Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем уничтожают вещдоки по делу Кушнарева?

11 сентября 2009

Верховный суд Украины закрыл дело о гибели соратника Януковича, но семья убитого на охоте политика намерена искать правду с помощью европейской Фемиды.

Торжество или похороны истины?

 

Евгений Кушнарев, один из лидеров Партии регионов, погиб в результате несчастного случая. За роковым выстрелом, прогремевшим 16 января 2007 года в охотничьих угодьях под Изюмом, не таился преступный умысел, в том числе и политический.

 

Так постановил на днях Верховный суд Украины. Он согласился с вердиктом Апелляционного суда Харьковской области - амнистировать Дмитрия Завального. (По версии следствия, пуля из его карабина, срикошетив, стала причиной гибели Кушнарева.) Адвокат Завального сообщил: решение Верховного суда уже вступило в силу и опротестованию не подлежит, а уголовное дело против его подзащитного прекращено. Сам Дмитрий своей вины не признавал, хоть и тяжко переживал случившееся. Ранее ему предъявляли обвинения в незаконном ношении оружия и убийстве по неосторожности.

 

Итак, законность восторжествовала? Как бы ни старались «определенные силы» сделать злодея из ранее не судимого гражданина и примерного семьянина, воспитывающего несовершеннолетнюю дочь. И не стоит намекать, что Дмитрий Завальный был не просто неопытным охотником-любителем, но мастером спорта по стендовой стрельбе и по совместительству - помощником народного депутата от ПР Дмитрия Шенцева. А сам Шенцев, коллега и друг погибшего, зампредседателя комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, гипотетически имел возможность влиять на ход расследования.

 

Семью погибшего и ее адвокатов подобный поворот событий поверг в шок.

 

- Мы не возражали против права Завального на амнистию, однако настаивали на продолжении рассмотрения дела о гибели Евгения Кушнарева по существу, - рассказала прессе представитель защиты Наталья Князьская. - Теперь дело похоронено…

 

Родственники не исключают, что еще обратятся в европейские инстанции. Однако вещественные доказательства, в том числе и оружие, больше установлению истины не послужат. В течение недели их утилизируют, а карабин Benelli Argo, из которого был совершен роковой выстрел, продадут в одном из оружейных магазинов Харькова.

 

Вещественные доказательства больше не нужны

 

- Судьбу вещдоков определяет суд, это его прерогатива, - разъяснил «Комсомолке» заслуженный юрист Украины,  бывший генеральный прокурор Святослав Пискун. - Так записано в Уголовно-процессуальном кодексе. После завершения процесса действительно могут принять решение об уничтожении вещдоков...

 

А ведь 10 лет назад поспешная ликвидация улик уже сыграла отрицательную роль в не менее резонансной трагедии. В марте 1999 года в автокатастрофе погиб лидер Руха Вячеслав Чорновил. Его соратники трижды инициировали возобновление расследования. Они предполагали: имело место не ДТП, а тщательно спланированное политическое убийство накануне очередных выборов президента Украины.

 

Дмитрий Понамарчук в ту пору работал пресс-секретарем главы Народного Руха. Он находился в одной машине с Чорновилом, когда возвращались из командировки в Кировоград. Дмитрий спал на заднем сиденье. Данное обстоятельство и спасло ему жизнь...

 

- На следующее утро после аварии тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь результатов предварительного следствия, заявил: «Произошло ДТП!», - вспоминает Понамарчук. - Слова министра оказались руководством к действию для старшего следователя областного УВД, подполковника Николая Пастушенко. Суда не ждали. По указанию Пастушенко искореженную «Тойоту Королла» осмотрели, сфотографировали, спрессовали и отправили на переплавку. Позже стали возникать вопросы: были ли исправны в момент аварии подушки безопасности? Почему не сработали тормоза? Почему оказался таким длинным тормозной путь? Но нет «Тойоты» - нет и ответов…

 

Похоже, в восприятии общества, до сих пор не уверенного в том, что открыли всю правду о гибели Вячеслава Чорновила, трагедия с Евгением Кушнаревым тоже завершается многоточием…

 

ЗВОНОК РОДНЫМ

«Мы не собираемся сдаваться!»

 

- Я ожидал такого решения Верховного суда, - признался «КП» сын погибшего нардепа Андрей Кушнарев. - Дело в том, что у нас в стране дурацкое законодательство, которое позволяет человеку, не признавая своей вины, без вердикта суда попросить об амнистии и получить ее. Но мы не собираемся сдаваться, сейчас консультируемся с юристами, как можно снова открыть уголовное дело. Европейский суд не рассматривает дела по сути, там берутся за дела о нарушении прав человека. Единственный повод, по которому мы можем обратиться в Страсбург, - это право семьи узнать правду о смерти отца. То решение, которое принял Верховный суд, лишило нас этой возможности.

 

- Вам помогали соратники вашего отца по партии, которые публично клялись поддержать семью Кушнарева?

 

- Сестра обратилась к Виктору Федоровичу (Януковичу). Он сказал, что, если будет возможность, поможет.

 

- И у него пока не нашлось возможности?

 

- Ну, может, после выборов что-то изменится.

 

- Вещественные доказательства, которые собрали на месте преступления, будут уничтожены...

 

- Да. Но одежду, оружие - все, что принадлежало Евгению Петровичу, отдадут наследникам, нам, а сожгут пулю и ствол дерева.

 

 

Ольга МУСАФИРОВА, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»).

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины