесникова – Ярославский, у которого на днях красиво «отжали» ФК «Металлист». Этих двоих могут скоро сделать «крайними» новые обитатели украинского политического Олимпа. Ибо аппетиты у новых хозяев жизни растут, а в стране им уже тесно…

А украинскую железную дорогу в ближайшее время ждут новые преобразования. Скорее всего, массовое закидывание бюджетных денег в Крюковский вагоностроительный завод, забракованный Колесниковым накануне Евро 2012 в пользу покупки «Хюндаев». А также подписание новых контрактов с крупными корпорациями – только уже не с «Хюндаем». Кстати, автор этих строк смеет предположить, что сейчас «Хюндаи» вдруг перестанут ломаться в массовом порядке . А вскоре вообще уйдут со сцены, как отыгранный элемент в игре украинских политиков, откатов и схем…

Сергей КУЗИН, «ОРД»

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
А,, 27-12-2012 00:12
яяя, Богика так жалко!!

Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины