Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

МАССОВЫЕ УБИЙСТВА И МАССОВАЯ ДЕЗА. ДЕНВЕРСКИЙ "ДЖОКЕР" В ПЕРЕДОВИЦАХ ИНОСТРАННЫХ ГАЗЕТ

2 августа 2012
<
Увеличить фото...  

Как известно, в конце прошлой недели в США случилось, ну, не то, чтобы прямо из ряда вон выходящее для этой страны событие, но однозначно трагедия весьма немалого масштаба. Некий парниша в маске забежал в кинотеатр прямо во время премьеры новой картины о Бэтмене и легко и непринуждённо расстрелял двенадцать зрителей, тяжело ранив еще около полусотни. Простой хлопец, ранее работавший воспитателем в детском лагере.

Я тут же захотел было возопить: "Не верю! Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Это либо мексиканский спецназ, либо подразделения ФСБ, либо родственник президента Обамы, либо охрана сенаторов, которые хотели спокойно посмотреть кино. Неверюневерюневерю. Лживая власть сейчас повесит всё на парня в противогазе. Нужно, чтобы родственники немедленно подали в суд на американские телеканалы, которые обвиняют несчастного в массовом убийстве".

И, действительно, были для этого все основания - ну как это так, неподготовленный малец смог положить такое количество народу? И никто ведь не сопротивлялся, не попытался обезвредить киллера, который, к тому же, был в противогазе - вот ведь какое поле для фальсификаций. Хватай любого и ставь его к стенке. Демонстрируй возмущённому обществу. Не знаю, как там вели расследование американские полицейские, но уже спустя четыре (!) дня 24-летний Джеймс Холмс предстал перед судом в качестве обвиняемого в массовом убийстве.

И сегодня я хочу показать, как на всю эту историю отреагировали американские СМИ. Может, истерику устроили? Может, обвинили во всём власти? Может, начали придумывать версии, одну сумасброднее другой? Короче, сейчас поглядим. Расстрелу в Денвере уделили место на своих первых полосах практически все американские газеты. Кто-то больше, кто-то меньше. Очень многие поместили на фронтпейджах репортажи о посещении Денвера президентом США Бараком Обамой.

Вот, например, испаноязычная "La Opinión", выходящая в Лос-Анджелесе. Материал вовсе не главный - расположен справа от основной темы. Сухо сообщается, что Обама прибыл в Колорадо:

Ещё одна газета из Калифорнии - "Los Angeles Times" - также сообщает о предвыборной поездке Обамы на встречу с родственниками погибших. "Город скорбит и находит утешение в молитве", рассказывают журналисты:

Кстати, в Калифорнии в минувшие выходные местные полицейские совершили два убийства, расстреляли мирных граждан резиновыми пулями, потравили женщину с младенцем овчаркой и попытались выкупить съемки всего этого безобразия, сделанные очевидцами на мобильные телефоны. Ничего такого, как мы видим, на первые полосы калифорнийской прессы не попало.

Едем дальше. Газета "Express" из Вашингтона, Округ Колумбия, называет произошедшее в кинотеатре "немыслимым" и публикует фотографию с местного кладбища, где упокоились погибшие:

"Разоблачённый", называет предполагаемого преступника издание "Boston Herald", что издаётся в штате Массачусетс. В заголовке используется игра слов и фактов - убийца, повторюсь, был в маске: 

Ещё одну газету из штата Массачусетс, но выходящую в городе Нью-Бедфорд, следует признать практически радикально оппозиционной. "The Standard-Times" в заголовке сообщает, что стрелки-одиночки постоянно ставят полицейских в тупик. И уточняет - "власти более успешно боролись с Аль-Каедой, но не смогли остановить безумство в Колорадо". Тут же приводится ответ от ФБР: "Нет способа предотвратить подобное злодеяние".

Газета "Newsday" из Лонг-Айленда, что в штате Нью-Йорк, также публикует фотографию с кладбища и сопровождает её уточнением, что всё могло быть гораздо хуже. Внутри разворота идёт репортаж о посещении Обамой семей погибших:

"New York Post", таблоид из Нью-Йорка, подробно рассказывает о том, как убийца готовился к преступлению. Инциденту в Денвере издание отводит сразу шесть страниц, публикуя на первой полосе явно не лучшую фотографию Джеймса Холмса:

Газета "Wyoming Tribune Eagle" из города Чейн, расположенного штате Вайоминг, на первой полосе ограничивается сообщением о поездке Обамы:

Медиа-гигант "The Washington Post" из Вашингтона, О.К., на первой полосе публикует фото с похорон погибших. Здесь же, на фронтпейдже, кратко рассказывается о подозреваемом в убийстве и траурных мероприятиях:

Бесплатное издание "Tampa Bay Times", которое печатается в городе Санкт-Петербург, что в штате Флорида, размещает на первой полосе фотографии погибших и небольшую информацию о каждом. Инциденту газета посвящает пять страниц:

У испаноязычной "Hoy" из Чикаго, штат Иллинойс всегда очень качественные фронтпейджи. Издание называет трагедию "необъяснимой":

Газета "RedEye" всё из того же Чикаго, тоже привлекает внимание читателя печальной фотографией с кладбища. "Кризис и мужество", гласит заголовок, предваряющий статью о траурных мероприятиях с участием Барака Обамы:

"The Washington Times", выходящая в Округе Колумбия, рассказывает о похоронах жертв стрельбы в кинотеатре и, конечно, о визите Обамы. Также на первую полосу помещается рассказ об панихиде, которая прошла в Вашингтоне:

Аналогично расставляет приоритеты и газета "The Albany Herald" из города Албани, что в штате Джорджия. Рассказ о похоронах и затем репортаж о посещении Денвера президентом США:

Очень эмоциональную фотографию помещает на первую полосу "Courier-Post" из города Черри Хилл в штате Нью-Джерси. Газета публикует интервью с родственниками погибших и теми, кто выжил в бойне. "Мы не думали, что всё это по-настоящему", говорят они. Изображению подозреваемого в убийстве тоже находится место:

А это передовица издания "The Denver Post" из Денвера - города, где и произошла трагедия. На фото - городская площадь наутро после кровавой драмы. Чуть ниже журналисты приводят цитату президента Обамы: "помнить будут  хороших людей, а не убийцу".

Ежедневник "The Gazette", выходящий в том же штате Колорадо, где случился инцидент, информацию о траурных мероприятиях с участием главы государства почему-то "спустил" в самый подвал первой полосы:

Впрочем, вашингтонская газета "The Examiner", которая распространяется, в основном, в метро, коллег переплюнула. Никакой информации о массовом убийстве они на первую полосу вообще не поместили. Зато есть статья о предвыборных перипетиях и о чернокожих сторонниках Обамы:

Ещё один нью-йоркский таблоид "Daily News" отдаёт первую полосу самой маленькой жертве расстрела - шестилетней Веронике Мозер. Её мать, беременная ещё одним ребёнком, получила ранения, и сейчас врачи борются за её жизнь:

Издание "AM New York" из этого же города в качестве главной темы обложки выбирает крупную автокатастрофу, в которой погибло пять человек. Анонс репортажа о том, как денверский убийца готовится к суду, расположен в "подвале" выпуска.

Теперь несколько примеров неамериканской прессы

Не осталась незамеченной трагедия в кинотеатре "Аврора" для "The Calgary Sun" из канадского города Калгари. Очень эмоциональное фото с похорон жертв заняло практически весь фронтпейдж выпуска:

Газета "Newcastle Herald" из одноимённого города в Австралии всё-таки находит для событий в Денвере немного места на своей первой полосе. У них там своих забот хватает - кто-то расстрелял президента местного байк-клуба. Этому событию и посвящена передовица:

Респектабельная берлинская "Die Welt" отдаёт фронтпейдж под другую трагедию - годичной давности. На фото - вечер памяти на норвежском острове Утойя, где прошлым летом от рук такого же фанатика-одиночки погибли десятки людей:

А вот немецкий таблоид "BILD" упомянул массовое убийство в США прямо на первой полосе, разместив фотографии погибшей девочки и подозреваемого в убийстве:

Любопытно, что израильская пресса об инциденте в Денвере вообще в передовицах не упоминала. Хотя Джеймс Холмс имел непосредственное отношение к колорадской еврейской общине. Вот первая полоса газеты "Haaretz" из Тель-Авива. Зато у них на обложке есть Борат с казахстанским флагом:

А вот свежий выпуск тель-авивского же издания "Maariv":

Обходит события стороной события в Денвере и ещё один флагман израильской газетной индустрии - издание "The Jerusalem Post" из Иерусалима:

Терроризм обсуждает не только израильская пресса. С недавних пор это стало темой номер один и для болгарских газет. Это, например, "Republika" из Софии. И вот здесь уже узнаём знакомый почерк - истеричные заголовки, громкие оценочные суждения, комментарии мутных экспертов и прочие следы многолетней деятельности разных "медиа-тренеров", "семинаров для журналистов" и прочего и прочего, чем вот уже два десятилетия на постсоветском пространстве занимаются американские НПО. Учат журналистов превращать СМИ в средства провокации, вранья и политического давления.

Короче, надо отдать должное. Масс-медиа США, за исключением совсем уж отвязных таблоидов, фокусировали своё внимание на погибших и пострадавших. А также на траурных церемониях, в которых принимали участие официальные лица государства. И, как мы могли убедиться, никаких воплей американская пресса не поднимает. Всё, в основном, чинно, степенно и благородно. Непроверенные данные никто не публикует, провокационные заголовки не лепит, критиканством не занимается. Всё это журналисты берегут для других случаев - касающихся всё больше внешних вопросов - ну, там, оправдать войну в Ираке, Ливии или Сирии. Вот тогда - да, там поток лжи и пропаганды будет столь мощным, что никакая пробка заткнуть его не сможет. А что касается своих, сугубо внутренних вопросов, тут ни-ни. Параноиков и шизофреников из граждан делать не стоит, в заблуждение народ вводить не надо, заставлять сомневаться - тоже. А у нас что? А у нас свобода слова.

Впрочем, это ещё ладно. Это просто "замануха". Сравнительно безобидный, в общем-то, журналистский приём. Я вот прям жалею, что у отдельных наших интернет-изданий нет бумажной версии. Ух, они бы разошлись - аж пар бы стоял. Пока же, слава Всевышнему, их вирши дальше интернета не уходят. Это только у нас так умеют - распространять самые бредовые слухи, гнать откровенную туфту и при этом колотить себя в грудь с криками "мы за правду!". Особенно было весело, когда эти правдорубцы обвинили в тиражировании вранья ещё одних рукопожатных и демократических журналистов. Уж непонятно, кто у кого дубинку украл. Ну, что тут можно сказать? Да только вот это:

Кстати, как только начался суд над Джеймсом Холмсом, тональность американских СМИ несколько изменилась. Особенно, само собой, перестали себя сдерживать таблоиды. Давайте посмотрим ещё несколько передовиц, вышедших в печать уже после начала судебного заседания. Планку задаёт "The Bakersfield Californian" из города Бэйкерсфилд, что в Калифорнии:

Удивляется поведению подозреваемого и уже упоминавшийся сегодня "Express" из Вашингтона:

Свой репортаж из зала суда ведёт и столичная "The Washington Post":

А это передовица провинциальной газеты "The Ledger", выходящей в городе Лэйклэнд, штат Флорида. Кратко рассказывается обо всех участниках процесса, в частности, о прокурорах и адвокатах:

Издание из Лас-Вегаса, штат Невада под названием "Las Vegas Review-Journal" тоже отдаёт рыжей голове почти всю первую полосу:

А теперь на очереди те самые таблоиды. "Лицом зла" называют портрет подозреваемого журналисты газеты "Chicago Sun-Times" из Чикаго, штат Иллинойс:

Бостонское издание газеты "Metro" тоже не отстаёт от коллег. Подозреваемого репортёры обзывают "жалким уродом":

Держит марку и нью-йоркская "New York Post". "Красный дьявол", по мнению журналистов, самая подходящая характеристика для Джеймса Холмса:

Ну и, как обычно, оригинальничает ещё один нью-йоркский таблоид "Daily News". "Уложите его спать навсегда", просят авторы передовицы:

Европейская пресса тоже не забыла про начало суда. Вот Джеймс Холмс на первой полосе свежего выпуска газеты "La Stampa" из итальянского Турина:

А это фронтпейдж издания "The Times", выходящего в столице Мальты городе Валетте. Рядом с подозреваемым его адвокат:

И завершая тему трагедии в американском Денвере, хочу процитировать одну мысль из хорошей статьи:

"Анархический идейный терроризм процветал по всему европеизированному миру с 1870-х по 1920-е – и сошёл на нет после установления вполне внятного идеологического противостояния "коммунизм - капитализм". Там уже воевали две полярные идеи, и одиночки естественным образом вливались либо в коммунистические, либо в ультраправые - до нацистских включительно - ряды. А сейчас, когда "война больших идей" в цивилизованном мире прочно придавлена тоталитарным центризмом "слегка левых - слегка правых" - индивидуальный идейный террор, судя по всему, возвращается. За этими "одинокими стрелками" - нет ни радикальных партий, ибо в цивилизованных обществах отработаны механизмы их раскола, ни массовых идеологий - ибо отработаны механизмы их обезвреживания. Поэтому идеологии эти ребята себе изобретают сами - кто во что горазд, на основе прочитанного, увиденного, придуманного самостоятельно. После чего, опять-таки, берутся за бомбу и пистолет".

И вот хорошее подтверждение:

"Три человека были арестованы в США в минувшие выходные за угрозу совершить преступление, аналогичное тому, в котором обвиняют "денверского стрелка" Джеймса Холмса. Житель города Биддефорд, штат Мэн, Тимоти Куртуа заявил полицейским, остановившим его за превышение скорости, что собирался убить своего работодателя, посмотрев накануне злосчастный фильм о Бэтмене.

Другой поклонник денверского убийцы был обнаружен в Южной Калифорнии. Полиция задержала 52-летнего Кларка Тейбора, который пришел на премьеру фильма о Бэтмене и начал угрожать зрителям. Тейбор кричал: "Я хочу повторить то, что случилось в Колорадо. Есть у кого-нибудь пистолет?"

При схожих обстоятельствах в руки правосудия попал 27-летний Майкл Борбоа из аризонского города Сьерра-Виза. Он заявился на киносеанс пьяным и начал угрожать собравшимся в зале зрителям. Началась паника, около 50 человек в спешке покинули зал".

А то ли ещё будет. Если даже американские блоггеры пишут вот что:

"Уровень убийств в Чикаго вырос в этом году на 38 %, уровень убийств в целях самозащиты в Детройте, в прошлом году - на 79 %. Преступники становятся все наглее и делают вещи, которых мы раньше никогда не видели. Например, в ночь на субботу, толпа из 300 подростков вторглась в Wal-Mart в Джексонвилле, штат Флорида, и устроила дикий погром. Они крали вещи, ломали их, бросались продуктами, совершенно не обращая внимания на охранников. Видели ли мы когда-нибудь что-либо подобное в Америке раньше? По данным ФБР, в настоящее время в Америке количество членов гангстерских банд насчитывает 1 400 000 человек. Только с 2009-го года это число выросло на 40 процентов. Чтобы получить представление о том, как глубоко мексиканские наркокартели проникли в наши города, просто посмотрите на карты в этой статье. Как я уже писал однажды, сегодня, в Чикаго, на, примерно, 100 тысяч бандитов, в подразделении занимающемся гангстерами, числится только 200 офицеров полиции. С цифрами, подобными этим, легко видеть, как насилие во многих наших городах может выйти из-под контроля очень быстро".

Такие дела.

http://geopolitika.kz/

Ярослав Красиенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины