Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Изнанка «Свободы». Криминальное чтиво

Источник: "Версии"
5.12.2012

Что общего между националистом Олегом Тягныбоком и легендарным бандитом Вовой Мордой, которого недавно расстреляли во Львове? Вы не поверите – партия! Поиск силы, которой можно доверять, завел избирателей Киева и других «новообращенных» регионов страны в ловушку.

О криминальной сущности ВО «Свобода» уже писалось. Вскользь. Мы же разобрали этот винегрет по кусочкам. От мелких жуликов до солидных воров в законе. Кое-что смешит. Но большая часть – шокирует...

Взяточники и вымогатели

Арест в Киеве мелкого жулика Артема Семенихина, учредителя ЧП «Космо» и ООО «Гротто ЛТД» (ларечный бизнес) в очередной раз показал кадровую начинку ВО «Свобода». Еще в октябре в правоохранительные органы обратились десять предпринимателей Святошинского района города Киева с жалобой на незаконную деятельность Семенихина.

По их словам, в период с января 2011 года по сентябрь 2012-го Семенихин представлялся работником «Киевэнерго» и требовал деньги в качестве оплаты за электроэнергию. Он ежемесячно обходил торговые точки, расположенные по ул. Уборевича 3, и насобирал таким образом порядка 300 тысяч гривен. Когда же обманутые предприниматели обратились в правоохранительные органы, им стали поступать угрозы физической расправы. Угрожали даже женщинам. Запись телефонных разговоров есть у журналистов телекомпании «Эра», проводивших собственное расследование.

Количество пострадавших от мошенничества Артема Семенихина может составить, по оценкам правоохранительных органов, сотни человек, а размер прибыли от незаконной деятельности – 1,5 млн. грн. ежемесячно. Более точную цифру установит следствие. 13 ноября Семенихина арестовали, и суд оставил его под стражей.

«Свобода» провела под Святошинским РОВД нарочито вялое пикетирование. И быстро смоталась: к уголовным проделкам своих членов тут привыкли. Особенно в тех регионах, где партия из ультраправой оппозиции стала партией власти: в Тернополе, Львове, на Ивано-Франковщине.

Так, весной этого года в Винниках (Львовская область) был взят на «горячем» секретарь Винниковского горсовета, член совета ВО «Свобода» Игорь Мойсеенко. Спустя несколько дней Галицкий районный суд выпустил его под залог в 80 тыс. грн. Забегая вперед, скажу, что для судов Львова, Тернополя и Ивано-Франковска это типичный либерализм. Коррупцию со стороны «свободовцев» пытаются заминать и сглаживать. Мол, конечно, мерзавцы. Но это же НАШИ мерзавцы!

Мойсеенко вменяют вымогательство и получение взятки в размере $8,8 тыс. Взятку он требовал за разрешение на разработку проекта землеустройства участка и дальнейшую протекцию в получении положительного решения местного совета (другими словами – почти за мыльный пузырь).

Почти такая же история, но еще более пикантная, разворачивается в Ивано-Франковске. Поздно вечером 9 октября при получении взятки в размере $30 тыс. был задержан директор департамента архитектуры и градостроительства Ивано-Франковского горисполкома Олег Гаркота. Вскоре городской суд отпустил его под залог в сумме 320 тыс. грн. до окончания следствия.

Сразу после ареста на место задержания прибыли представители партии “Свобода” во главе с секретарем городского совета Русланом Марцинкивом и с криками “Ганьба!” и “Революция!” пытались отбить чиновника. Но уже на следующий день партия открестилась от него: замглавы ВО Андрей Мохник официально заявил журналистам, что Гаркота не имеет никакого отношения к "Свободе". Почему же в таком случае партийцы кинулись его освобождать, он пояснить не сумел.

Подтекст этой интриги выявился довольно скоро. Оказалось, что «свободовец» Гаркота вымогал взятку у своего же... однопартийца, депутата облсовета Владимира Колковского.

Но это только начало детектива. Колковский – один из крупных городских застройщиков Ивано-Франковска – в данной истории не жертва, а соучастник. Сейчас он прячется за границей и объявлен в международный розыск. Дело в том, что депутат Колковский решил рассчитаться с Гаркотой не своими деньгами, а средствами партнера по бизнесу. И вытянул у него $10 тыс. в качестве аванса. А на основном платеже в $30 тыс. друзья «спалились». Общая же сумма взятки должна была составить $100 тыс. Во столько были оценены согласование всей технической документации, принятие положительного решения на сессии горсовета и выдача необходимых справок для строительства фирмой многоэтажного жилого дома.

Примечательно, что среди арестованных, но затем отпущенных по этому делу лиц были бизнесмен-застройщик Владимир Балагура и председатель фракции "Свобода" в городском совете Роман Онуфриив: именно в его машину сел Гаркота с пакетом, полным меченых денег.

Тернопольский триллер

Но Ивано-Франковск – это лишь сочувствующий «Свободе» регион. Базовая территория, где партия имеет (во всех смыслах этого слова) полноту власти – это Тернопольщина. На внеочередных выборах в Тернопольский облсовет 15 марта 2009 года «Свобода» взяла 34,69% голосов (50 депутатских мандатов из 120). С конца марта 2009 года Тернопольский областной совет возглавляет представитель ВО «Свобода» Алексей Кайда.

В 2010 году кандидаты от “Свободы” победили в 20 (!) из 30 одномандатных округов и получили почти 30% голосов по спискам. В горсовете у них 31 депутат из 60. А также пост городского головы, который занял экс-замначальника областной налоговой Сергей Надал.

Вот, казалось бы, повод показать Украине образцово-показательный пилотный проект под названием: «Жизнь в условиях «Свободы». Но, как водится у националистов, вместо дружной партийной семьи получалась «Кайдашева сім'я» (не сочтите за каламбур): Кайда и Надал перессорились, и теперь через прессу выясняют, кто ближе к Тягныбоку, а кто – к международным преступным синдикатам.

Интернет-издание "Тернопільський тиждень", симпатизирующее, судя по всему, Кайде, пишет, что «пан Надал належить до «свободівців», які опинилися в партії напередодні дочасних обласних виборів. Натомість Кайда є вірним партійцем практично від початку заснування ВО «Свобода». Саме Кайда пропонував кандидатуру Сергія Надала на посаду мера міста...».

И дальше издание дает на врагов полную «кладку». «Так само втратив довіру пана Кайди і одіозний заступник міського голови Володимир Камінський, який також був «смотрящим», але вже за діями виконавчого комітету. Зараз, як подейкують в свободівському середовищі, Володя «сидить на касі» і обслуговує відомого в 90-х Женю Стєпанова.

До речі, вплив на партію з боку яскравих представників буремних 90-х є і на Львівщині. Там взагалі більшість справ вирішуються за посередництвом криміналітету, який і там, і в нас став частиною патріотичної влади. Зрештою, колишній податківець, а нині мер обласного центру Надал займався практично таким самим, але від імені держави, тому йому співпраця з «хлопцями у малинових піджаках» є близькою по своїй суті».

А теперь небольшие пояснения: Женя (Евгений) Степанов – это бывший милицейский офицер, спецназовец, ставший крупным уголовным авторитетом и державший в страхе весь «заробитчанский мир» в Португалии.

В 2001 году, когда Тягныбок был всего лишь фашистом и еще не планировал провести партию в парламент (т. е. провокация исключается), Степанов был арестован в 40 километрах от Лиссабона в результате спецоперации португальских сил безопасности.

Португальские власти инкриминировали ему и его группировке «Айсберг» (по названию корпорации, которой они прикрывались) причастность к рэкету, похищения автомобилей и дальнейший их возврат за вознаграждение, переправку граждан Украины в Португалию и Испанию для незаконного трудоустройства и эксплуатации в секс-бизнесе, мошенничество с финансовыми ресурсами и прочее.

По указанию Степанова некоторые участники группировки выезжали в Португалию, где занимались вымогательством у нелегальных мигрантов из стран СНГ и Восточной Европы, наркобизнесом, сутенерством, похищениями автомобилей и переправкой их на территорию СНГ, другими тяжкими преступлениями.

Но по каким-то неведомым причинам вместо европейской тюрьмы Степанов через несколько лет оказался в родном Тернополе. Где обрел политическую крышу в лице местной «Свободы» и друзей во власти, вроде того же Каминского. Теперь национально свидомая власть исполняет пожелания Степанова на основе абонплаты.

Один из последних скандалов в этом ключе – это так называемая «Янтарная война»: рейдерский захват структурами, близкими к Степанову (и при содействии Каминского), магазина «Янтарь».

Предисловие к продолжению

Но это далеко не самые крутые криминальные страсти. Пальму первенства в данном плане, безусловно, держит Львов, который не случайно прозван «Украинским Палермо». Из Львова родом сам Тягныбок и его основные спонсоры. Тут сосредоточен важный кадровый актив, в котором мелькают и мелкие жулики, вроде Семенихина, и серьезные криминальные фигуры. О последних мы расскажем в продолжении расследования.

А пока забавный факт, который невозможно не упомянуть. Недавно выяснилось, что 31-летний депутат Львовского облсовета от «Свободы», секретарь комиссии по ТЭК и развитию предпринимательства Анатолий Заваруев раньше носил фамилию Габа. А сменил он ее после того, как десять лет назад получил условный срок за мелкую кражу со взломом (обворовал ларек в поселке Красное на чуть больше чем полторы тысячи гривен, в те годы – около $400).

В распоряжение СМИ попали копия приговора Бугского районного суда, где Габа признал себя виновным, а также его заявление на выдачу паспорта с новой фамилией, которую он решил сменить через три года после суда. По неофициальным данным, именно о Габе-Заваруеве шла речь в нашумевшем разговоре Кужель с Шустером, в кулуарах его шоу. Где бывшая глава Госкомпредпринимательства рассказывала о том, как «Свобода» во Львове вымогала деньги у предпринимателей. Примерно так же, как Семенихин в Киеве. Только с ощущением, что там они уже хозяева, а тут – еще в гостях.

Продолжение следует.

Ожидается:

Криминальное прошлое и настоящее депутатов от «Свободы»

Вова Морда и Тягныбок: партийно-мафиозный роман 

Сергей Николаенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.